Прокуратура Ямала отстояла в суде интересы «Газпрома», нарушенные властями

Арбитражный суд Ямало-Ненецкого АО удовлетворил иск окружной прокуратуры, признав частично недействительным договор аренды земельных участков, заключенный администрацией Приуральского района с ПАО «Газпром». Об этом сообщает пресс-центр прокуратуры ЯНАО.   

прокуратура ЯНАО

В ходе проверки установлено, что договор аренды земельных участков площадью более 265 тыс. квадратных метров заключен на срок в 49 лет. При этом, по мнению прокуратуры, договором, в нарушение требований Земельного кодекса России, определены условия, согласно которым арендатору предоставлено право в пределах срока договора сдавать земельные участки в субаренду. Передавать свои права и обязанности, по условиям аренды, третьим лицам арендатор может только с согласия арендодателя. Также в документах закреплено право арендодателя требовать внесудебного досрочного расторжения договора.

«Между тем в силу положений федерального законодательства права и обязанности, вытекающие из договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключенного на срок более чем 5 лет, могут быть переданы арендатором третьему лицу без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, а досрочное расторжение такого договора допускается по инициативе арендодателя только в судебном порядке и в случае существенного нарушения условий договора, —  указали в прокуратуре. — Включение в договор данных условий не только противоречит требованиям закона, но и снижает объем прав арендатора как участника гражданских правоотношений, нарушает права субъектов предпринимательской деятельности на использование арендованного земельного участка в соответствии с требованиями закона».

Прокурор Приуральского района внес представление в адрес главы муниципального образования, но мер по устранению выявленных нарушений закона не принято. В итоге прокуратура ЯНАО направила иск в арбитражный суд, который удовлетворил его, признав договор аренды недействительным в части установления условий о получении согласия арендодателя на передачу прав пользования земельным участком третьим лицам и возможности досрочного расторжения договора по инициативе арендатора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.