Работник & работодатель

Зам Текслера рассказал, кто будет платить зарплату жителям в период самоизоляции

Наиль Фаттахов / Znak.com

Первый вице-губернатор Челябинской области Виктор Мамин сегодня, 12 мая, объяснил нюансы режима повышенной готовности, который продолжает действовать в регионе после отмены федеральных нерабочих дней. По словам Мамина, большинство жителей Челябинской области не почувствуют разницу, так как остается запрет на посещение публичных мест, кроме магазинов, аптек, банков и мусорных площадок.

«Мы с 18 марта живем в режиме повышенной готовности, в рамках этого распоряжения можно выделить два этапа: режим нерабочих дней, который закончился 11 мая, и сегодня условно мы перешли на поэтапное снижение ограничительных мер. Для населения не изменилось ничего, мы пока не стали вносить изменения в перечень мест, которые нельзя посещать, цели, по которым нельзя покидать место проживания. Для организаций не изменились виды деятельности, которые нельзя осуществлять, — сообщил Виктор Мамин. — Но есть различия, касающиеся отношений работников и работодателей. На первом этапе работник был дома в том случае, если работодатель не относился к предприятиям-исключениям, которым было разрешено работать. На втором этапе ситуация возвращается к традиционному взаимодействию. Работник, если нет других договоренностей, должен находиться на рабочем месте и выполнять свои функции. При этом можно договориться, что более эффективно и безопасно работать дистанционно. Или, если работник не необходим работодателю, он может взять отпуск или, чтобы получить доход от третьих лиц, взять паузу или отпуск за свой счет. Также может быть временный перевод работника, если нет возможности выполнять основную работу. Сейчас люди должны понять позицию работодателя, как дальше работать. Если работник считает, что его права нарушены, то профсоюзы, трудовая инспекция, суды, куда можно подать заявления и жалобы, действуют в том же объеме»

Наиль Фаттахов / Znak.com

Замгубернатора отметил, что эта конструкция обеспечивает интерес работодателя, чтобы работники не находились в местах массового скопления и не подвергали опасности коллег, которые жизненно важны для предприятия или компании. 

При этом вопрос выплаты зарплаты остается обязанностью работодателя.

«Нужно делить приостановление работы предприятия или организации и вида деятельности. Любое юрлицо все это время продолжает действовать, чтобы начислять зарплату, обеспечивать жизнедеятельность объектов, тех же торговых комплексов, — сказал Виктор Мамин. — Юрлицо как работало, так и работает. Вопрос в том, что те виды деятельности, которые попали под запрет, могли перестроиться, и многие перестроились: перешли на доставку, интернет-торговлю и т. д. Оплата труда работников, если даже работодатель скажет, что сотрудник ему на рабочем месте сейчас не нужен, остается. Трудовые отношения не прекращаются, и это время сотруднику должно быть оплачено в соответствии с договоренностями и законами». 

Наиль Фаттахов / Znak.com
Текслер продлил режим повышенной готовности до 31 мая

Мамин отметил, что предприятия и компании смогут рассчитывать на кредиты, под госгарантии федерального правительства, которые государство обещает списать в случае, если компания к концу года сохранит трудовой коллектив более чем на 90%. 

Накануне президент РФ Владимир Путин объявил о прекращении режима выходных дней и начале поэтапного выхода с карантина. Но решение об ослаблении ограничительных мер в каждом регионе принимают местные власти на основе рекомендаций Роспотребнадзора, которые учитывают динамику заболеваний коронавирусом, количество мест для пациентов и охват тестированием. Челябинская область пока не проходит по нормативам, из-за резкого скачка заболеваемости, который наблюдается в последние дни. Поэтому в Челябинской области до 31 мая продлен режим повышенной готовности, в рамках которого жителям запрещено покидать дома за исключением ряда случаев, а также введен запрет на работу развлекательных, торговых и тому подобных заведений с массовым пребыванием людей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Россия
Генпрокуратуру попросили проверить федеральные СМИ из-за фейков о движении «Голос»
Россия
«Проект» рассказал, как Кадыров и Делимханов зарабатывают миллионы долларов через бизнесменов
Россия
Виктор Бабарико снят с выборов в президенты Белоруссии
Россия
В Воронеже профессора-химика убили и пытались растворить в соляной кислоте
Россия
Трое российских военных пострадали при взрыве в Сирии
Россия
Скончался замминистра обороны Казахстана, занимавшийся борьбой с коронавирусом
Россия
Число зараженных COVID-19 достигло почти 740 тыс. человек
Россия
Скончался один из «Разрушителей мифов»
Россия
«Русал» предложил сменить менеджмент «Норникеля» после серии экологических ЧП
Россия
Тело звезды сериала «Хор» Наи Риверы найдено на дне озера в Калифорнии
Россия
ЛДПР назвала трех кандидатов на пост врио губернатора Хабаровского края
Россия
По факту погрома на Амурском ГПЗ возбуждено дело о массовых беспорядках
Россия
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 13 млн человек
Россия
Мэр Хабаровска назвал стихийные митинги «противозаконными и губительными»
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно