Список Текслера

«Единая Россия» сформировала команду в челябинское ЗСО. Но денег на кампанию нет

Наиль Фаттахов / Znak.com

В пятницу, 15 мая, завершился срок подачи заявок на участие в праймериз «Единой России» перед выборами в Заксобрание Челябинской области. Партия и политический блок губернатора сформировали список кандидатов, которых хотели бы видеть в бюллетенях. Теперь этот список нужно формализовать через предварительное голосование ЕР. Но на этом этапе возможны сюрпризы, так как в этом году из-за эпидемии коронавируса праймериз проходят в электронном формате. Единороссы уже столкнулись с проблемами: план в 7% от списочного числа избирателей региона, которые должны принять участие в предварительном голосовании, пока не выполнен и наполовину. Из разных территорий приходят сообщения, что бюджетников и работников крупных предприятий заставляют регистрироваться на сайте праймериз или «Госуслугах», через которые идет авторизация. 

«Задачу обеспечить план по регистрации избирателей повесили на глав, но они как с ума сошли, — говорит один из технологов, работающий на выборах в ЗСО. — Давят на бюджетников, нагибают предприятия. Все это ведет к негативу. Они живут сегодняшним днем. Сказали дать план, и они побежали выполнять. Но мало кто подумал, что потом все придется повторить по новой — ведь этот список зарегистрированных, еще нужно заставить проголосовать на праймериз. А если людей загнали туда насильно, может быть и протестное голосование, и на праймериз выиграют спойлеры. Конечно, это небольшая проблема. Победитель может и отказаться, уступить место. Но если кто-то упрется, то будет скандал, как уже было на выборах в райсоветы Челябинска».

В Челябинской области люди не идут на электронные праймериз «Единой России»

По словам технолога, есть и те, кто воспринял электронные праймериз как возможность протестировать такой формат голосования перед основными выборами, так как на днях Госдума приняла поправки, которые позволяют до половины голосов принимать по почте или посредством портала госуслуг. 

«Умные люди с помощью электронных праймериз собирают базу избирателей: имена, адреса, телефоны, это уже „теплая“ аудитория, а если не давить, а, наоборот, — давать плюшки: лотереи, розыгрыши, да просто по-человечески поговорить, то еще и лояльная, — рассуждает собеседник Znak.com. — Перед выборами с этой базой можно будет работать. Учитывая, что на выборах в ЗСО явка обычно бывает 25-30%, иметь 5-7% „теплых“ контактов — это практически гарантированная победа».

По словам источников Znak.com, подготовка к праймериз вошла в стадию мучительных совещаний.

«Собирают день через день по видеосвязи, проговаривают одно и то же по несколько раз, — говорит участник процесса.  — Понятно, есть проблемные округа, где надо держать ситуацию на контроле, но зачем мучить всех? Кроме того, в правительстве области начались собеседования с кандидатами. Цель — настроить их на деловой лад, но получается не всегда. Беседы ведут технологи из той команды, что работала на выборах Алексея Текслера. Говорят кандидатам, что они попали в команду губернатора, при этом запрещают самодеятельность и отстройку от „Единой России“, что в общем-то рабочий инструмент, учитывая антирейтинг партии. Как только речь заходит о финансировании кампаний — разговор сворачивается».

Действительно, вопрос денег на выборы стоит как никогда остро. Кризис внес коррективы, и сейчас даже многие ресурсные кандидаты начинают считать средства.

«Есть люди, которые думают, что потратят на кампанию миллион-другой, но в реальности это не так. Оппозиция не дремлет, они быстрее перестраиваются под новые реалии, быстрее подхватывают новые темы и форматы. Плюс жизнь людей ухудшается и недовольство растет, — говорит источник. — Победная кампания единоросса в конкурентном округе может обойтись в 15 млн рублей. И далеко не у всех есть такие деньги. Ряд кандидатов — вообще без ресурсов и без ФПГ за спиной. Что будут делать — неясно».

Единороссам нужно искать деньги на кампанию, так как кризис внес свои коррективы в выборыЕдинороссам нужно искать деньги на кампанию, так как кризис внес свои коррективы в выборыпресс-служба ЗСО Челябинской области

Еще одна сложность этой кампании — это дуализм, когда в одном округе будут работать кандидат-одномандатник и лидер списка. Последний не может агитировать за себя лично, только за партию. Залог успеха кроется в том, что кандидатам нужно будет договориться и разделить между собой задачи, тогда оба получат максимальные выгоды. Но на многих округах просматриваются потенциальные конфликты как раз из-за личных качеств кандидатов.

В распоряжении Znak.com оказался список, который согласовала региональная власть. 

Итак, в Снежинске одномандатником выдвинется главврач онкоцентра Андрей Важенин, в пару к нему лидером списка пойдет вице-спикер ЗСО Олег Голиков. 

В Златоусте выдвигается действующий депутат Татьяна Кузнецова, которая не обладает ресурсами, но может, как и в прошлый раз, выиграть выборы «ногами», лично пообщавшись с электоратом. Ее напарник в списке — Евгений Рындин,  руководитель Чебаркульского рыбзавода. Собеседники Znak.com полагают, что во всех округах в Златоусте у единороссов будут сильные оппоненты от оппозиции. Кроме того, на выборы повлияет муниципальная кампания, где уже наметился конфликт между командой, которую ведет в горсобрание владелец компании «Смарт» Алексей Волков, группой кандидатов от «Справедливой России» и пулом экс-мэра Златоуста Вячеслава Жилина, который вернулся в политику с помощью партии Захара Прилепина «За правду». Еще в одном Златоустовском округе в самовыдвиженцы пошли топ-менеджер «Смарта» Олег Садовских и лидер списка — экс-полицейский Сергей Зяблов. 

В Кыштымском округе выдвигаются представитель РМК Елена Тарасова и исполнительный директор областного Союза промышленников и предпринимателей Павел Киселев. В Озерске — гендиректор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев и вице-спикер ЗСО Константин Захаров. 

В Сосновском районе — топ-менеджер «Макфы» Дмитрий Мешков и главврач областной больницы Дмитрий Альтман. В этом округе кандидаты могут столкнуться с проблемой местных выборов в районное собрание и в многочисленных поселках, где элиты не так просты, как кажутся. Кроме того, в районе сильны позиции владельца «Рависа» Андрея Косилова, у которого есть интересы на местных выборах, и он готов обменять гарантии прохождения своих людей в районное собрание и сельские советы на лояльность своего предприятия. 

В Катав-Ивановске образовалась гремучая смесь из противоречивых кандидатов: Александр Решетников и Лена Колесникова. В Сатке выдвигаются Леонид Урмашов и сенатор Олег Цепкин. Нервно будет в Миассе, где одномандатником стал Евгений Субачев, который отличается сложным характером, по списку собирается пройти представитель автозавода «Урал» Павел Яковлев. Каштакский округ (север Челябинска, Красноармейский район) отданы «Мечелу», здесь выдвинулись два кандидата от предприятия — Денис Сазонтов и Алексей Алексеев.

Лена КолесниковаЛена КолесниковаНаиль Фаттахов / Znak.com

Что касается округов в Челябинске, то здесь у «Единой России» — самые большие проблемы. Напомним, выборы проводятся по сложной системе. Половина мандатов в ЗСО распределяется по одномандатным округам, и тут все понятно: кто выиграл — тот и стал депутатом. А вот вторая половина мандатов распределяется по системе империале, по которой в расчет берется общий результат партии, от этого определяется, какое количество мандатов из 30 получит каждое политическое объединение. После этого партии внутри себя распределяют эти мандаты исходя из внутренних правил. В «Единой России» ранжирование происходит в зависимости от того, какой результат показала партия в конкретном округе.

В этом случае округа в Челябинске — провальные, они, как правило, дают самый низкий процент за «Единую Россию». Формально списочникам здесь рассчитывать не на что. Но это правило не жесткое. Уважаемого человека могут пропустить вперед, если подвинутся те, у кого результат был чуть лучше. 

Поэтому считается, что первая десятка ранжированного списка округов гарантированно получает мандаты, так как авторитетные кандидаты заранее подбирают себе округа, где у «Единой России» все хорошо. Середина списка — это зона турбулентности, где после выборов будет бурный и болезненный процесс расторговок. А последние 10 (за единичными исключениями) — это неудачники, которые напрасно потратили деньги, время и силы. Но и у них остаются возможности попасть в ЗСО, если действующий депутат-списочник по каким-то причинам слагает полномочия, то занять его место может следующий в списке.

Итак, в Металлургическом районе выдвинулись сын владельца фабрики «Юничел» Алексей Денисенко и замруководителя АНО «Центр информации и мониторинга Челябинской области» Дамир Утарбеков, в Калининском — депутат гордумы Владимир Бодров и коммерсант-дорожник Арман Аракелян, в Курчатовском — депутат райсовета Вячеслав Ершов и бизнесмен Станислав Новичихин. В Заречном округе идут депутат ЗСО Игорь Свеженцев и ректор ЧелГУ Сергей Таскаев, в Тракторозаводском — Михаил Видгоф и глава района Галина Гаврилова, в Центральном — ректор ЮУрГУ Александр Шестаков и спикер гордумы Андрей Шмидт, в Советском — депутат ЗСО Александр Мотовилов и глава района Вячеслав Макаров, в Железнодорожном —  представитель профсоюзов Олег Екимов и глава Челябинска Наталья Котова, в Заводском — представители ЧТПЗ Евгений Губанов  и Александр Федоров. 

Странную конструкцию сформировали в Копейске, здесь одномандатником стала депутат ЗСО Марина Поддубная, а лидером списка — депутат Госдумы Анатолий Литовченко, при этом предполагается, что Литовченко в случае победы отдаст свой мандат второму номеру — Илья Бархатову. В Копейске, как и Коркино, сильны позиции депутата Госдумы Валерия Гартунга и «Справедливой России», а значит, списочникам будет непросто. Не стопроцентные шансы и у одномандатников. 

Марина Поддубная и Илья Бархатов (бывший справедливоросс)Марина Поддубная и Илья Бархатов (бывший справедливоросс)пресс-служба ЗСО Челябинской области

В Коркино выдвинулись представитель РМК Анатолий Еремин и директор ОТВ Олег Гербер. В Чебаркуле выдвинулись Дмитрий Пырсиков и действующий депутат ЗСО Александр Журавлев, в Еманжелинске — депутаты ЗСО Владимир Перезолов и Валерий Филиппов, в Верхнеуральске — также депутаты Константин Струков и Юрий Карликанов. В Троице идут представитель ЧТПЗ Владимир Павлов и представитель «Опоры России» Евгений Илле. 

В Магнитогорске учителя заявили, что их заставляют участвовать в праймериз ЕР

Островком стабильности выглядит Магнитогорск, где состав кандидатов на округах практически не отличается от действующего состава. 

В Южном округе выдвинулись Дмитрий Клеутин из «Опоры России» и перешедший из ЛДПР в «Единую Россию» Сергей Буяков.

Напомним, выборы в ЗСО запланированы на осень 2020 года, южноуральцы выберут не только 60 депутатов областного парламента, но и почти 3000 депутатов местных представительных органов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Россия
Генпрокуратуру попросили проверить федеральные СМИ из-за фейков о движении «Голос»
Россия
«Проект» рассказал, как Кадыров и Делимханов зарабатывают миллионы долларов через бизнесменов
Россия
Виктор Бабарико снят с выборов в президенты Белоруссии
Россия
В Воронеже профессора-химика убили и пытались растворить в соляной кислоте
Россия
Трое российских военных пострадали при взрыве в Сирии
Россия
Скончался замминистра обороны Казахстана, занимавшийся борьбой с коронавирусом
Россия
Число зараженных COVID-19 в России достигло почти 740 тыс. человек
Россия
Скончался один из «Разрушителей мифов»
Россия
«Русал» предложил сменить менеджмент «Норникеля» после серии экологических ЧП
Россия
Тело звезды сериала «Хор» Наи Риверы найдено на дне озера в Калифорнии
Россия
ЛДПР назвала трех кандидатов на пост врио губернатора Хабаровского края
Россия
По факту погрома на Амурском ГПЗ возбуждено дело о массовых беспорядках
Россия
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 13 млн человек
Россия
Мэр Хабаровска назвал стихийные митинги «противозаконными и губительными»
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно