В ХМАО судят банду, созданную бывшим силовиком для хищения нефти

В ХМАО судят банду, созданную бывшим силовиком для хищения нефти

В Нижневартовске СКР завершил расследование уголовного дела участников ОПГ, которая занималась хищением углеводородов у «Роснефти» и «Славнефти». Как сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по ХМАО, материалы дела после того, как прокуратура утвердила обвинительное заключение, были переданы в суд для рассмотрения по существу. По части 4 статьи 158 УК РФ («Хищение нефти в особо крупном размере») и части 4 статьи 215.3 УК РФ («Самовольное подключение к нефтепроводам»), обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы и крупные штрафы.

Znak.com

По версии следствия, в мае–июне прошлого года житель Нижневартовска, 1985 года рождения, ранее служивший в силовых структурах и занимавшийся раскрытием преступлений в сфере ТЭК, организовал ОПГ для совершения краж углеводородов у нефтяных компаний на территории Нижневартовска и Нижневартовского района.

Членами ОПГ стали знакомый с организатором местный житель 1975 года рождения, ранее работавший в службе безопасности одной из нефтяных компаний, а также местный житель 1980 года рождения, работающий сварщиком, и водитель большегрузного автомобиля 1983 года рождения, проживающий в Омске.

В Мегионе суд рассмотрит уголовное дело о хищении сырья из нефтепровода

Лидер группы предоставил подельникам свой гараж для хранения орудий преступления, подыскивал места для хищения, расположенные вдали от населенных пунктов, но имеющие подъездные пути, планировал даты и способы совершения преступлений. Также он предоставил подельникам автоцистерну объемом 17 тонн на базе автомобиля «Урал».

Его знакомый доставлял сварщика с оборудованием к местам врезок, осуществлял патрулирование и охрану мест преступления от возможных свидетелей, оказывал непосредственную помощь при врезке в нефтепроводы, координировал въезд и выезд большегрузного автомобиля на территории месторождений.

Сварщик на местах преступлений делал врезки в нефтепроводы, а его знакомый — водитель перевозил с помощью грузовой автоцистерны похищенную нефть.

С мая по июнь 2019 года ОПГ с помощью врезок совершила восемь хищений из нефтепроводов, расположенных на территории месторождений «Самотлорнефтегаза», «Славнефть-Мегионнефтегаза», «Варьеганнефти».

По данным следователей, всего за несколько месяцев преступники украли 136 тонн нефти, причинив ущерб собственникам на сумму 3,5 млн рублей.

В июне прошлого года все участники ОПГ были задержаны во время очередного слива нефти.

По ходатайству СКР организатор ОПГ заключен судом под стражу. Остальным соучастникам была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

С целю возмещения ущерба у обвиняемых арестовано имущество на более чем 8 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.