ЯКЭ Боброва и Бикова проиграла апелляцию по делу о необоснованных расходах на ₽46 млн

Судебная коллегия по административным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции не согласилась с доводами АО «Салехардэнерго» и оставила без изменений решение суда первой инстанции, а апелляционную жалобу — без удовлетворения. Как сообщили сегодня в прокуратуре Ямала, в декабре прошлого года суд отказал представителям «Ямалкоммунэнерго», которые пытались оспорить решение окружных властей, касавшееся снижения тарифов компании на услуги ЖКХ в Надымском районе и исключения необоснованных расходов ЯКЭ на сумму свыше 46 млн рублей.

Pravdaurfo.ru

Административное дело, на основании которого надзорное ведомство внесло предписание замгубернатора округа Сергею Карасеву, курирующему департамент тарифной политики, энергетики и ЖКК региона, было возбуждено по итогам проверки. Она касалась соблюдения департаментом требований законодательства при утверждении ЯКЭ тарифов на поставляемые коммунальные ресурсы.

При расчете филиалу ЯКЭ в Надымском районе тарифов на теплоэнергию, водоснабжение и водоотведение департамент необоснованно учел расходы предприятия (более 46 млн рублей), которые увеличили стоимость коммунальных ресурсов.

«Ямалкоммунэнерго» проиграл суд, желая вернуть необоснованно высокие тарифы в ЖКХ

В составе расходов были учтены проценты по кредитам, которые компания планировала привлечь для замены и модернизации сетей тепло- и водоснабжения. Хотя никакого ремонта сетей филиал ЯКЭ так и не сделал. Кроме того, были учтены необоснованные расходы на предпринимательскую прибыль.

После получения от прокуратуры представления департамент изменил утвержденные тарифы и исключил необоснованные расходы ЯКЭ на десятки миллионов рублей. Но в ЯКЭ с таким решением не согласились и пытались оспорить его в суде, который в удовлетворении иска коммунальщикам отказал.

Тогда «Ямалкоммунэнерго» обжаловало решение суда во Второй апелляционный суд общей юрисдикции, сославшись на фактическое добросовестное владение сетями водоснабжения и водоотведения с 2013 года, и приобретение права на учет в составе необходимой валовой выручки расходов на уплату предпринимательской прибыли. Но безуспешно.

Компанию уральских энергетиков в ЯНАО оштрафовали за нарушение закона

АО «Ямалкоммунэнерго» создано в июле 2011 года для производства пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными. По данным СПАРК, оно относится к крупным предприятиям и крупнейшим налогоплательщикам Урала (персонал до 5 тыс. человек, уставный капитал — 1 млрд рублей, стоимость активов — почти 2,4 млрд рублей). При выручке от продажи в 12,4 млрд рублей по итогам 2017 года чистая прибыль компании составила почти 739 млн рублей. В структуре собственников «Ямалкоммунэнерго» значится ООО «Корпорация СТС» (80,55%) граждан Австрии Артема Бикова и Алексея Боброва и австрийская Energy Net Holding AG.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.