Greenpeace: новые мусоросжигающие заводы ухудшат экологию в России и спровоцируют народные протесты

«От заводов ежегодно будет образовываться 5 млн тонн токсичных отходов»

Greenpeace: новые мусоросжигающие заводы ухудшат экологию в России и спровоцируют народные протесты

В российском отделении Greenpeace считают, что строительство 25 новых мусоросжигательных заводов (МСЗ) в России, анонсированное госкорпорациями, не решит мусорную проблему. Их работа приведет только к увеличению количества вредных выбросов и, вероятно, к росту производства неперерабатываемого пластика.

Znak.com

«30 мусоросжигательных заводов (25 новых, плюс четыре в Подмосковье и один в Татарстане) смогут сжигать лишь 20% отходов (18 млн тонн). При этом от сжигания будет образовываться токсичная зола, имеющая более высокий класс опасности. Для ее захоронения придется строить новые полигоны. Золу с Подмосковных заводов рекомендовано увозить на полигон токсичных отходов в Томск. По подсчетам Greenpeace, после сжигания образуется 30% золы (от массы отходов). Получается, от 30 заводов ежегодно будет образовываться 5 млн тонн токсичных отходов», — говорится в сообщении на сайте организации.

В Greenpeace отмечают, что заводы будут сжигать только неперерабатываемый мусор. Это значит, что комбинированная пластиковая упаковка, которую сейчас активно используют на российском рынке и постепенно запрещают в ЕС, будет необходима для работы этих заводов.

«Вместо того, чтобы действительно снижать объемы образующихся в стране отходов — переходить на многоразовую и оборотную тару, производить только легко перерабатываемую упаковку — Россия будет вынуждена производить для заводов топливо (неперерабатываемую пластиковую упаковку). Это подтверждается в заключении государственной экологической экспертизы МСЗ в Подмосковье: как только из отходов извлекают ПЭТ-бутылки, „потеря теплотворной способности ТКО“ (качество горения) падает на 8-9%», — указывают в организации.

Помимо этого, возведение новых мусоросжигательных заводов может спровоцировать общественное недовольство. «Чтобы эти 25 объектов попали в схемы по обращению с отходами, необходимо провести общественные слушания. Местные жители начнут бастовать, потому что не захотят рисковать здоровьем своих детей — им придется дышать вредными выбросами», — говорят экологи.

На тезис о том, что МСЗ намерены вырабатывать «зеленую энергию» — электричество, в Greenpeace отвечают, что в России уже производится избыточное количество энергии. 

Ранее «Ростех», «Росатом» и ВЭБ.РФ сообщили о договоренности по сотрудничеству при строительстве 25 мусоросжигательных заводов. Они будут перерабатывать отходы в электроэнергию. Общая стоимость проекта оценивается в 600 млрд руб. Возводить заводы планируют в агломерациях с населением не менее 500 тыс. человек и крупнейших туристических центрах. По мнению госкорпораций, МСЗ помогут предотвратить строительство 80 новых мусорных полигонов и закрыть 25 существующих.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.