«Пути решения мы пока не видим…»

Продовольственная безопасность ХМАО из-за чиновников оказалась под угрозой

Работа одной из самых успешных птицефабрик — «Белоярочки», расположенной в поселке Белый Яр в ХМАО, которая в год производит около 30% производимой в округе мясной продукции, оказалась под угрозой остановки. Как отмечают наблюдатели, виной тому чиновники, которые в свое время выдали разрешение на застройку жилыми домами территории вокруг фабрики, и которые сегодня пишут жалобы в надзорные структуры с требованием провести различные проверки на объекте, тем самым мешая его работе.

Znak.com

Участки под застройку расположились рядом с «Белоярочкой». Всего их не менее пяти. По данным Znak.com, речь идет об участках № 63, 87, 95, 106-а, 109-а на улице Набережная. В 2017–2018 годах они попали в кадастровый учет. Участки примыкают к фабрике, и сейчас там ведется строительство домов, что само по себе противоречит санитарным нормам.

Кому именно принадлежала идея выдавать разрешения на строительство домов рядом с птицеводческим объектом, остается пока неизвестным. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой в беседе с корреспондентом Znak.com попросил направить запрос на его имя. Однако ходят устойчивые слухи, что у округа и района есть планы по установке защитных экранов, ограждающих производства от жителей. Пока не понятно, как это будет реализовано, так как земельные участки, выделенные частному сектору в нарушение санитарных норм, примыкают вплотную к территории фабрики «Белоярочка».

Znak.com

В то же время руководитель администрации Белого Яра Елена Никифорова рассказала, что последнее разрешение на строительство дома в районе фабрики выдавалось в 2019 году. О выделении других участков, как пояснила госпожа Никифорова, ей неизвестно.

«Дома, которые сегодня находятся вокруг фабрики, появились еще в 90-х годах. А самый последний дом по адресу Сайма, 1, — разрешение на его строительство выдавалось в 2019 году. Но это самый удаленный дом. И по нему все санитарно-разрешительные нормы соблюдены», — пояснила Никифорова.

При этом глава поселка, ссылаясь на мнение местных жителей, призналась в желании, чтобы фабрика сменила свое местоположение.

«Пути решения мы пока не видим. А так — конечно, такое соседство не может долго продолжаться», — посетовала Никифорова.

Znak.com

Впрочем, с мнением главы о том, что фабрика находится «не на своем месте», сегодня согласны не все жители поселка, с которыми корреспонденту Znak.com удалось поговорить.

«Мне лично фабрика не мешает. Вот тут недалеко стоит крематорий, а через протоку асфальтный завод. Вот почему они-то никому не мешают? Хотя на том же асфальтном заводе, когда идет разгрузка вагонов, то грохот такой стоит на весь поселок, что будто бомбят нас с воздуха, война идет. Вот почему тот объект куда-нибудь не перенести?», — поделился мнением житель Белого Яра Анатолий Сурков.

«Сама фабрика появилась в нашем поселке, наверное, еще в 80-х годах. И те, кто живет в Белом Яру давно, они уже привыкли к ней и никому она не мешает. А вот новоселы, те, кто собрался тут поселиться или имеет виды на земельные участки под застройку домов, вот тем — да. Им, может, и не нравится фабрика», — поделилась мнением еще одна жительница поселка Надежда.

Другие жители Белого Яра в беседах выразили мнение, что существование фабрики с ее «недостатками» сегодня «не доставляет каких-либо особых неудобств».

Znak.com

Между тем в правительстве ХМАО птицефабрику в Белом Яру сегодня именуют не иначе как стратегически важным объектом. Ни о каком закрытии или переносе его в другое место окружные чиновники и слышать не хотят.

«Предприятие это работает стабильно. Сейчас готовится паспорт по санитарной зоне по фабрике. Там же, насколько мне известно, будут установлены так называемые защитные экраны. Думаю, жители поселка оценят совместную скоординированную работу в этом направлении района и округа. Отмечу, что она крайне важна для округа. Предприятие сегодня считается одним из самых успешных», — рассказал Znak.com заместитель директора департамента промышленности ХМАО Андрей Шиповалов.

Znak.com

Что такое сегодня «Белоярочка»? Фабрика формирует в себе целую инфраструктуру финансово-хозяйственных связей в регионе. Это окружные фонды поддержки бизнеса Югры — федеральные банковские учреждения (обеспечивающие финансирование в рамках различных региональных программ), крестьянские/фермерские хозяйства Сургута и Сургутского района, федеральные и региональные торговые сети, среди которых «Магнит», «Монетка», Х5 Retail Group, сеть собственных фирменных точек продаж и так далее.

«Как вы уже знаете, мы производим треть всей мясной продукции, которая выпускается в Югре в год. Мы поставляем в округе продукцию во многие школы и детские сады региона — охлажденное мясо и куриное яйцо. Само предприятие появилось еще в 80-х годах. Это было муниципальное предприятие. Потом оно обанкротилось. Мы его выкупили, восстановили и буквально за небольшой промежуток времени стали в округе крупным сельхозпроизводителем. В наших планах — наращивание производства», — рассказал Znak.com представитель ООО «Обь-Регион», которому сегодня принадлежит фабрика, выразив надежду, что возникшая проблема разрешится и предприятие продолжит свою работу.


«Из всех источников мы слышим о непростой ситуации как в стране, так и в мире в целом. Государство столкнулось с очень сложной и невидимой угрозой, последствия которой мы точно не сможем предвидеть или спрогнозировать в ближайшем будущем. Тем самым предприятия, задействованные в обеспечении продовольственной безопасности, выходят на первый план. На мой взгляд, высказываться о том, чтобы предприятия, обеспечивающие резерв производственной безопасности не просто города, но и региона, должны закрыться — это как минимум недальновидно для чиновников любого уровня», — поделился мнением эксперт некоммерческого партнерства «СРПО» Алексей Вайцман.

Партнерский материал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.