Создателя «Омбудсмена полиции» Воронцова выписали из больницы, куда он попал из ИВС

Создателя телеграм-канала «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, арестованного по обвинению в вымогательстве, а затем госпитализированного, выписали из больницы, говорится в телеграм-канале «Правозащита Открытки». Воронцова 11 мая доставили в московскую горбольницу № 20 из ИВС на Петровке. Причина госпитализации не называлась. Сегодня в сообщении «Правозащиты Открытки» сказано, что мужичина был госпитализирован из-за обострения старых заболеваний. 

кадр из видео на сайте «Коммерсанта»

4 мая утром Воронцов был задержан. Задерживали его, как описывали СМИ, будто опасного террориста: пока одна группа ломилась в дверь, спецназовцы по веревкам спустились с крыши и задержали Владимира Воронцова, проникнув в квартиру через окна. 8 мая Тверской районный суд Москвы арестовал Воронцова по обвинению в вымогательстве 300 тыс. рублей у полицейского. В отношении Воронцова было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 163 УК РФ («Вымогательство группы лиц по предварительному сговору»). 

«Коммерсантъ» ранее сообщал, что пострадавший по делу — кадровик, который якобы был вынужден рассказать руководству УМВД на метрополитене о том, что Воронцов (в годы его работы в полиции) вел различные блоги и паблики, привлекая к работе бывших и действующих сотрудников. Из-за этого в трудоустройстве Воронцову отказали. По версии следствия, описанной «Коммерсантом», Воронцов использовал для мести девушку, которая помогала ему с каналом в Telegram и служила в полиции. Она списалась с тем самым кадровиком и убедила того прислать ей фотографии интимного характера.

Пострадавший просил не распространять фото, но за это Воронцов якобы запросил у него 300 тыс. рублей. У полицейского было всего 30 тыс. рублей, поэтому фото попало в социальные сети, а кадровик был уволен. 

Эти и другие материалы, по данным «Коммерсанта», были подняты после того, как Воронцов стал фигурантом другого уголовного дела — о «публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» (статья 207.1 УК РФ). По версии СКР, 2 апреля 2020 года на стене одного из сообществ в социальной сети «ВКонтакте» пользователь, подписавшийся «Владимир Воронцов», разместил «под видом достоверного сообщения анонимного автора» заведомо ложную информацию об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Речь шла о том, что курсантов и офицеров одного из военных учебных заведений, в котором якобы 70% личного состава заразились коронавирусом, заставляют делать утреннюю зарядку. Вместе с тем, утверждали на тот момент в СКР, в институте, о котором шла речь, среди сотрудников и обучающихся случаев заражения COVID-19 не было выявлено, в медицинские учреждения информации о заболеваниях не поступало. В рамках этого дела, как сообщалось, у Воронцова, а также у его родственников были проведены обыски. 

Адвокат Воронцова Сергей Бадамшин обжаловал его арест. Между тем на сайте Change.org после ареста Воронцова появилась петиция с требованием освободить его. Кроме того, в поддержку Воронцова выступили многие сотрудники правоохранительных органов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.