Доллар
Евро

Грузинский ресторан и офис в высотке

У жены арестованного начальника ГУ МЧС по Курганской области нашлась дорогая недвижимость

У жены арестованного экс-начальника ГУ МЧС России Олега Рожкова, Татьяны Рожковой, обнаружилось дорогостоящее имуществосайт правительства Курганской области

У жены арестованного экс-начальника ГУ МЧС России по Курганской области Олега Рожкова обнаружилось дорогостоящее имущество: помещение ресторана «Марани» и земля под ним, а также крупные площади в доме бизнес-класса «Лидер». Этими объектами Татьяна Рожкова владеет уже несколько лет и ежегодно их декларирует. Но сейчас, когда следственный комитет расследует уголовные дела Олега Рожкова, силовики заинтересовались и происхождением недвижимости его супруги.

По данным Росреестра, Татьяне Рожковой принадлежит 1/3 земельного участка по адресу Коли Мяготина, 62а. Через фирму «Омега» женщине также подконтрольно помещение, которое компания сдает в аренду расположенному на этом участке ресторану «Марани», любимому местными чиновниками и бизнесменами. Кроме того, на Рожкову зарегистрированы 2/5 доли нежилых помещений в 17-этажной высотке «Лидер» по улице Гоголя, 109.

Треть земельного участка по Коли Мяготина, 62а, Рожкова зарегистрировала в собственность 6 марта 2006 года. Общая площадь этого участка, по данным публичной кадастровой карты, — 472 квадратных метра. Еще две доли принадлежат ООО «Вечерний» и Виталию Брюханову.

Выписки из РосреестаВыписки из Росрееста

Недвижимость на этом участке, по данным Znak.com, принадлежит ООО «Омега» — фирме, в которой Татьяна Рожкова с 2006 года является директором и соучредителем (второй соучредитель — Андрей Брюханов). Эта компания занимается сдачей имущества в аренду.

Помещение на Коли Мяготина, 62а, «Омега» сдает в аренду грузинскому ресторану «Марани». Эту информацию Znak.com подтвердил один из владельцев бизнеса Андрей Попов. «Помещение привлекательное с коммерческой точки зрения. Мы увидели потенциал от использования этого помещения, поэтому и арендовали его», — уточнил он. 

Ресторан «Марани» арендует помещение у компании «Омега», которая принадлежит Татьяне РожковойРесторан «Марани» арендует помещение у компании «Омега», которая принадлежит Татьяне РожковойНикита Телиженко / Znak.com

Другой объект собственности Рожковой находится в доме бизнес-класса «Лидер» по Гоголя, 109. Это 17-этажное здание построило СМУ КПД. По данным Znak.com, Рожкова приобрела часть помещений в нем по договору долевого участия в строительстве. В выписке из Росреестра указано, что Татьяне Рожковой с 14 декабря 2010 года принадлежат 2/5 доли в праве собственности на нежилое помещение площадью 561,9 квадратного метра. Совладельцами Рожковой выступают Наталья Слепцова (1/5) и Надежда Позднякова (2/5). Помещение сдается в аренду, в частности, Газпромбанку.

Выписки из РосреестаВыписки из Росрееста

И земля, и помещения Рожковой стоят немало. По данным Росреестра, кадастровая стоимость участка земли по Коли Мяготина, 62а, в 2011 году была определена в размере 1,9 млн рублей. Кадастровая стоимость помещения в здании по Гоголя, 109, на декабрь 2012 года составляла 8,8 млн рублей. 

Но уже на этапе возведения пристрой для будущего «Марани» стоил порядка 20 млн рублей, а помещение в доме «Лидер» — около 27 млн рублей, рассказал Znak.com источник, знакомый с ситуацией.
Дом бизнес-класса «Лидер» по Гоголя, 109, где Татьяне Рожковой принадлежит 2/5 доли нежилого помещения площадью 561,9 квадратного метраДом бизнес-класса «Лидер» по Гоголя, 109, где Татьяне Рожковой принадлежит 2/5 доли нежилого помещения площадью 561,9 квадратного метраНикита Телиженко / Znak.com

В 2006 году, когда Татьяна Рожкова зарегистрировала в собственность землю на Коли Мяготина, ее муж Олег Рожков работал в структурах МЧС, но еще не был начальником главка. Он возглавил управление в феврале 2010 года. За 2010 год, судя по опубликованной декларации, Рожков получил 1,8 млн рублей, а его супруга — 1,7 млн рублей дохода. Татьяна Рожкова уже тогда указывала в декларации землю на Коли Мяготина и помещение на Гоголя вместе с другими объектами. Всего на семью Рожковых приходилось четыре земельных участка (площадью от 472 до 2 тыс. квадратных метров), квартира (100 «квадратов»), садовый домик, гараж и четыре нежилых помещения. 

Спустя год доходы начальника главка остались на том же уровне, а доходы Татьяны Рожковой выросли почти вдвое — до 3,1 млн рублей. У нее появился автомобиль Hyundai ix35.

К финалу карьеры начальника главка финансовое положение семьи стало еще лучше. За 2018 год Олег Рожков получил годовой доход 2,9 млн рублей, а Татьяна Рожкова — почти 3,5 млн рублей. Главный спасатель области ездил на Lexus ES250, владел участком земли 2 тыс. квадратных метров и домом площадью 258,6 «квадрата». А вот список собственности Татьяны Рожковой сократился: в нем остались только участок на Коли Мяготина, помещение на Гоголя, квартира в 100 «квадратов» и гараж.

К финалу карьеры начальника главка финансовое положение семьи стало еще лучше. За 2018 год Рожков получил годовой доход 2,9 млн рублей, а его супруга — почти 3,5 млнК финалу карьеры начальника главка финансовое положение семьи стало еще лучше. За 2018 год Рожков получил годовой доход 2,9 млн рублей, а его супруга — почти 3,5 млнсайт правительства Курганской области

Имущество Рожковой, по данным Znak.com, заинтересовало СУ СКР и ФСБ. 

Источник издания в силовых структурах рассказал: сейчас изучается, каким образом жена экс-начальника ГУ МЧС получила дорогостоящие земли и недвижимость в собственность.

И не могло ли это быть завуалированной платой за то, чтобы у бизнесменов не было проблем с проверками МЧС, отмечает он. В частности, у здания по Гоголя, 109, недочеты в противопожарной безопасности выявляли еще во время строительства, рассказал наш источник. По его словам, в 2014 году на совещаниях в городской администрации говорили, что у дома проблемы с подъездами и гидрантами. В одну из проверок у него якобы даже не смогли развернуть пожарную лестницу. Несмотря на это, дом после долгих проволочек все же был сдан в эксплуатацию, а у жены начальника главка МЧС Татьяны Рожковой появилось в нем крупное помещение. Найти подтверждение фактам о проблемах здания с противопожарной безопасностью в открытом доступе Znak.com не удалось.

Татьяна Рожкова подтвердила Znak.com, что является совладелицей нежилых помещений по Гоголя, 109, совладелицей земельного участка по Коли Мяготина, 62а, а через фирму «Омега» владеет и помещением по этому адресу. Обсуждать свою собственность и интерес к ней со стороны силовых органов предпринимательница отказалась. «Я не буду разговаривать с вами на эту тему», — отрезала Рожкова и отключилась.
В Кургане задержан экс-начальника ГУ МЧС. Его обвиняют в причинении ущерба на ₽56,5 млн

Напомним, что муж предпринимательницы Олег Рожков с 28 марта 2020 года был заключен под стражу на 2 месяца по обвинению в превышении должностных полномочий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ). Следствие ведет СУ СК РФ по региону. По версии СУ, в марте–апреле 2018 года Рожков как глава комиссии по приемке продукции в рамках гособоронзаказа принял у ЗАО НПО «Курганский завод СпецТехники» робототехнические средства для нужд МЧС России. У техники были существенные недостатки, о которых, как считает следствие, начальник главка знал. Из-за его действий МЧС России необоснованно выплатило поставщику более 56,6 млн рублей.

В апреле в отношении Рожкова возбудили еще два уголовных дела: о растрате и злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 160 УК РФ, часть 1 статьи 285 УК РФ). СУ СКР считает, что с 1 января 2017 года по 22 сентября 2019 года начальник ГУ МЧС выдал премию одному из начальников подразделений. Часть денег по указанию Рожкова пошла на представительские цели — речь идет о растрате не менее 200 тыс. рублей.

Кроме того, с 1 февраля 2019 года по 29 февраля 2020 года Рожков, по версии следствия, незаконно использовал в личных целях технику ГУ МЧС.

Новости России
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно