Правительство передумало делать «суверенную „Википедию“» за 2 млрд рублей

Правительство РФ отказалось от идеи создания российского аналога «Википедии» на базе электронной версии Большой российской энциклопедии. Об этом говорится в распоряжении правительства.

Юла.ру

«Упразднить межведомственную рабочую группу по вопросам, связанным с созданием на основе электронной версии Большой российской энциклопедии и других российских научных энциклопедий общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала», — говорится в документе. 1

Идея создать «конкурента „Википедии“» появилась в 2016 году. Об этих планах рассказал занимавший на тот момент должность директора Российской национальной библиотеки Александр Вислый. В том же году правительство выпустило распоряжение о создании такого портала. 

Основой для нового продукта должна была стать 35-томная Большая российская энциклопедия, созданная в 2004–2017 годах: 80 тысяч содержащихся в ней статей должны были быть дополнены и актуализированы. 

В начале октября 2019 года из опубликованного проекта федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов стало известно, что за эти три года на создание национальной энциклопедии будет выделено порядка 1,7 млрд рублей. На создание и функционирование электронного портала в 2020 году планировали выделить 684,5 млн рублей, в 2021 — 833,5 млн рублей, а в 2022 — еще 170 млн рублей. В 2019 году субсидия составила 303,2 млн рублей. Таким образом, на проект было заложено почти 2 млрд рублей.  

Что такое «Большая российская энциклопедия», которой Путин хочет заменить «Википедию»

Реанимировать идею 2016 года об энциклопедии предложил президент Владимир Путин в прошлом году, на заседании Совета по русскому языку. По мнению главы государства, «это будет, во всяком случае, достоверная информация, в хорошей современной форме предложенная». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.