«Налицо признаки экологического экстремизма»

Мэрия Екатеринбурга пожалуется в ФСБ на то, что активисты посадили деревья около УрГУПС

Администрация Екатеринбурга попросит МВД и ФСБ проверить действия экологических активистов, высадивших 47 саженцев деревьев в парке возле Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС). Об этом сегодня заявил первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Ковальчик по итогам заседания экологического совета при главе города.

страница Константина Киселева / Facebook

Напомним, 11 мая местные жители высадили саженцы из питомника в парке на берегу Исети. Акцию провели в ответ на прошедшую в марте вырубку деревьев в парке, которая якобы происходила для расчистки земли под строительство бассейна УрГУПС. В вузе акцией возмутились и пожаловались в прокуратуру, так как высадку не согласовали с руководством университета.

«Истерия, которая поднялась в соцсетях последние пару дней, требовала разобраться с сутью вопроса. Земля, где находятся зеленые насаждения, федеральная и принадлежит УрГУПС, — заявил Александр Ковальчик. — В настоящий момент вырубки деревьев, на которую экоактивисты ссылались, не производилась: там была только санитарная очистка. На основании санитарной вырубки активистами были сделаны неверные выводы. Последующие действия производились вне рамок закона. 

Сегодня на совете звучали термины „самоуправство“, „введение в заблуждение жителей Екатеринбурга“, „незаконные действия в период карантина“. Мы будем обращаться в правоохранительные органы, в МВД и ФСБ для правовой оценки действий активистов».

Ковальчик подчеркнул, что никто не готовил площадку под строительство бассейна в парке и, более того, даже проекта бассейна нет. «Действительно, в УрГУПС существует ряд программ развития, но вся информация, которая сейчас есть в СМИ, оказалась не соответствующей действительности. Территория это городская, хоть и принадлежит вузу, мы не можем оставаться в стороне. На сегодняшний момент социальную стабильность и социальное спокойствие необходимо соблюсти. Мы предпримем все возможные меры со своей стороны, чтобы стабильность соблюдалась», — заявил Александр Ковальчик.

Председатель экосовета при главе Екатеринбурга Ольга Старцева прокомментировала акцию в еще более жестких выражениях. 

«Налицо признаки экологического экстремизма, когда ряд экоактивистов решил использовать зеленую тему в своих интересах. Нельзя без экспертов привозить деревья, даже дорогие, даже благородные, и где угодно их пихать. Не факт, что деревья посадили правильно и они приживутся», — заявила она. 

Более того, она обвинила сообщество «Парки и скверы Екатеринбурга» в том, что они берут темы для своего активизма из повестки деятельности экосовета. В качестве доказательства своей позиции она привела недавний тезис «Парков» о восстановлении водно-зеленого каркаса Екатеринбурга. «Об этом глава Екатеринбурга Александр Высокинский говорил еще в 2016 году. Зеленая повестка эксплуатируется десятилетия в России и в мире», — добавила Старцева.

Глава экосовета также заметила, что хотя в центре Екатеринбурга в два раза меньше деревьев, чем должно быть по нормативам озеленения, во всем городе норма по ним превышена в 1,6 раза. «Выход какой? Мы решили озеленить школы и детские сады, посадить деревья на землях, которыми можем управлять. Школ много в центре Екатеринбурга, и это позволит в быстрый срок [озеленить город]», — сообщила Ольга Старцева. По ее словам, работой собирались заняться в мае, но сейчас она приостановлена, и к теме совет вернется только в сентябре.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.