Процесс по гражданскому иску к Коляде из-за ДТП 2017 года отложили на месяц

Свердловский областной суд отложил на месяц, до 17 июня, слушания по гражданскому иску к драматургу Николаю Коляде о возмещении материального ущерба в 556,7 тыс. рублей по ДТП с его участием, случившемся в 2017 году. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда региона, решение отложить процесс было принято в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в регионе из-за пандемии коронавируса.

Яромир Романов / Znak.com

Авария с участием Николая Коляды произошла 10 июля 2017 года на дублере Сибирского тракта. Коляда ехал на своем Renault Duster со скоростью 40–50 километров в час в условиях плохой видимости. На участке дороги, как оказалось, выполнялся ремонт и был срезан асфальт. При перестроении в левый ряд, где асфальт был выше, Коляда не обратил внимание на движущийся по этой полосе автомобиль. В результате в него въехал Hyundai Santa Fe под управлением Евгения Гераськина.

От удара автомобиль драматурга перевернулся на левый бок, съехав на обочину, вторая машина улетела в кювет и врезалась в дерево. В этом ДТП получил травмы 37-летний Кирилл Генералов, который ехал в качестве пассажира в корейском кроссовере. В больнице мужчина пролежал 10 дней, как отмечалось в материалах дела, в связи со смещением позвонков.

По факту данной аварии было заведено уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкий вред здоровью»). Коляду, как водителя, спровоцировавшего аварию, признали виновным, Генералова и водителя Hyundai Гераськина — потерпевшими. Несмотря на то, что Коляда полностью признал свою вину, принес потерпевшим извинения и выплатил Гераськину 200 тыс. рублей в качестве компенсации, дело дошло до суда. Защита драматурга просила прекратить уголовное дело и назначить Коляде судебный штраф. Кировский районный суд в ходатайстве отказал и назначил Коляде наказание в виде 1 года и 6 месяцев ограничения свободы, а также 200 тыс. рублей моральной компенсации потерпевшим. В ноябре 2018 года Свердловский областной суд оставил данное решение в силе.

Вскоре после этого потерпевший Гераськин инициировал новое разбирательство в порядке гражданского судопроизводства о взыскании материального ущерба и дополнительных средств в качестве компенсации морального вреда себе.

Первоначально иск рассматривался в Кировском районном суде Екатеринбурга. С режиссера пытались взыскать 556,7 тыс. рублей в счет возмещения материального ущерба и 100 тыс. рублей морального вреда. В июле 2019 года суд постановил удовлетворить этот иск частично: взыскать с драматурга всю сумму материального ущерба, так как в ходе ДТП произошла «конструктивная гибель автомобиля» истца, и 30 тыс. рублей в порядке компенсации морального вреда. Сам Коляда с этим требованием не согласился. Однако в Свердловском областном суде решение суда первой инстанции оставили в силе и только в Седьмом кассационном суде его отменили, вернув дело в облсуд на новое рассмотрение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.