Власти ХМАО направили на борьбу с коронавирусом более ₽4,2 млрд

Власти ХМАО рассказали, сколько бюджетных средств высвободилось после решения об отмене проведения в 2020 году мероприятий из-за ситуации с коронавирусом. Речь идет о сумме в 4,2 млрд рублей. Ее чиновники самостоятельно, без согласования с думой, распределили на мероприятия по профилактике и устранению последствий, связанных с COVID-19.

правительство ХМАО

Больше всего средств снято с двух программ — «Развитие образования» (1,9 млрд рублей) и «Развитие физической культуры и спорта» (около 1,3 млрд рублей). Еще более 220 млн рублей — с программы «Культурное пространство» и так далее.

Освобожденные средства перераспределены на другие программы.

Больше всего переведено в программу «Развитие здравоохранения» — 1,1 млрд рублей на профилактику и устранение последствий распространения новой коронавирусной инфекции. Как пояснили в департаменте финансов ХМАО, средства, в частности, будут направлены на дополнительные выплаты работникам медицинских организаций, а также на организацию пребывания в условиях изоляции медицинских работников, непосредственно оказывающих медицинскую помощь лицам, у которых выявлен коронавирус.

Еще 1,4 млрд рублей направлены в программу «Создание условий для эффективного управления муниципальными финансами». Деньги пойдут муниципалитетам в виде дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов.

Также 308 млн рублей направлено в программу «Социальное и демографическое развитие» на предоставление единовременной денежной выплаты отдельным категориям нуждающихся граждан в связи с введением в Югре режима повышенной готовности.

Еще 314 млн рублей — в программу «Поддержка занятости населения». Как пояснили в департаменте финансов, средства направляются «на предотвращение влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики».

Неиспользованные из-за коронавируса деньги переведут в резервный фонд правительства ХМАО

Перераспределение произошло и внутри программы «Жилищно-коммунальный комплекс и городской среды». Так, почти 60 млн рублей направлено на строительство водопровода в поселке Большие Леуши Октябрьского района и 28,5 млн рублей — на предоставление муниципалитетам субсидий на реализацию полномочий в сфере жилищно-коммунального комплекса. Как это связано с борьбой с коронавирусом, не ясно.

Также власти ХМАО на 865 млн рублей пополнили свой резервный фонд, который могут использовать без согласования с думой. На какие именно цели планируется тратить эти освобожденные из программ средства — не поясняется.

Напомним, в конце марта депутаты думы Югры разрешили властям ХМАО направлять неиспользованные бюджетные деньги, которые появляются в связи с отменой мероприятий из-за коронавируса, в резервный фонд правительства. Как пояснила директор департамента финансов Вера Дюдина, решение связано с необходимостью оперативного увеличения резервного фонда в период введения режима повышенной готовности. Такой способ позволял властям тратить высвободившиеся бюджетные ассигнования на свое усмотрение, минуя поправки в бюджет и согласований с думой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.