«Практически в каждом региональном штабе могут рассказать свою подобную историю»

В Омске спустя 6 лет проверяют законность освобождения от армии сторонника Навального. В июле ему будет 27

В Омске военная прокуратура поставила под сомнение законность освобождения от службы по призыву одного из сотрудников местного штаба Алексея Навального. Еще шесть лет назад Евгений Рудковский, которому через 2 месяца исполнится 27 лет, получил на руки военный билет. Три врача подтвердили, что у молодого человека заболевание, которое за это время никуда не делось и, более того, по-прежнему заметно для окружающих. В прокуратуре говорят о плановой проверке в рамках повседневной работы, но сам Рудковский и его представители видят в этих действиях исключительно политическую подоплеку.

Евгений РудковскийTelegram-канал штаба Алексея Навального в Омске

Повестку с вызовом для дачи объяснений 26-летний сотрудник омского штаба Навального получил утром 12 мая. Домой к нему пришли два человека в форме, один из которых представился сотрудником ФСБ. Когда на просьбу «проследовать» последовала встречная — выписать повестку, — ее Евгению тут же вручили. По ней Рудковскому нужно было 13 мая явиться в военную прокуратуру Омского гарнизона. По телефону молодому человеку все же удалось выяснить, какие вопросы неожиданно возникли к нему со стороны надзорного ведомства, да еще и работающего по военной линии. Ему ответили, что на территории одной из воинских частей обнаружился незаконно установленный автомобильный гараж, который якобы принадлежит Евгению. Молодой человек пытался аргументировать тем, что никакого гаража у него нет, а сам он и вовсе живет на противоположном конце города. Но на сотрудников прокуратуры это не подействовало.

— Когда Евгений пришел сегодня для дачи показаний, быстро выяснилось, что странная история с каким-то гаражом, в которой его пригласили помочь разобраться, — на самом деле лишь повод. Женя пошел туда в сопровождении нашего юриста, и это оказалось верным решением, — рассказала Znak.com координатор штаба Навального в Омске Ольга Картавцева. — В какой-то момент в помещение, где шла беседа о каком-то непонятном гараже, вдруг зашел прокурор Алексей Доценко и потребовал пойти за ним. В своем кабинете он объявил Евгению, что у военной прокуратуры есть подозрение в незаконной постановке диагноза, по которому его в 2014 году освободили от призыва и выдали военный билет. 

Сам Евгений Рудковский уточнил нашему изданию, что диагноз, с которым его 6 лет назад освободили от срочной службы, был поставлен тремя разными врачами: по месту жительства, в самом военном комиссариате и в центральной областной больнице. «Такова стандартная процедура, которая в том числе обеспечивает защиту от „покупки“ военного билета», — пояснил Рудковский. Он настаивает, что его военник с освобождением — абсолютно законный. 

Поэтому, когда сегодня молодой человек узнал, что на самом деле хотят от него в военной прокуратуре, он даже поначалу подумал, что вышла бюрократическая ошибка. Например, в действительности претензии возникли не к нему, а к какому-нибудь полному тезке.

Когда стало ясно, что все же именно к нему, Рудковский понял: два месяца, оставшиеся до 27-летия, возможно, придется провести, доказывая право не служить по причинам медицинского характера. Которые, как добавляют коллеги Евгения из штаба, окружающим заметны невооруженным взглядом (по их просьбе диагноз не называем — прим. ред.). На предложение пройти военно-врачебную комиссию повторно Рудковский ответил отказом, заявив, что все необходимое в подобных случаях прошел еще в 2014 году. Сейчас омский штаб Навального старается привлечь к этой истории внимание и проводит консультации с юристами, которые утверждают, что за законность своей позиции Рудковский может быть спокоен.

Суд отклонил иск сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова к военкомату Москвы

В омском штабе Навального не сомневаются, что претензии военной прокуратуры к их сотруднику обусловлены политическими мотивами. Евгений Рудковский работает в штабе с момента его основания в июне 2017 года и хорошо знаком местным правоохранителям. В мае 2018 года Рудковский выступил организатором акции «Он нам не царь!», проведенной в знак протеста против третьего президентского срока Владимира Путина. Акция не была согласована омскими властями, прошла мирно, но Евгения задержали. Суд назначил ему штраф в размере 10 тыс. рублей за нарушение установленного порядка организации и проведения публичных мероприятий (статья 20.2 КоАП РФ). В сентябре 2019 года в рамках так называемого дела ФБК у Рудковского проходил обыск, а в ноябре 2019-го, перед самым приездом Путина в Омск, Евгения неожиданно задержали на несколько часов. Как выяснилось, у полиции была ориентировка, под которую, как решили сотрудники правоохранительных органов, Рудковский прекрасно подходит. 

— У нас не вызывает сомнений, что мы столкнулись с очередным примером того, как институт призыва на военную службу и все, что с ним связано, используется в качестве инструмента политических репрессий, — считает Ольга Картавцева. — Самым известным подобным эпизодом стала стремительная отправка на Новую Землю сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Руслана Шаведдинова (в декабре 2019 года — прим. Znak.com). Но практически каждый региональный штаб Навального может рассказать свою подобную историю. Это прицельная работа по молодым людям призывного возраста, которые работают в оппозиции.

Силовики всех мастей все чаще используют военкоматы и армию как средство устрашения нелояльной публики, согласен с Картавцевой Алексей Табалов, руководитель правозащитной организации «Школа призывника», который сам в прошлом — координатор штаба Навального в Челябинске.

К сменившему его в челябинском штабе Борису Золотаревскому у военных также возникли вопросы, аналогичная история есть в Калининграде, и все эти эпизоды Табалов тоже считает политически мотивированными.

Выпускников школ освободили от призыва

— Мы уже порекомендовали сделать запрос на ознакомление с материалами дела, по которому Евгения Рудковского вызвали на дачу объяснений. Очевидно, что если у военной прокуратуры возникли подозрения, что в военкомате торговали военниками, должно быть или дело, или материалы доследственной проверки, — сказал Алексей Табалов Znak.com. — Но помимо фактов коррупции, о которых ничего не известно, должны быть и другие основания сомневаться в законности решения освободить Рудковского от призыва шесть лет назад: что непризывного заболевания в действительности не было, что решение о зачислении в запас принято на основе подложных медицинских документов… Честно говоря, не знаю, как в военной прокуратуре собираются опровергать медицинское заключение, полученное и подтвержденное в трех инстанциях.

В военной прокуратуре Омского гарнизона переадресовали просьбу о комментарии в прокуратуру Центрального военного округа (ЦВО). Начальник организационно-аналитического отдела окружного ведомства полковник Владимир Селиванов указал на плановый характер проверок, цель которых — профилактика и борьба с коррупцией в военных комиссариатах. Ни о какой политической подоплеке речи быть не может, отметил Селиванов. Чтобы получить более предметный комментарий по этой истории, Znak.com направит запрос в военную прокуратуру ЦВО. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.