Бордюры не поставили, асфальт не положили

В Челябинске очередные контракты по благоустройству обернулись делом о хищении из бюджета

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о хищении денежных средств при выполнении работ по благоустройству территории Ленинского района. Все работы выполняла одна фирма, сумма хищения, по версии следствия, превышает 300 тыс. рублей.

«Установлено, что в 2018 году между коммерческой организацией и администрацией Ленинского района заключены муниципальные контракты по ремонту объектов благоустройства. Акты о приемке выполненных работ подписаны со стороны заказчика без замечаний, — рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Вместе с тем, как показала проверка, обязательства по контракту исполнены ненадлежащим образом, работы, указанные в актах, выполнены не в полном объеме».

Материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган, где по результатам их рассмотрения в отделе по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП «Ленинский» СУ УМВД России по Челябинску, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере»). 

Ход расследования уголовного дела находится на контроле в прокуратуре района.

По данным Znak.com, речь идет о контрактах с уже известным по работам в Челябинске ООО «ГК Абсолютные системы». Факты нецелевого расходования средств изначально в сентябре прошлого года выявило ГКУ Челябинской области, которое затем направило все материалы в прокуратуру для организации проверки.

По данным ГКУ, первый контракт был заключен в сентябре 2018 года на благоустройство сквера «Первостроителей» на улице Гагарина. Цена контракта составила более 5,6 млн рублей, но оплатили его после приемки работ на сумму 5,5 млн рублей из-за того, что подрядчик не высадил цветы. Затем, уже при проверке ГКУ, выяснилось, что даже оплаченные работы проведены не в полном объеме: не везде установлены бордюры, швы между бордюрными камнями не залиты раствором, а лавочки и урны поставлены меньшего размера, чем предусмотрено техническим заданием к контракту. Здесь излишне полученные средства составили всего чуть более 8 тыс. рублей.

Второй контракт, к которому у ГКУ и прокуратуры возникли претензии, заключили в июле 2018 года на сумму в 8,4 млн рублей. По нему ГК «Абсолютные системы» должна была сделать ряд тротуаров на объектах благоустройства. Работы были оплачены в полном объеме, а вот выполнены, как считает следствие, не в полном. По части объектов компания не уложила асфальт на дорожках и не стала делать бордюры, а там, где сделала — нарушила технологию укладки покрытия и снова не залила швы между камнями бетоном. В результате за невыполненные и некачественно выполненные работы фирма неправомерно получила порядка 245 тыс. рублей.

В Челябинске сотрудников ОКБ-3 заподозрили в вымогательстве взятки в ₽4 млн от подрядчика

Возникли вопросы и по оплате третьего контракта, заключенного с этой же компанией, — первому этапу благоустройства сквера «КПЗиС» на улице Уральской. Стоимость работ составила 2,4 млн рублей. Все они оплачены администрацией района в октябре 2018 года. И в этом случае, как выяснилось позже, швы снова не залили бетоном, а часть бордюров не сделали. Сумма неправомерно полученных компанией денег превысила 68 тыс. рублей. 

ООО ГК «Абсолютные системы», по данным СПАРК, принадлежит Сергею Агрелову. Ранее эта же фирма засветилась в уголовном деле о вымогательстве у ее представителя сотрудниками ОКБ № 3 взятки на сумму почти 4 млн рублей за приемку работ по замене лифтов. Контракт на 24 млн фирма исполняла с 2017 по 2019 годы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СКР попросил закрыть процесс над Фургалом из-за угроз, которые якобы поступали фигурантам
Россия
Активисты движения «НЕТ!» попробуют через суд отменить итоги голосования по Конституции
Россия
В ОНФ предложили отделить поворот от проезда перекрестка на красный свет
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин высказался о деле журналиста Ивана Сафронова
Россия
За сутки в России зафиксировано 6635 новых случаев заражения коронавирусом
Россия
Главу департамента здравоохранения Томской области уволили за фото мешков с трупами
Россия
В Башкирии убит 100-летний ветеран Великой Отечественной войны
Россия
СМИ: в Новосибирской области восьмиклассник зарезал завуча
Россия
Навальный не захотел поддерживать Ивана Сафронова из-за его работы в «Роскосмосе»
Россия
На Байконур доставят медицинский отряд из-за вспышки коронавируса
Россия
После задержания Сергея Фургала обыски прошли у пятерых членов ЛДПР в Хабаровске
Россия
На Сахалине найдено тело пропавшей восьмилетней девочки. Ее убили
Челябинск
Суд удовлетворил ходатайство экс-вице-губернатора Сандакова об УДО
Россия
Более 60% россиян заявили, что их благосостояние ухудшится в 2020 году
Россия
В Петербурге капитан ФСБ получила условный срок за разглашение гостайны
Россия
ВОЗ ожидает возврата ограничений в России из-за коронавируса
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Россия
«Известия»: в деле Сергея Фургала могут появиться миллиардные хищения
Россия
ТАСС: банковские счета журналиста Ивана Сафронова и его родственников заблокированы
Россия
Паспорта участников онлайн-голосования по поправкам к Конституции РФ опубликованы в Сети
Россия
В Москве скончались еще 28 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно