Родственники погибшего в ДТП на Малышева таксиста предъявили обвиняемому иск на ₽14,3 млн

Родственники погибшего в ДТП на Малышева таксиста предъявили обвиняемому иск на ₽14,3 млн

Родственники погибшего в ДТП на улице Малышева в Екатеринбурге 25-летнего таксиста Александра Трушкова предъявили обвиняемому по этому делу сыну сотрудника Росгвардии Владимиру Васильеву иск на 14,3 млн рублей. Об этом Znak.com рассказал адвокат Александр Шумилов, представляющий интересы потерпевших. «Сумма рассчитана в рамках экспертизы, проводившейся в Региональном центра оценки и экспертизы по утвержденной Минтрансом РФ методике расчета морального и материального ущерба жертвам авиакатастроф», — отметил Шумилов.

Владимир Васильев - обвиняемый в ДТП на Малышева Яромир Романов / Znak.com

Он подчеркнул, что «такого в России еще не было» и это «своеобразное ноу-хау». При этом пояснил, что существенный размер суммы возник из-за того, что ущерб рассчитан на четырех родственников погибшего — его пожилых родителей и двух несовершеннолетних детей. Все они признаны по делу потерпевшими.

Глава Регионального центра оценки и экспертизы Алексей Тананов пояснил, что методика Минтранса РФ была адаптирована применительно к данному ДТП им лично. «В итоге совокупный материальный ущерб составил 8,4 млн рублей, сумма морального вреда — 5,9 млн рублей», — отметил собеседник.

Васильев обвиняется по части 1 статьи 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, то есть угон») и пункту «а» части 6 статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц»).

ДТП на перекрестке улиц Малышева и Московской произошло 4 августа 2019 года. Около 5:29 молодой человек, двигаясь на KIA Rio по улице Малышева со стороны улицы Бажова в сторону улицы Московской со скоростью более 90 километров в час, не справился с управлением. Автомобиль врезался в стоявшие на светофоре перед перекрестком улиц Малышева и Московской Ssang Yong Kyron и «Ладу Гранту», принадлежащую такси Uber. После этого Гранту отбросило на стоявшую впереди Toyota Corolla, ту, в свою очередь, на стоявший впереди нее Volkswagen Polo. Причем следствие считает, что автомобиль принадлежал знакомому водителя, и утверждает, что Васильев самовольно завладел машиной.

В результате ДТП пассажир KIA, ехавший с Васильевым на переднем пассажирском сиденье, получил тяжелые травмы. Водитель и пассажир автомобиля «Лада Гранта» погибли. Всего в деле насчитывается шесть потерпевших. Сам Васильев также пострадал и, по свидетельству очевидцев, после аварии находился в неадекватном состоянии. Задержали молодого человека после того, как он прошел курс лечения в больнице.

Когда следствием занималось ГУ МВД по Свердловской области, его биоматериалы проверялись два раза, и оба раза следов алкоголя или наркотиков обнаружено не было. После того как дело из главного следственного управления ГУ МВД по региону забрал первый отдел по особо важным делам следственного управления СКР по Свердловской области, выяснилось, что биоматериалы для анализа подменили. В анализах обнаружили ДНК отца виновника ДТП — полковника Росгвардии Андрея Васильева. После этого статью обвинения переквалифицировали на нынешнюю, более тяжкую.

Интересно, что 58-й военный следственный отдел СКР нашел в действиях отца Васильева признаки фальсификации доказательств, но не стал возбуждать дело, поскольку он является близким родственником того, в интересах кого было совершено преступление.

В связи с этим также в начале декабря прошлого года возбудили уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность») в отношении врача-хирурга травматологического отделения ГКБ № 24 Екатеринбурга Дмитрия Челнокова, который осматривал в день аварии Васильева-младшего. Челноков в суде добился отмены постановления о возбуждении дела в его отношении. Суд сказал, что к этому вопросу можно будет вернуться после рассмотрения дела Васильева.

Слушания по делу Васильева уже начались. Они проходят в закрытом режиме в Ленинском районном суде Екатеринбурга, так как в деле есть сведения, составляющие медицинскую тайну, а также из-за несовершеннолетних потерпевших. Очередные слушания назначены на 21 мая.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Синод РПЦ под руководством патриарха объявили ему благодарность «за мудрость»
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.