ЯКЭ Боброва и Бикова проиграла апелляцию по делу о необоснованных расходах на ₽46 млн

ЯКЭ Боброва и Бикова проиграла апелляцию по делу о необоснованных расходах на ₽46 млн

Судебная коллегия по административным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции не согласилась с доводами АО «Салехардэнерго» и оставила без изменений решение суда первой инстанции, а апелляционную жалобу — без удовлетворения. Как сообщили сегодня в прокуратуре Ямала, в декабре прошлого года суд отказал представителям «Ямалкоммунэнерго», которые пытались оспорить решение окружных властей, касавшееся снижения тарифов компании на услуги ЖКХ в Надымском районе и исключения необоснованных расходов ЯКЭ на сумму свыше 46 млн рублей.

Pravdaurfo.ru

Административное дело, на основании которого надзорное ведомство внесло предписание замгубернатора округа Сергею Карасеву, курирующему департамент тарифной политики, энергетики и ЖКК региона, было возбуждено по итогам проверки. Она касалась соблюдения департаментом требований законодательства при утверждении ЯКЭ тарифов на поставляемые коммунальные ресурсы.

При расчете филиалу ЯКЭ в Надымском районе тарифов на теплоэнергию, водоснабжение и водоотведение департамент необоснованно учел расходы предприятия (более 46 млн рублей), которые увеличили стоимость коммунальных ресурсов.

«Ямалкоммунэнерго» проиграл суд, желая вернуть необоснованно высокие тарифы в ЖКХ

В составе расходов были учтены проценты по кредитам, которые компания планировала привлечь для замены и модернизации сетей тепло- и водоснабжения. Хотя никакого ремонта сетей филиал ЯКЭ так и не сделал. Кроме того, были учтены необоснованные расходы на предпринимательскую прибыль.

После получения от прокуратуры представления департамент изменил утвержденные тарифы и исключил необоснованные расходы ЯКЭ на десятки миллионов рублей. Но в ЯКЭ с таким решением не согласились и пытались оспорить его в суде, который в удовлетворении иска коммунальщикам отказал.

Тогда «Ямалкоммунэнерго» обжаловало решение суда во Второй апелляционный суд общей юрисдикции, сославшись на фактическое добросовестное владение сетями водоснабжения и водоотведения с 2013 года, и приобретение права на учет в составе необходимой валовой выручки расходов на уплату предпринимательской прибыли. Но безуспешно.

Компанию уральских энергетиков в ЯНАО оштрафовали за нарушение закона

АО «Ямалкоммунэнерго» создано в июле 2011 года для производства пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными. По данным СПАРК, оно относится к крупным предприятиям и крупнейшим налогоплательщикам Урала (персонал до 5 тыс. человек, уставный капитал — 1 млрд рублей, стоимость активов — почти 2,4 млрд рублей). При выручке от продажи в 12,4 млрд рублей по итогам 2017 года чистая прибыль компании составила почти 739 млн рублей. В структуре собственников «Ямалкоммунэнерго» значится ООО «Корпорация СТС» (80,55%) граждан Австрии Артема Бикова и Алексея Боброва и австрийская Energy Net Holding AG.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Россия
Вылеты на курорты Египта из России начнутся с 9 августа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.