На Ямале число зараженных коронавирусом вахтовиков перевалило за тысячу

На полдень 14 мая в ЯНАО выявили коронавирус у 1037 вахтовиков. Об этом сегодня сообщили в окружном оперштабе по профилактике COVID-19. Центр гигиены и эпидемиологии ЯНАО подтвердил 73 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. За весь период в ЯНАО подтверждено 1433 случая COVID-19. В бессимптомной форме инфекция протекает у 1032 человек, в легкой форме — у 233 человек. Это 88% от всех заболевших. Выздоровели от коронавируса 213 человек.

пресс-служба губернатора ЯНАО

В целом 14 мая в населенных пунктах ЯНАО подтверждено 18 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего 396 случаев (28%), выздоровели 139 человек.

Распределение по населенным пунктам: Пангоды — 44, выздоровели — 39, новых нет; Надым — четыре*, выздоровели — трое, новых нет; Салехард — 149, выздоровели — 40, новых — восемь; Новый Уренгой — 130*, выздоровели — 27, новых — девять; поселок Уренгой — трое, новых нет; Ханымей — 29, выздоровели — 25, новых нет; Лабытнанги — двое, новых нет; в Тарко-Сале, Пурпе и Губкинском — по одному, которые и выздоровели, новых нет; Ноябрьск — 11, выздоровели — двое, новых нет; Аксарка — 14, новых — один; Харп — двое, новых нет; Яр-Сале — один, новых нет; Муравленко — двое, новых нет; в Тазовском и Красноселькупе — по одному*, новых нет.

Случаи в Надыме, Тазовском и Красноселькупе (*) были зачислены в статистику заболевших Нового Уренгоя от 13 мая 2020 года. Все трое заболевших на данный момент проходят лечение в Новоуренгойской ЦГБ. В данной версии статистики информация откорректирована с учетом населенных пунктов, в которых проживают заболевшие.

На месторождениях и производственных объектах ЯНАО подтверждено 55 новых случаев заболевания COVID-19. Всего 1037 случаев (72%). Выздоровели — 74.

Территориальное распределение: Пуровский район — 28, выздоровели — 12, новых — один; Ямальский район — 440, выздоровели — 17, новых — шесть; Тазовский район — два, выздоровел — один, новых нет; Якутия (проходят лечение в Ноябрьске) — 18, выздоровели — 14, новых нет; предприятия в районе Нового Уренгоя — 416, выздоровели — 29, новых — 48; Надымский район — 72, выздоровел — один, новых нет; Салехард — 61, новых нет.

На 14 мая в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО выявили 175 новых случаев коронавируса

«55 новых случаев зафиксировано сегодня на месторождениях и производственных объектах округа, все они выявлены в действующих очагах при обследовании контактных. За весь период регистрации в округе коронавирусной инфекции общее количество вахтовых рабочих с подтвержденным COVID-19 уже превысило тысячу человек, — заявила замгубернатора ЯНАО Татьяна Бучкова. — Мы уже отмечали ранее, что высокий процент заболеваемости среди вахтовых рабочих обусловлен двумя причинами. С одной стороны — масштабным тестированием прибывающих в наш округ людей, мы выявляем бессимптомные формы и вовремя купируем инфекцию. С другой стороны, распространению инфекции, конечно, способствуют бытовые условия на производстве — общежития и вагон-городки с совместным проживанием больших групп работников. Надо сказать, что в основном вахтовые рабочие переносят инфекцию бессимптомно или в легкой форме. Их амбулаторно наблюдают медики. В случае ухудшения состояния здоровья, людей госпитализируют в лечебные учреждения округа и оказывают им всю необходимую помощь. Кроме того, сейчас мы открываем госпитали для легких форм коронавируса. Это делается в том числе для того, чтобы вахтовых работников из групп риска по возрасту или хроническим заболеваниям держать ближе к инфекционным отделениям, где есть необходимое оборудование и персонал на случай ухудшения состояния».

Что касается новых случаев, то, по словам Бучковой, в населенных пунктах округа они приходятся на Салехард, Новый Уренгой, Аксарку Приуральского района. В Салехарде новые случаи в основном выявлены при обследовании по контакту с ранее заболевшими. В Новом Уренгое основная часть новых случаев связана с контактами по ранее заболевшим. Новый случай в Аксарке также у контактного в действующем очаге. За прошедшие сутки выздоровели еще 15 пациентов.

В ХМАО скончались еще два пациента с коронавирусом. Общее число умерших — восемь человек

«Мы видим, как ямальцы вышли на улицы после снятия некоторых ограничений, часто прогулки не обходятся компанией из двух человек. Поступают сигналы о том, что многих людей вернули на работу чуть ли не в полном составе. Большое количество ямальцев семьями ходят в магазины и другие начавшие свою работу места. Хочу напомнить нашим жителям — угроза коронавируса еще не миновала! Инфекция по-прежнему среди нас. Отдельные ограничения были сняты, у региона появилась эта возможность. Но давайте будем максимально осторожны и продолжим начатую тактику и будем максимально избегать контактов. Нарушение этих простых правил обязательно покажет нам статистика новых случаев заболевания. Они будут расти, и ограничения придется возвращать. Пожалуйста, постарайтесь оставаться дома и соблюдать дистанцию с другими людьми на улице и в помещениях», — сказала руководитель оперативного штаба ЯНАО по предупреждению распространения коронавирусной инфекции Татьяна Бучкова.

В стационарах лечение проходят 267 пациентов с COVID-19. Амбулаторно в режиме строгой изоляции лечится 948 заболевших. Из госпитализированных в данный момент 12 пациентов находятся в тяжелом, двое — в крайне тяжелом состоянии, девять пациентов — на поддержке аппаратов ИВЛ. Состояние большинства пациентов, лечащихся в стационаре, врачи расценивают как удовлетворительное или средней тяжести.

За минувшие сутки в ЯНАО отмечен рост заболеваемости внебольничными пневмониями, зарегистрировано 29 случаев. 28 заболевших госпитализированы. У 14 человек заболевание сопровождается коронавирусной инфекцией. Выписаны с выздоровлением за сутки пять человек.

В 14 лабораториях Ямала провели 72 047 исследований на COVID-19. За минувшие сутки выполнено 2 768 тестов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.