В ХМАО судят банду, созданную бывшим силовиком для хищения нефти

В Нижневартовске СКР завершил расследование уголовного дела участников ОПГ, которая занималась хищением углеводородов у «Роснефти» и «Славнефти». Как сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по ХМАО, материалы дела после того, как прокуратура утвердила обвинительное заключение, были переданы в суд для рассмотрения по существу. По части 4 статьи 158 УК РФ («Хищение нефти в особо крупном размере») и части 4 статьи 215.3 УК РФ («Самовольное подключение к нефтепроводам»), обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы и крупные штрафы.

Znak.com

По версии следствия, в мае–июне прошлого года житель Нижневартовска, 1985 года рождения, ранее служивший в силовых структурах и занимавшийся раскрытием преступлений в сфере ТЭК, организовал ОПГ для совершения краж углеводородов у нефтяных компаний на территории Нижневартовска и Нижневартовского района.

Членами ОПГ стали знакомый с организатором местный житель 1975 года рождения, ранее работавший в службе безопасности одной из нефтяных компаний, а также местный житель 1980 года рождения, работающий сварщиком, и водитель большегрузного автомобиля 1983 года рождения, проживающий в Омске.

В Мегионе суд рассмотрит уголовное дело о хищении сырья из нефтепровода

Лидер группы предоставил подельникам свой гараж для хранения орудий преступления, подыскивал места для хищения, расположенные вдали от населенных пунктов, но имеющие подъездные пути, планировал даты и способы совершения преступлений. Также он предоставил подельникам автоцистерну объемом 17 тонн на базе автомобиля «Урал».

Его знакомый доставлял сварщика с оборудованием к местам врезок, осуществлял патрулирование и охрану мест преступления от возможных свидетелей, оказывал непосредственную помощь при врезке в нефтепроводы, координировал въезд и выезд большегрузного автомобиля на территории месторождений.

Сварщик на местах преступлений делал врезки в нефтепроводы, а его знакомый — водитель перевозил с помощью грузовой автоцистерны похищенную нефть.

С мая по июнь 2019 года ОПГ с помощью врезок совершила восемь хищений из нефтепроводов, расположенных на территории месторождений «Самотлорнефтегаза», «Славнефть-Мегионнефтегаза», «Варьеганнефти».

По данным следователей, всего за несколько месяцев преступники украли 136 тонн нефти, причинив ущерб собственникам на сумму 3,5 млн рублей.

В июне прошлого года все участники ОПГ были задержаны во время очередного слива нефти.

По ходатайству СКР организатор ОПГ заключен судом под стражу. Остальным соучастникам была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

С целю возмещения ущерба у обвиняемых арестовано имущество на более чем 8 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.