«Недополучили ₽12 млн от ФОМСа»

Озерские медики в разгар пандемии коронавируса серьезно потеряли в зарплате

Медработники федеральной клинической больницы № 71 Озерска ФМБА России пожаловались, что в разгар борьбы с коронавирусом получили за апрель на 10-15 тыс. рублей меньше, чем обычно. Местные единороссы вступились за врачей и переведут им 50% членских взносов. Главный врач медучреждения Евгений Фомин объяснил, что персонал недополучил доплаты к зарплате по линии территориального Фонда ОМС Челябинской области, так как больница их не заработала из-за отмены плановой госпитализации горожан. При этом региональные выплаты за борьбу с COVID-19 врачам из запреток «Росатома» не положены.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Информация, которую хочу донести, крайне вопиющая. Вчера к нам обратился работник клинической больницы № 71. Его слова не просто меня расстроили, а я был до глубины души поражен тем, что происходит, — сообщил о ситуации в видеообращении лидер озерского местного отделения „Единой России“ Максим Шитов. — Сейчас я зачитаю выдержку из его обращения: „Нам не начислили дорожные выплаты. Люди получили на 10-15 тысяч меньше. Сестры работают сутками, ходим в противочумных костюмах, берем анализы на коронавирус, отдаемся работе полностью, а нас не то что не поощряют, а, наоборот, урезают зарплату“. Случай на самом деле вопиющий. Когда по всем федеральным каналам президент говорит о том, что в настоящее время медиков поддерживают, медикам дополнительные выплаты, у нас в городе прямо под носом такая ситуация. Я посмотрел расчетки, и все действительно так. В силу безопасности для самого медработника я не буду называть его фамилию, но случай не единичный — у многих медработников получилась недоплата за выработанное время. У меня вопрос к Евгению Павловичу Фомину, главврачу клинической больницы № 71: почему на всех территориях более-менее нормальная ситуация, а у нас происходят, как обычно, какие-то недоразумения. И несмотря на то, что ФМБА — это государственная федеральная структура, мы найдем способы донести информацию до руководства ФМБА и руководства „Росатома“. Будем с этим разбираться. Но разбираться будем после того, как примем меры по оказанию помощи нашим озерским медикам. Мы провели экстренное совещание с коллегами по политсовету и приняли решение перечислить медицинским работникам Озерска 50% от членских взносов. После того, как мы окажем помощь медикам, сразу примем необходимые меры по разбору данной ситуации». 


Главный врач больницы Евгений Фомин объяснил Znak.com, что зарплата за апрель всем сотрудникам медучреждения выдана в полном объеме, но медики недополучили доплаты по линии территориального ФОМСа.

«У нас двойное финансирование: часть денег мы получаем на федеральном уровне по оказанию помощи сотрудникам предприятий „Росатома“, часть — за счет фонда ОМС Челябинской области. В связи с тем, что у нас была отменена плановая госпитализация горожан, а по коронавирусу не было до 30 апреля ни одного подтвержденного случая, мы недополучили по линии ФОМСа 12 млн рублей за апрель. То есть это деньги, которые мы потеряли. Я направил обращения к губернатору Челябинской области, министру здравоохранения, главе ТФОМСа, чтобы нам вернули эти выпадающие доходы. Тогда произведем все доплаты». 

Кроме того, по словам Евгения Фомина, он обращался к губернатору Алексею Текслеру с вопросом о том, могут ли его сотрудники рассчитывать на региональные доплаты во время пандемии коронавируса. Ответ пришел отрицательный, так как больница относится к ведению ФМБА и из областного бюджета ее сотрудники на помощь рассчитывать не могут. 

«Две трети коек пустые. Единственная женщина с коронавирусом поступила 30 апреля», — уточнил главный врач.

Власти: больница в Озерске, где медики потеряли часть зарплаты, отказалась от денег ФОМСа

Интересно, что в конце апреля на заседании Заксобрания Челябинской области директор ТФОМСа Агата Ткачева, говоря о выпадающих расходах медучреждений, говорила, что для них предусмотрено стопроцентное авансирование. «Они полностью на весь месяц обеспечены деньгами», — заявила тогда Ткачева.

Вообще же ранее были утверждены доплаты медикам, работающим с COVID-19. Самые высокие — для врачей, лечащих коронавирус: 80 тыс. рублей. Сумма выплаты рассчитывается исходя из отработанных смен. Кроме федеральных выплат утверждены также и местные, для сотрудников больниц, которые контактируют с коронавирусом (например лаборанты), но не были отмечены в федеральном указе. Но эти выплаты на медиков Озерска не распространяются.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.