В МВД РФ заявили о снижении числа случаев домашнего насилия в период самоизоляции

МВД России утверждает, что режим самоизоляции, введенный в РФ из-за пандемии коронавируса, не привел к увеличению числа случаев семейно-бытового насилия. «Утверждения представителей некоторых общественных организаций о росте семейно-бытовых преступлений в период действия ограничительных мер не нашли объективного подтверждения. В апреле 2020 года зарегистрировано на 9% меньше, чем в апреле 2019 года, посягательства в сфере семейно-бытовых отношений, в том числе на 14,6% меньше фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 17,1% — средней тяжести и на 3,3% — легкого вреда здоровью», — говорится на сайте МВД РФ

Яромир Романов / Znak.com

Кроме того, указывают силовики, по сравнению с апрелем прошлого года зарегистрировано на 7,8% меньше разбоев, на 12,4% меньше грабежей, на 11,1% — краж. Число преступлений, совершаемых на улицах, сократилось на 16,1%. 

В конце марта зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина рассказала о росте жалоб на издевательства над пожилыми людьми. После введения карантинных мероприятий для пожилых сообщения о таких фактах стали чаще поступать соавторам законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, к числу которых принадлежит и сама Оксана Пушкина. Как отметила депутат, в любой стране во время продолжительных выходных число жертв домашнего насилия увеличивается в разы. Об этом, в частности, предупредила спецдокладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравка Симонович.

В начале мая уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала РИА «Новости», что, по данным НКО, с 10 апреля количество жертв насилия и случаев насилия в семье увеличилось в два с лишним раза. «По этим данным, если в марте таких сообщений было 6 тыс. 54, то в апреле таких сообщений поступило более 13 тыс.», — сказала Москалькова. На горячую линию омбудсмена также поступают сообщения о домашнем насилии, но такие жалобы не носят массовый характер. Москалькова считает, что, возможно, это связано со страхом жертвы подвергнуться насилию из-за обращения за помощью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.