Госдума одобрила закон, по которому голосования в России смогут проводить по почте

Госдума одобрила закон, по которому голосования в России смогут проводить по почте

Депутаты Государственной думы России во втором чтении одобрили поправки к законопроекту, согласно которым на выборах федерального уровня избиратели смогут голосовать в электронном формате и по почте. За принятие данного законопроекта высказался 251 депутат, против проголосовали 79 парламентариев. 

С сайта Госдумы России

Законопроект о внесении изменений в статьи 37 и 38 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» был принят Госдумой в первом чтении 14 апреля. Тогда в документе говорилось, что с помощью портала «Госуслуг» может быть собрано не более 50% подписей избирателей, участников референдума от общего количества подписей, которое необходимо для регистрации кандидата, списка кандидатов, назначения референдума. Кроме того, были уточнены требования к заполнению подписных листов: в частности, предусматривалось, что при проставлении подписи и даты ее внесения избиратель, участник референдума собственноручно вносит в подписной лист свои фамилию, имя и отчество. Также в тексте документа указывалось, что избирательные комиссии должны утвердить образец заполнения подписного листа. 

Ко второму чтению группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольгой Савастьяновой («Единая Россия») внесла ряд поправок.

В частности, парламентарии предлагают установить на федеральном уровне возможность проводить в России дистанционное электронное голосование, а также голосование по почте. 

Порядок и случаи, когда такие форматы голосования могут применяться, установит Центральная избирательная комиссия.

Отметим, что, согласно действующему законодательству (пункт 14 статьи 65 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»), граждане и так могут голосовать по почте, однако для этого каждый субъект России должен принять закон о проведении голосования в таком формате. А вот возможность дистанционного электронного голосования сейчас в российском законодательстве не предусмотрена. Ранее Госдума принимала закон, по которому в 2020–2021 годах в Москве пройдет эксперимент по проведению электронного голосования на выборах всех уровней —  от муниципального до федерального.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
ХМАО
Вкладчики лопнувшего банка «Югра» попросят суд отменить домашний арест миллиардеру Хотину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.