Академик РАН допустил «военный» сценарий вакцинации от коронавируса в России

В России вакцинацию населения от коронавирусной инфекции COVID-19 могут провести по нескольким сценариям, в том числе и по «военному» пути. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал академик РАН Сергей Колесников.

Znak.com

По его словам, на такое решение власти могут пойти при высокой смертности и поражаемости населения. «В этом случае начнут прививать не все население, а часть „угрожающего“ контингента, тех, кто работает в очагах коронавирусной инфекции, а также людей, которые имеют риски тяжелого течения болезни», — сказал ученый.

Колесников отметил, что такой сценарий не является традиционным. Но в этом случае вакцинацию могут начать проводить уже осенью или в преддверии зимы.

Традиционный путь заключается в выборе наиболее конкурентной вакцины из примерно сотни вариантов. После этого необходимо будет произвести 70 млн доз для выработки достаточного иммунитета у популяции. При таком сценарии сроки вакцинации будут сдвинуты на более поздний срок, сказал Колесников.

По прогнозу главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, первые препараты для вакцинации от коронавируса SARS-CoV-2 появятся ближе к концу июля в случае успешных клинических испытаний. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время больше ста фармакологических компаний в мире занимаются разработкой вакцины. Массовое производство препаратов ожидается не раньше 2021 года.

По последним данным, общее число заболевших COVID-19 в мире превысило 4,1 млн человек, из них более 285 тыс. скончались. В России зарегистрировали около 242 тыс. инфицированных, более 2,2 тыс. умерли, свыше 48 тыс. вылечились.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.