Greenpeace: новые мусоросжигающие заводы ухудшат экологию в России и спровоцируют народные протесты

«От заводов ежегодно будет образовываться 5 млн тонн токсичных отходов»

Greenpeace: новые мусоросжигающие заводы ухудшат экологию в России и спровоцируют народные протесты

В российском отделении Greenpeace считают, что строительство 25 новых мусоросжигательных заводов (МСЗ) в России, анонсированное госкорпорациями, не решит мусорную проблему. Их работа приведет только к увеличению количества вредных выбросов и, вероятно, к росту производства неперерабатываемого пластика.

Znak.com

«30 мусоросжигательных заводов (25 новых, плюс четыре в Подмосковье и один в Татарстане) смогут сжигать лишь 20% отходов (18 млн тонн). При этом от сжигания будет образовываться токсичная зола, имеющая более высокий класс опасности. Для ее захоронения придется строить новые полигоны. Золу с Подмосковных заводов рекомендовано увозить на полигон токсичных отходов в Томск. По подсчетам Greenpeace, после сжигания образуется 30% золы (от массы отходов). Получается, от 30 заводов ежегодно будет образовываться 5 млн тонн токсичных отходов», — говорится в сообщении на сайте организации.

В Greenpeace отмечают, что заводы будут сжигать только неперерабатываемый мусор. Это значит, что комбинированная пластиковая упаковка, которую сейчас активно используют на российском рынке и постепенно запрещают в ЕС, будет необходима для работы этих заводов.

«Вместо того, чтобы действительно снижать объемы образующихся в стране отходов — переходить на многоразовую и оборотную тару, производить только легко перерабатываемую упаковку — Россия будет вынуждена производить для заводов топливо (неперерабатываемую пластиковую упаковку). Это подтверждается в заключении государственной экологической экспертизы МСЗ в Подмосковье: как только из отходов извлекают ПЭТ-бутылки, „потеря теплотворной способности ТКО“ (качество горения) падает на 8-9%», — указывают в организации.

Помимо этого, возведение новых мусоросжигательных заводов может спровоцировать общественное недовольство. «Чтобы эти 25 объектов попали в схемы по обращению с отходами, необходимо провести общественные слушания. Местные жители начнут бастовать, потому что не захотят рисковать здоровьем своих детей — им придется дышать вредными выбросами», — говорят экологи.

На тезис о том, что МСЗ намерены вырабатывать «зеленую энергию» — электричество, в Greenpeace отвечают, что в России уже производится избыточное количество энергии. 

Ранее «Ростех», «Росатом» и ВЭБ.РФ сообщили о договоренности по сотрудничеству при строительстве 25 мусоросжигательных заводов. Они будут перерабатывать отходы в электроэнергию. Общая стоимость проекта оценивается в 600 млрд руб. Возводить заводы планируют в агломерациях с населением не менее 500 тыс. человек и крупнейших туристических центрах. По мнению госкорпораций, МСЗ помогут предотвратить строительство 80 новых мусорных полигонов и закрыть 25 существующих.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России появились два новых долларовых миллиардера. Они — владельцы Fix Price
Россия
Марсоход Perseverance проехал первые метры по поверхности Марса и прислал новые фото
Россия
Минздрав объяснил уменьшение стипендий на 40% у студентов-медиков в Архангельске
Россия
Премьер-министр РФ Мишустин раскритиковал ученого за слово «воркшоп»
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Россия
Литва отказалась выдать Тихановскую в Белоруссию
Россия
В Тольятти зафиксировали третье с начала года массовое отравление детей
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия пообещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.