«Вот это вы попали. Вы встряли!»

На Урале в интернате учителем истории назначили завхоза, которая издевается над детьми

В Еткульском районе Челябинской области продолжает развиваться скандал вокруг коррекционной школы-интерната для детей с особенностями в развитии, расположенной в поселке Еманжелинка. Из интерната несколько месяцев назад после конфликта с районным начальством уволили заслуженного директора Марину Московкину. Она потеряла работу из-за того, что критиковала вышестоящее руководство, а сейчас пытается восстановиться в должности через суд. Тем временем на ее место — учителя истории — назначили завхоза с образованием воспитателя детского сада, которая грубит и матерится при детях. Учреждение фактически остается без начальства, так как директором назначили руководителя школы из соседнего поселка, которой просто некогда заниматься двумя учреждениями сразу.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Конфликт в коррекционной школе в Еманжелинке, как рассказывал Znak.com ранее, начался вскоре после назначения в 2018 году на пост главы Еткульского района Юрия Кузьменкова, который попытался повысить до начальника управления образования заместителя руководителя по воспитательно-методической работе Ларису Уварину. Но выяснилось, что у нее не хватает муниципального стажа, так как большую часть карьеры она работала операционистом в банке. С тех пор Уварина остается исполняющим обязанности начальника управления и ждет, когда выработает необходимый стаж. Однако практически сразу в сфере образования в районе стали возникать конфликты, так как фактический педагогический стаж Увариной — всего четыре года, она выпустила один класс в начальной школе, после чего у нее был перерыв в педагогике. Одно из самых жестких противостояний произошло с директором школы-интерната Мариной Московкиной.

В Еткуле коллектив школы заступился за директора, уволенного без объяснения причин

Интернат в Еманжелинке — это учреждение 8-го вида, это максимальный уровень коррекционного образования, здесь работают с самыми сложными случаями умственной отсталости, вплоть до аутизма. Марина Московкина возглавляла учреждение с 2014 года и параллельно преподавала историю, вела научно-практическую деятельность. Но конце 2019 года администрация района инициировала проверку контрольно-ревизионной комиссии в интернате, которая нашла нарушения на 6 млн рублей. Но в итоге Московкину уволили не за нарушения или несоответствие занимаемой должности, а по статье 278 Трудового кодекса, которая предполагает возможность увольнения по инициативе работодателя без объяснения причин.

Марина Московкина обратилась в суд с требованием восстановить ее на работе. Суд первой инстанции педагогу отказал, но в ближайшее время дело рассмотрит Челябинский областной суд.

Марина Московкина просилась в школу обратно, но ее не берут. А дети жалуются на нового учителяМарина Московкина просилась в школу обратно, но ее не берут. А дети жалуются на нового учителяиз личного архива

«В процессе выяснились следующие факты: ответственность за выявленные финансовые нарушения на 6 млн рублей лежит на руководителе управления образования Увариной, так как именно у нее право первой подписи всех финансовых документов интерната, то есть Уварина уволила Московкину, переложив при этом свою ответственность на нее, — рассказал Znak.com адвокат педагога Николай Кошман. — Коллектив, родители учащихся, глава сельского поселения, совет депутатов сельского поселения поддержали в суде уволенного директора и дали показания о том, что их мнение не учитывалось при увольнении, и это увольнение привело к возникновению проблем в интернате».

Также адвокат отметил, что новый директор в учреждении до сих пор не назначен, сменилось уже трое временно исполняющих обязанности. Первые двое отказались от должности сразу после назначения. 

Это завуч и завхоз интерната. Третий и. о. директора — это руководитель Таяндинской школы, которая расположена в 22 километрах. Кроме того, директор работает учителем русского языка и литературы и полноценно заниматься интернатом в Еманжелинке ей некогда.

В итоге в ведомственном конфликте пострадала не только Марина Московкина, но и дети, оставшиеся без преподавателя истории, которым она была по совместительству. Ее автоматически уволили с должности директора и учителя. Сразу после этого Московкина попросилась назад в интернат, но уже учителем. Ей ответили, что ставка занята. На должность учителя истории поставили завхоза Воробьеву, которая имеет среднее специальное образование воспитателя детского сада.

«В судебном заседании Воробьева под запись и протокол дала показания, что это она теперь ведет уроки истории. Что это решение принимала лично Уварина, и что она (Воробьева) работает завхозом, что образования учителя истории у нее нет, она воспитатель детского сада по образованию, что на учителя истории она не училась и не учится, предмет изучала только, когда еще сама училась в школе, — рассказал адвокат Николай Кошман. — Она подтвердила, что уроки не ведет, домашние задания не дает. Какую тему сейчас проходят дети, не знает, по какому учебнику должны заниматься, тоже не знает».


После того, как эти факты были озвучены в суде, Московкина снова попросилась на работу учителем, но ей опять отказали. При этом ее бывшие ученики сами просят педагога вернуться, они поделились с ней аудиозаписями уроков (есть в распоряжении редакции Znak.com), на которых новый учитель общается с учениками коррекционной школы матом, грубит и передразнивает, когда они не могут что-то выговорить. А уроки сводятся к чтению учебника вслух.

Расшифровка уроков:

Урок истории в 7 классе, 6 марта 2020 года

— Ты что тетрадь измуслякал?

— Вообще буквы знакомые не видите?

— Вы че все тащите ручки в рот, голодные что ли?

— Вот это вы попали. Вы встряли!

Урок истории в 7 классе, 19 марта

Ученик начал читать и замялся.

— О, видать с этим сложно!

Урок обществознания в 8 классе, 20 марта

— Тема урока «Правоохранительные органы», сами-то запишете, я надеюсь?

Урок истории в 7 классе, 19 марта

— Герцог Биргер. Бургер? Биргер! Бургер, бл…!

Сейчас стороны готовятся к апелляции, которая назначена на 18 мая в Челябинском областном суде. 

Адвокат Московкиной уверен, что в ходе первого процесса администрация Еткульского района сказала достаточно, чтобы понять, что увольнение произошло по личным мотивам.
Власти Еткульского района проверят учителя коррекционной школы, которая материла детей

«И в протоколе заседания, и на аудиозаписи сама Уварина говорит, что до нее дошли слухи о том, что Московкина обвиняет ее в некомпетентности, после чего она утратила к ней доверие и уволила на основании статьи 278 Трудового кодекса. То есть фактически ответчик признал личный мотив увольнения и злоупотребление правом, — говорит Николай Кошман. — Суд в содержательной части решения ограничился двумя абзацами. Дело рассматривал лично председатель Кинзин, который в решении написал, что доводы истца о дискриминации не нашли своего подтверждения, а значит, в иске надлежит отказать. Вот только в судебном процессе о дискриминации вообще речи не шло, истец доказывал злоупотребление правом и нарушение порядка увольнения и привел по каждому из доводов ряд доказательств, которые Еткульский суд и вовсе проигнорировал, никак не оценил в решении».

Znak.com направил запрос в администрацию Еткульского района, однако к моменту публикации материала ответ подготовлен не был.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.