
2020.05.14
«От заводов ежегодно будет образовываться 5 млн тонн токсичных отходов»
Greenpeace: новые мусоросжигающие заводы ухудшат экологию в России и спровоцируют народные протесты
В российском отделении Greenpeace считают, что строительство 25 новых мусоросжигательных заводов (МСЗ) в России, анонсированное госкорпорациями, не решит мусорную проблему. Их работа приведет только к увеличению количества вредных выбросов и, вероятно, к росту производства неперерабатываемого пластика.
«30 мусоросжигательных заводов (25 новых, плюс четыре в Подмосковье и один в Татарстане) смогут сжигать лишь 20% отходов (18 млн тонн). При этом от сжигания будет образовываться токсичная зола, имеющая более высокий класс опасности. Для ее захоронения придется строить новые полигоны. Золу с Подмосковных заводов рекомендовано увозить на полигон токсичных отходов в Томск. По подсчетам Greenpeace, после сжигания образуется 30% золы (от массы отходов). Получается, от 30 заводов ежегодно будет образовываться 5 млн тонн токсичных отходов», — говорится в сообщении на сайте организации.
В Greenpeace отмечают, что заводы будут сжигать только неперерабатываемый мусор. Это значит, что комбинированная пластиковая упаковка, которую сейчас активно используют на российском рынке и постепенно запрещают в ЕС, будет необходима для работы этих заводов.
«Вместо того, чтобы действительно снижать объемы образующихся в стране отходов — переходить на многоразовую и оборотную тару, производить только легко перерабатываемую упаковку — Россия будет вынуждена производить для заводов топливо (неперерабатываемую пластиковую упаковку). Это подтверждается в заключении государственной экологической экспертизы МСЗ в Подмосковье: как только из отходов извлекают ПЭТ-бутылки, „потеря теплотворной способности ТКО“ (качество горения) падает на 8-9%», — указывают в организации.
Помимо этого, возведение новых мусоросжигательных заводов может спровоцировать общественное недовольство. «Чтобы эти 25 объектов попали в схемы по обращению с отходами, необходимо провести общественные слушания. Местные жители начнут бастовать, потому что не захотят рисковать здоровьем своих детей — им придется дышать вредными выбросами», — говорят экологи.
На тезис о том, что МСЗ намерены вырабатывать «зеленую энергию» — электричество, в Greenpeace отвечают, что в России уже производится избыточное количество энергии.
Ранее «Ростех», «Росатом» и ВЭБ.РФ сообщили о договоренности по сотрудничеству при строительстве 25 мусоросжигательных заводов. Они будут перерабатывать отходы в электроэнергию. Общая стоимость проекта оценивается в 600 млрд руб. Возводить заводы планируют в агломерациях с населением не менее 500 тыс. человек и крупнейших туристических центрах. По мнению госкорпораций, МСЗ помогут предотвратить строительство 80 новых мусорных полигонов и закрыть 25 существующих.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com