ЦКС обжалует решение УФАС, которое требует бесплатно вывозить мусор после субботников

Мусорный регоператор в Челябинской области — ООО «ЦКС» — подал иск в арбитражный суд с требованием отменить решение регионального УФАС по поводу вывоза отходов после субботников. В конце апреля антимонопольное ведомство озвучило позицию, что этот мусор регоператор должен вывозить за свой счет, ЦКС же настаивает, что эти отходы не включены в тариф, а значит, должны оплачиваться отдельно.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Основанием для обжалования стало отсутствие в деле УФАС материалов по отказу регоператора вывозить отходы, образованные как в период санитарной очистки территории, так и от уборки придомовых территорий Челябинска. ЦКС никогда не отказывал представителям управляющих организаций и других жилищно-коммунальных предприятий в вывозе этого мусора. Кроме этого, УФАС подменяет понятия уборка придомовой территории и санитарная очистка городов, так как количество отходов, скапливающихся после субботников, многократно превосходит мусор после уборки придомовой территории, — сообщили в пресс-службе ЦКС. — Еще раз обратимся к территориальной схеме обращения с отходами Челябинской области. Объем мусора и смета в регионе, как раз та категория отходов, которую упоминает УФАС, ежегодно достигает 400 тонн, что в пересчете на одного жителя составляет примерно 0,1 килограмма, или 100 граммов в год, а веток и листвы в этих объемах допускается 3-5%. Конечно, эти отходы ЦКС ежедневно вывозит с территории контейнерных площадок. Но в период проведения весенних субботников мы имеем дело с объемами веток, листвы и спилов деревьев, в десятки раз превосходящими цифры, указанные в территориальной схеме. И эти объемы уже не смогут уложиться в предельно допустимые нормативы».

В Челябинске регоператор проиграл управляющим компаниям спор о мусоре после субботников

Спор о мусоре от субботников идет с прошлого года, когда ЦКС потребовал оплатить вывоз мешков с отходами. Тогда по личной просьбе губернатора регоператор взял эти затраты на себя. В этом году компания настаивает на оплате, несмотря на позицию УФАС. Это уже привело к скандалам. Так, в Златоусте местные власти решили собрать отходы от субботников на одной площадке, чтобы убрать их из дворов. Мусор разместили на пустыре, где планируют построить новую больницу, что тут же вызвало бурную реакцию горожан. В ЦКС же непреклонны по поводу того, кто должен платить за вывоз мусора.

«Также мы обратились к опыту и практике операторов по вывозу ТКО в других регионах. Например, в Кировской области в поддержку компании, вывозящей мусор после субботников, высказались представители исполнительной власти и органов местного самоуправления, а в Карелии и Свердловской области регоператоры, действующие с 2018 года, неоднократно рассказывали о том, что работают по алгоритму отдельных договоров на вывоз мусора после субботников, так как эти объемы отходов не входят в единый тариф регоператора и требуют дополнительной оплаты оказанных услуг», — отметили в ЦКС.

В Златоусте ищут, кто вывез на временную свалку на месте будущей больницы, спиленные ели

В прошлом году регоператор оценил свои потери от вывоза мусора после субботников в 6 млн рублей.

«Мы ответственно относимся к выполнению своих обязанностей по вывозу ТКО в регионе. И действительно, бывают ситуации, когда компания берет на себя дополнительные обязательства, чтобы избежать варварского отношения к экологии города и его внешнему виду. Но все участники этого диалога должны понимать, что любая услуга имеет свою экономику. И наша компания не сможет обеспечивать чистоту города, если будут превышены установленные законодательством нормативы по вывозу ТКО», — сказал заместитель генерального директора по производству ЦКС Алексей Петров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.