«Очередная помойка»

В Златоусте на месте будущей больницы растет мусорная свалка

В Златоусте площадка для будущего здания поликлиники превращается в огромную свалку. Местная студия 360 Production сняла эту территорию, и на кадрах видно, как грузовики привозят отходы на стройплощадку и вываливают там мешки с мусором.

из видео 360 Production

«Обещанный златоустовцам больничный комплекс в районе лесного массива между проспектом Гагарина и Машзаводом так и не появился. Зато на месте снесенного роддома растет свалка. И нам даже удалось стать свидетелями того, как свою лепту в создание очередной помойки вносят некие люди. Они деловито разгружают свои самосвалы — и мусорные курганы становятся выше и обширнее, — сообщается в паблике „Новости Златоуста“ в соцсети „ВКонтакте“. — Интересно, а куда должны были вывезти все это и кто ответит за устроенное посреди города безобразие?»

Как сообщили Znal.com в пресс-службе администрации Златоуста, участок под строительство будущей больницы стал временной площадкой для размещения отходов из-за конфликта с региональным оператором — ООО «ЦКС», который отказалась вывозить мусор, собранный во время субботников.

«Продолжается спор с региональным оператором по обращению с отходами, по поводу вывоза мусора от субботников, — сообщили в мэрии. — Несмотря на решение УФАС, ЦКС отказывается вывозить мусор после уборки города. Но жители не должны страдать. Поэтому было решено вывезти этот мусор на одну площадку. Значительный объем занимают срезанные ветки, они будут переработаны в щепу и утилизированы, а мешки с мусором постепенно вывозятся на полигон Полетаево. Это делается силами МБУ „Благоустройство“ по мере накопления объема. На прошлой неделе вывозился мусор, и тот, что размещен на площадке сейчас, будет вывезен в ближайшее время».


Мусорный кризис на Южном Урале: пока участники рынка спорят, дворы заваливают отходами

Ранее Znak.com уже сообщал о конфликте управляющих компаний и властей с региональным оператором по обращению с отходами — ЦКС — по поводу вывоза мусора после субботников. ЦКС не считает этот мусор твердыми коммунальными отходами, а значит, работа по его вывозу не оплачена в тарифе. Поэтому регоператор требует дополнительной платы за вывоз. Администрации городов и районов, а также управляющие компании настаивают, что вывезти мусор должен регоператор, так как в бюджете для этого денег нет, а для УК организовать вывоз на полигон слишком дорого. Эта ситуация уже привела к мусорной проблеме прошлой весной: тогда регоператор вывез отходы за свой счет по просьбе губернатора. Как сообщили в ЦКС, на это потратили 6 млн рублей. 

В апреле этого года УФАС озвучило свою позицию о том, что регоператор обязан сам вывозить мусор после субботников. Но в ЦКС заявили, что будут обжаловать это решение.

Как сообщили Znak.com в прокуратуре Златоуста, по факту появления свалки будет проведена проверка.

Напомним, в Златоусте планируют построить многофункциональный больничный комплекс на 650 койко-мест, который будет обслуживать город и соседние территории. По данным пресс-службы министерства строительства Челябинской области, в данный момент идут предпроектные работы. В ближайшее время будет объявлен аукцион на разработку проекта клиники.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.