Южноуралец, эвакуированный из Якутии, рассказал о том, как переболел COVID-19

«Никто не был готов, что так бомбанет»

Южноуралец, эвакуированный из Якутии, рассказал о том, как переболел COVID-19

Евгений Дзюба из Троицка оказался в числе вахтовиков, которых эвакуировали с Чаяндинского месторождения в Якутии, где произошла вспышка коронавируса. Сейчас Евгений находится на обсервации в санатории «Карагайский бор», куда доставили более 150 южноуральцев, вывезенных из Якутии. 

Евгений должен был уехать из Якутии 16 апреля, а вернулся 9 маяиз личного архива Евгения Дзюбы

«Сейчас у нас все хорошо, по сравнению с тем, что было на Чаянде: суета, волнение, как быстрее уехать, — рассказал Znak.com Евгений. — Здесь все нравится, хотелось бы домой. Но если так требуется, чтобы отбыть карантин, будем сидеть. Позавчера у нас взяли тесты, ждем результаты. Мы — вторая партия, прилетевшая 9 мая. Первая группа из 98 человек уже сдавала тесты, у всех, по моим данным, отрицательные результаты».

По словам южноуральца, вахтовиков в санатории поселили в двухместные номера с душем и санузлом. Разрешают выходить на балкон, комнаты регулярно убирают, рабочих посещает врач. 

«Мы приехали поздно ночью, нас быстро расселили, накормили, — сообщил мужчина. — В комнате есть телевизор, холодильник, санузел, душевая. Выдают маски, проверяют температуру, интересуются здоровьем».

Евгений должен был уехать из Якутии 16 апреля, так как закончилась его смена. Он отработал на месторождении два месяца. 

«Сказали, что наш борт, назначенный на 16 апреля, не полетит, так как выявили вспышку коронавируса, — рассказал южноуралец. — 21 апреля у нас взяли тест на COVID-19. У многих оказался положительный результат. 3 мая взяли второй тест. Сейчас организация, которая ведет стройку, приобрела лабораторию, ее уже смонтировали. И тесты будут делать быстро. На 14 мая в Чаянде остались земляки — 36–38 человек. Остался друг из бригады, Виталий. Звоню ему каждый день, чтобы не падал духом. У него два положительных теста, но симптомов нет».

На Чаяндинском месторождении осталось больше трех десятков жителей Челябинской областиНа Чаяндинском месторождении осталось больше трех десятков жителей Челябинской областииз личного архива Евгения Дзюбы

Когда стало известно, что на месторождении есть заболевшие коронавирусом, то всю работу остановили, вахтовики сидели в общежитии. 

«Мастер сказал что выявлена вспышка, есть люди под подозрением на коронавирус, —  вспоминает Евгений. — Сразу после этого по рации эту информацию передали по всем бригадам. Сказали: дорабатываем смену, и все, не работаем, сидим. Сидели по комнатам. Сейчас там больных отделяют от здоровых, но в самом начале такого не было. Думаю, соблюдения мер не было, потому что никто не был готов, что так бомбанет конкретно. Кто-то болел, кто-то нет. Я перенес болезнь с симптомами. Я не болел так ни разу в жизни. Состояние было тяжелое. Первое время спал по двое суток, не было сил до санузла дойти, умыться. Потом обоняние пропало на семь дней, аппетита нет. Потихоньку все преобразилось, коллеги стали выдергивать силой на обед. А толку есть, если не чувствуешь ничего? Потом все в норму пришло, температура в норме, давление. Чувствую себя на 200%».

Вахтовиков с двух рейсов разместили в "Карагайском бору"Вахтовиков с двух рейсов разместили в «Карагайском бору»Наиль Фаттахов / Znak.com

Евгений вместе с коллегами провел в Якутии на месяц дольше, чем планировал. Судя по приказам его организации, на время простоя должна сохраниться его зарплата, но это будет понятно 15 мая. 

В Челябинск прибыл борт с вахтовиками с Чаяндинского месторождения

«Есть приказы, в которых указано, что пока мы в обсерваторе, нам зарплата идет, — говорит мужчина. — Пересидели месяц, должны были улетать 16 апреля, а улетели 9 мая.  Звонили властям Челябинской области, просили ускорить эвакуацию, я отдельно благодарность губернатору написал, что не бросили нас».

Напомним, в Челябинскую область двумя рейсами доставили вахтовиков с Чаяндинского месторождения в Якутии, где произошла вспышка коронавируса. Отмечается, что эвакуированные были здоровы. Также власти Челябинской области отмечали, что готовы принять и заболевших южноуральцев, чтобы разместить их на госпитальных базах региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Умер советский диктор, сообщивший о полете Юрия Гагарина в космос
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Россия
В Астрахани два человека на электросамокатах столкнулись лоб в лоб на пустой дороге
Россия
В Подмосковье могут ввести проезд на общественном транспорте по QR-кодам
Россия
Стримеру Mellstroy запросили исправительные работы за избиение девушки в прямом эфире
Россия
Кадыров заявил, что выполнит «любой приказ» Путина, поэтому снова пойдет на выборы
Россия
«Царьград» составил списки депутатов, которые не верят в Бога и не против гей-парадов
Санкт-Петербург
Находящегося в СИЗО Пивоварова оштрафовали на ₽50 тыс. по закону об иноагентах
Екатеринбург
Фермер Мельниченко — о картошке по 100 рублей, гибели тысяч сел и монополии на производство еды
Россия
Закрылась «Альтернатива» — организация, спасавшая россиян из рабства. Интервью с создателем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.