Прокуратура Ямала отстояла в суде интересы «Газпрома», нарушенные властями

Прокуратура Ямала отстояла в суде интересы «Газпрома», нарушенные властями

Арбитражный суд Ямало-Ненецкого АО удовлетворил иск окружной прокуратуры, признав частично недействительным договор аренды земельных участков, заключенный администрацией Приуральского района с ПАО «Газпром». Об этом сообщает пресс-центр прокуратуры ЯНАО.   

прокуратура ЯНАО

В ходе проверки установлено, что договор аренды земельных участков площадью более 265 тыс. квадратных метров заключен на срок в 49 лет. При этом, по мнению прокуратуры, договором, в нарушение требований Земельного кодекса России, определены условия, согласно которым арендатору предоставлено право в пределах срока договора сдавать земельные участки в субаренду. Передавать свои права и обязанности, по условиям аренды, третьим лицам арендатор может только с согласия арендодателя. Также в документах закреплено право арендодателя требовать внесудебного досрочного расторжения договора.

«Между тем в силу положений федерального законодательства права и обязанности, вытекающие из договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключенного на срок более чем 5 лет, могут быть переданы арендатором третьему лицу без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, а досрочное расторжение такого договора допускается по инициативе арендодателя только в судебном порядке и в случае существенного нарушения условий договора, —  указали в прокуратуре. — Включение в договор данных условий не только противоречит требованиям закона, но и снижает объем прав арендатора как участника гражданских правоотношений, нарушает права субъектов предпринимательской деятельности на использование арендованного земельного участка в соответствии с требованиями закона».

Прокурор Приуральского района внес представление в адрес главы муниципального образования, но мер по устранению выявленных нарушений закона не принято. В итоге прокуратура ЯНАО направила иск в арбитражный суд, который удовлетворил его, признав договор аренды недействительным в части установления условий о получении согласия арендодателя на передачу прав пользования земельным участком третьим лицам и возможности досрочного расторжения договора по инициативе арендатора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Источник: губернаторы перед посланием Путина должны трижды сдать тест на COVID-19
Россия
Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за номера «Новой газеты», из которого вырезали статью
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.