Доллар
Евро

«Страны пока не готовы принимать российских туристов»

Когда в России разрешат путешествия и откроют границы? Интервью

Sina Schuldt / dpa / Global Look Press

Российский союз туриндустрии (РСТ) и Российская гостиничная ассоциация предложили с 1 июня разрешить турпоездки внутри страны. Znak.com обсудил вероятность принятия такого решения с главой уральского отделения РСТ, исполнительным директором Уральской ассоциации туризма Михаилом Мальцевым, а также спросил его, когда и в какие страны, по его мнению, будут возобновлены поездки, как изменится отдых после отмены карантина по коронавирусу и какие потери несет сегодня туротрасль. 

— Михаил, как коронавирус повлиял на отрасль? Все ли туроператоры, турагентства, гостиницы выжили к этому моменту?

— Если мы возьмем в качестве меры измерения этого кризиса фонд заработной платы в секторе, то он к маю сокращен на 90%. В гостиницах ситуация сопоставимая, в апреле–мае загрузка городских отелей была около 5%. Соответственно, особо не из чего платить зарплаты. Дело не только в отсутствии загрузки номерного фонда, но и в отмене всех корпоративных мероприятий, закрытии ресторанов, фитнеса, которые также приносили существенные доходы. К примеру, некоторые загородные отели открыты, но основного дохода они все равно лишены, потому что не работает общепит, приносивший ключевой доход, фитнес. 

И такая ситуация не только у нас. В Уральской ассоциации туризма состоит большая часть брендовых, в том числе зарубежных, сетевых отелей — так вот, у них дела идут не лучше. 

Сейчас мы не можем сказать, какое количество участников рынка не переживет этот кризис. Очевидно, что большая часть агентств уйдет из дорогих офисных и торговых центров, где арендовали площади. Почти два месяца простоя, и в ближайшие два месяца, как минимум, они также не смогут полновесно вести свою коммерческую деятельность. РСТ ждет от государства полноценных мер поддержи отрасли, но пока что их нет. Объявленные меры поддержки малого бизнеса, которые должны затронуть и туротрасль, сложно назвать эффективными. Инвестировать заемные деньги, пусть и под небольшой процент, в зарплаты неработающим сотрудникам многие считают нелогичным. Вообще непонятно, будут ли и дальше сохранены эти рабочие места, если емкость рынка резко сократится. 

Я участвовал в закрытых переговорах с нашими зарубежными коллегами с участием представителей Всемирной ассоциации туризма. По различным прогнозам, объемы международного туризма сократятся от 30% до 85%. 

Bernd Wüstneck / dpa / Global Look Press

— То есть спрос на путешествия после снятия карантинных мер не вырастет? 

— Рост будет разовым, так как есть некоторый отложенный спрос. И я уверен, что туркомпании воспримут его как глоток свежего воздуха. Возможно, это даже вызовет у кого-то эйфорию. Но такой рост не может быть долгосрочным. Во-первых, я не исключаю ряд существенных ограничений для пассажиров. Непонятно, разрешат ли отелям иметь полную нагрузку. Возможно, ограничения коснутся авиации, прохождения государственных границ. В Евросоюзе сейчас обсуждают ввод официального документа — Паспорта здоровья, и принятие ряда других мер, которые могут отпугнуть туристов. Второй аргумент, почему рынок не восстановится в ближайшее время, — это сокращение покупательской способности населения из-за кризиса: у туристов просто не будет достаточно денег для путешествий.

— На ваш взгляд, какова вероятность, что с 1 июня будут разрешены поездки внутри России, как предложили вчера союз туриндустрии и гостиничная ассоциация?

— Мы изначально всегда настроены на то, чтобы для развития туризма не было никаких препятствий, но понимаем, что все вводимые из-за пандемии ограничения имеют здравый смысл. Я считаю, что нам надо исходить из той данности, которая есть. В каждом регионе ситуация с заболеваемостью коронавирусом отличается, и если мы возьмем Крым, то по той информации, которая у нас есть, мы полагаем, что на 1 июня там еще будут действовать ограничительные меры. Это касается и территории Краснодарского края. Сама отрасль готова к немедленной отправке туристов, единственный сдерживающий фактор — существующие ограничения. 

Думаю, в каком-то виде в июле у нас возобновится авиасообщение с российским югом. Крупные туроператоры начали продавать туры на отечественные курорты с выездом 2–3 июля. У них собственные чартерные программы. Хотя не факт, что они состоятся. Я уверен, что снятие ограничений на поездки будет поэтапным.

— Какие есть сценарии поэтапного открытия?

— Количество вариантов бесконечно велико, и мы можем судить это по другим странам — Испании, Германии, Греции, Болгарии. Некоторые уже с мая снимают ограничения, где-то это только в планах. У Болгарии и Греции — это июнь, по Турции ситуация пока до конца не ясна. Где-то страны открываются исключительно для внутреннего туризма, потом — для соседних стран, и уже дальше для всех остальных. Где-то уже идет въезд по списку стран, составленному исходя из отсутствия угрозы распространения коронавируса. Но это лишь часть мер. 

Михаил МальцевМихаил МальцевЯромир Романов / Znak.com

Под снятием ограничений мы также подразумеваем возобновление работы системы общественного питания, восстановление механизмов размещения в отеле, посещение мест общего пользования, пляжей. Если представить, что условно завтра стартуют самолеты из Екатеринбурга в Краснодарский край, туристы должны понимать, что у них не будет возможности посещать кафе и рестораны, пляжи, клубы, так как все они оцеплены. Все эти нюансы надо учитывать. 

Поэтому я не верю, что с июня у нас заработает полноценный российский туризм, этого не может быть. 

— Когда вы ожидаете открытия границ России на выезд? 

— В июне, возможно, разрешат поездки в соседние регионы, в Центральную Россию. Прежде всего туда, куда можно доехать на автомобиле. В июле, мне хочется верить, будут сняты ограничения по поездкам на Черноморское побережье. И, надеюсь, что в конце июля — начале августа мы сможем возобновить авиасообщение с нашими главными туристскими партнерами в Европе — Чехией, Болгарией, Грецией, Турцией. И если смотреть дальше, то в сентябре должны быть сняты ограничения по всему миру, чтобы свободно путешествовать. 

Мне кажется, что в связи с эпидемиологической ситуацией в этом году было бы целесообразно не открывать детские лагеря. Они могут стать источником опасности. Было бы правильным обсудить возможность продления каникул на сентябрь, чтобы родители или бабушки-дедушки, другие родственники могли вывезти детей на море. Это моя личная позиция. Если мы увидим, что невозможно отдохнуть и оздоровиться детям в силу затянувшейся пандемии, я считаю справедливым ставить такой вопрос, несмотря на то, что фактически 2,5 месяца полноценного учебного процесса у нас отсутствуют. Это также даст существенную финансовую подпитку для наших южных регионов.

Clara Margais / dpa / Global Look Press

— Какие ограничения будут введены для путешественников? Вообще, как будут проходить поездки в посткарантинном мире, в вашем представлении? 

— Этот вопрос не решен пока ни одной из стран, все меры прорабатываются с колес и вызывают бурное обсуждение. Так, в Турции у глав туристских объединений и властей есть разное понимание того, как теперь должна выглядеть система «все включено», вообще, быть ей или не быть и в каком виде, при каком номерном фонде. Дискуссия по ограничению числа пассажиров в самолетах идет в Греции и Болгарии. Скорее всего, греки не будут ограничивать количество пассажиров в самолете. А вот в Южной Америке рассматривается вопрос об ограничении заполняемости самолета на треть, чтобы между пассажирами было свободное пространство. 

Есть разный поход к работе пляжей. Одна из инициатив, обсуждаемых в Болгарии, Греции и Турции, оставлять увеличенную дистанцию между лежаками. Но на практике в той же Греции есть пляжи в виде небольших гротов и бухточек, и соблюсти новую дистанцию там почти невозможно. 

Это приведет к резкому сокращению мест отдыха, что отразится на его стоимости. 

Предложение резко подорожает и потеряет конкурентоспособность по сравнению с другими странами. 

Есть целый ряд подобных вопросов. Дискуссия происходит с одной стороны между практиками от туротрасли, которые исходят из экономической целесообразности и выступают за минимальные ограничения, понимая, что конкуренция за туристов обострится. Противоположная позиция у органов государственной власти, которые настаивают на максимально жестких возможных ограничениях, порой неприемлемых. Везде мы наблюдаем такую борьбу — между безопасностью и экономикой.

В качестве примера можно привести инициативу Греции о предоставлении въезжающими в страну документов о том, что они не заражены коронавирусом. Справка должна быть «не старше» 72 часов. Для российских туристов такой вариант был бы нереализуем, так как у нас нет практики проведения экспресс-тестов. 

Вообще, если мы не поставим все эти ограничительные меры на какую-то общую платформу, дальнейшая судьба международного туризма непонятна. Надо пытаться приходить к каким-то единым стандартам, хотя это очень сложно, ведь ситуация с заболеваемостью коронавирусом в разных странах отличается. 

Jens Büttner/dpa/Global Look Press

— А маски и перчатки станут обязательным атрибутом отдыха?

— Я не вижу ничего страшного в том, чтобы находиться в перчатках и масках на территории аэропорта, или в музеях. Хотя иногда и в небольших музеях с единичными посещениями это выглядит нелепо. Но я с трудом представляю, как можно носить их при 40-градусной температуре на пляже. Не представляю губастых и фигуристых инстаграмщиц, которые фотографируются в маске на пляже на фоне пальмы. Эта тема, скорее всего, не пойдет.  

— Какие страны смогут принимать российских туристов? Какие направления будут возможны? 

— Страны будут открываться сначала для своего внутреннего рынка, а затем для соседних стран. Либо для стран по списку, как это хотят сделать в Чехии. Этот список будет меняться — пополняться или сокращаться, если где-то ситуация с заболеваемостью ухудшится. В тех списках, которые сейчас формируются разными странами, России нет. Они пока не готовы принимать российских туристов, хотя у туротрасли любой страны это желание огромно. 

С началом пандемии коронавируса пассажиропоток в аэропорту Кольцово упал на 95%С началом пандемии коронавируса пассажиропоток в аэропорту Кольцово упал на 95%Наталья Ханина / Znak.com

Российские путешественники зачастую приносят доходы больше, чем туристы из других стран. В Мексике средний чек россиянина примерно в шесть раз больше, чем американского туриста. В Чехии по турпотоку мы на втором месте после Германии, но приносим экономике больше денег с учетом длительного проживания, экскурсий.

Я думаю, что представители туротрасли и смежных направлений будут оказывать влияние на правительства своих стран, чтобы Россия в этих списках оказалась в числе первых и приоритетных. Но это возможно только в том случае, если у нас изменится ситуация с распространением коронавируса. 

Отсутствие россиян неминуемо вызовет тяжелые последствия для тех рынков, которые ориентированы на туризм. В первую очередь, это страны всего Средиземноморского бассейна — Турция, Греция, Северная Африка. Поэтому они для нас могут открыться первыми. И менее зависимы от потока российских туристов страны с сильной экономикой. Например, Германия. Она хоть и заинтересована в наших путешественниках, но, что называется, переживет и без нас.

В конце мая и первой половине июня у нас запланированы онлайн-мероприятия с национальными офисами и отраслевыми объединениями целого ряда стран об изменениях, нововведениях и готовности приема туристов из России. Окончательное решение будет за властями обеих стран. Но тут еще важен вопрос, что будет с распространением COVID-19. Сегодня с нашими показателями, как считают в других странах, мы представляем угрозу. Поэтому нам прежде всего надо показать устойчивую положительную динамику. 

— Повысил ли коронавирус интерес к внутреннему туризму? Может ли этот интерес вырасти, если будут ограничения по зарубежным поездкам?

— Безусловно, базовый интерес к внутреннему туризму вырос. Из-за экономического кризиса мы столкнемся с сокращением платежеспособности населения, поэтому после снятия ограничений наиболее массовыми будут туры без авиационной составляющей, которая иногда занимает до 50% стоимости поездки. Поэтому поездки на машине или автобусе будут иметь свои плюсы. В этом плане выиграют регионы, где сфера туризма развита хорошо.

Но, например, ситуация с внутренним туризмом в Свердловской области выглядит крайне плачевно. У нас недостаточно качественных, но при этом доступных по цене мест размещения, которые были бы способны обеспечить отдых и оздоровление жителей нашей области хоть в какой-то степени. Мы здесь абсолютно вне игры — это результат провальной работы на протяжении многих лет. И в этом сезоне мы ситуацию уже не исправим. Поэтому интерес к внутреннему туризму есть — возможностей нет. Существуют отдельные зацепки, например, кластер «Гора Белая». Это шанс как-то изменить ситуацию, но не за один год.

Поездки в Тюменскую или Челябинскую область, где есть интересные и развитые туристские бренды, имеют плюсы. Но в данном случае речь не идет о смене климатического режима, а подавляющая часть уральцев, особенно семьи с детьми, под отдыхом подразумевают поездку на [морское] побережье. Поэтому сезон в любом случае будет смазан, когда бы и в каком бы виде ни объявили о его открытии.

Новости России
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно