Бордюры не поставили, асфальт не положили

В Челябинске очередные контракты по благоустройству обернулись делом о хищении из бюджета

В Челябинске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о хищении денежных средств при выполнении работ по благоустройству территории Ленинского района. Все работы выполняла одна фирма, сумма хищения, по версии следствия, превышает 300 тыс. рублей.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Установлено, что в 2018 году между коммерческой организацией и администрацией Ленинского района заключены муниципальные контракты по ремонту объектов благоустройства. Акты о приемке выполненных работ подписаны со стороны заказчика без замечаний, — рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Вместе с тем, как показала проверка, обязательства по контракту исполнены ненадлежащим образом, работы, указанные в актах, выполнены не в полном объеме».

Материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган, где по результатам их рассмотрения в отделе по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП «Ленинский» СУ УМВД России по Челябинску, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере»). 

Ход расследования уголовного дела находится на контроле в прокуратуре района.

По данным Znak.com, речь идет о контрактах с уже известным по работам в Челябинске ООО «ГК Абсолютные системы». Факты нецелевого расходования средств изначально в сентябре прошлого года выявило ГКУ Челябинской области, которое затем направило все материалы в прокуратуру для организации проверки.

По данным ГКУ, первый контракт был заключен в сентябре 2018 года на благоустройство сквера «Первостроителей» на улице Гагарина. Цена контракта составила более 5,6 млн рублей, но оплатили его после приемки работ на сумму 5,5 млн рублей из-за того, что подрядчик не высадил цветы. Затем, уже при проверке ГКУ, выяснилось, что даже оплаченные работы проведены не в полном объеме: не везде установлены бордюры, швы между бордюрными камнями не залиты раствором, а лавочки и урны поставлены меньшего размера, чем предусмотрено техническим заданием к контракту. Здесь излишне полученные средства составили всего чуть более 8 тыс. рублей.

Второй контракт, к которому у ГКУ и прокуратуры возникли претензии, заключили в июле 2018 года на сумму в 8,4 млн рублей. По нему ГК «Абсолютные системы» должна была сделать ряд тротуаров на объектах благоустройства. Работы были оплачены в полном объеме, а вот выполнены, как считает следствие, не в полном. По части объектов компания не уложила асфальт на дорожках и не стала делать бордюры, а там, где сделала — нарушила технологию укладки покрытия и снова не залила швы между камнями бетоном. В результате за невыполненные и некачественно выполненные работы фирма неправомерно получила порядка 245 тыс. рублей.

В Челябинске сотрудников ОКБ-3 заподозрили в вымогательстве взятки в ₽4 млн от подрядчика

Возникли вопросы и по оплате третьего контракта, заключенного с этой же компанией, — первому этапу благоустройства сквера «КПЗиС» на улице Уральской. Стоимость работ составила 2,4 млн рублей. Все они оплачены администрацией района в октябре 2018 года. И в этом случае, как выяснилось позже, швы снова не залили бетоном, а часть бордюров не сделали. Сумма неправомерно полученных компанией денег превысила 68 тыс. рублей. 

ООО ГК «Абсолютные системы», по данным СПАРК, принадлежит Сергею Агрелову. Ранее эта же фирма засветилась в уголовном деле о вымогательстве у ее представителя сотрудниками ОКБ № 3 взятки на сумму почти 4 млн рублей за приемку работ по замене лифтов. Контракт на 24 млн фирма исполняла с 2017 по 2019 годы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.