Гендиректор «Корпорации развития» увольняется по собственному желанию

В АО «Корпорация развития» меняется руководство. Директор компании Сергей Черняев, который по протекции ХМАО с ноября 2017 года возглавляет компанию, подал заявление об уходе по собственному желанию. С 19 мая его место займет один из сотрудников компании — Анатолий Незнаев. Как сообщили в правительстве Югры, решение о смене руководителя будет принято сегодня, 15 мая, на заседании наблюдательного совета корпорации.

Корпорация развития

Контракт с Незнаевым будет подписан на полгода — до 18 ноября включительно.

О новом руководителе известно, что он с ноября 2017 года работает в корпорации заместителем гендиректора по корпоративным вопросам. Отвечал за работу департамента договорно-правового обеспечения и организации закупок. Также он курировал работу по отчуждению непрофильных активов. Закончил в 2005 году Академический правовой университет при Институте государства и права РАН по специальности «юриспруденция».

По уставу корпорации гендиректор может избираться сразу на три года, но Черняева всегда переназначали на полгода. Как сообщал источник в правительстве Югры, это было связано с договоренностями властей округа по корректному выходу их из корпорации и желанием самого Черняева не связывать себя долгосрочным контрактом.

Гендиректору «Корпорации развития» продлят контракт

Напомним, Черняев был назначен на пост генерального директора «Корпорации развития» в начале ноября 2017 года. Тогда с ним был подписан контракт на полгода. Для многих это назначение стало неожиданным, так как этот пост долгое время пытался занять на тот момент врио директора корпорации Сергей Новицкий, который возглавил корпорацию в конце 2016 года после отставки гендиректора Сергея Маслова, обвиняемого в хищении 1 млрд рублей. Однако в итоге главой КР стал представитель властей ХМАО Сергей Черняев, занимавший до этого пост заместителя гендиректора Фонда развития ХМАО.

Источники в югорском правительстве поясняли Znak.com, что назначение Черняева — это результат компромисса, достигнутого между Югрой и другими акционерами корпорации. К слову, на тот момент власти ХМАО из-за финансовых претензий к руководству КР приостановили финансирование из бюджета округа одного из проектов корпорации — соглашение с «Транснефтью». Транш был переведен после назначения Черняева, а также появления в наблюдательном совете еще одного представителя ХМАО — бывшего сенатора Василия Думы. Позже стало известно, что его появление было не случайно — с властями Югры он вел переговоры о покупке доли в проекте «Полярный кварц», который благодаря схеме с Ямалом в 2018 году был возвращен в казну округа.

В Заксобраниях регионов-акционеров «Корпорации развития» требуют провести аудит компании

В конце 2019 года депутаты парламентов Ямала, Югры и Тюменской области направили запрос в адрес губернаторов регионов-акционеров «Корпорации развития» с требованием выяснить, на какие цели расходовались компанией бюджетные средства, направляемые ей субъектами РФ. Тогда же уральский полпред Николай Цуканов публично заявил о том, что «Корпорация развития» дискредитировала идею межрегиональной кооперации, и намекал на необходимость ликвидировать эту структуру. Но, по мнению депутатов северных регионов УрФО, прежде чем это сделать, необходимо проанализировать финансовую сторону деятельности компании, в которую территории «тюменской матрешки» вложили 31 млрд рублей бюджетных средств.

В феврале 2020 года стало известно, что завершение строительства объектов «Транснефти» в ЯНАО, предусмотренное ранее в договоре с корпорацией, будет проводиться без ее участия. Об этом сообщил заместитель губернатора Алексей Ситников. В частности, речь идет о строительстве мостового перехода через реку Пур, завода по разведению рыб ценных пород в Тазовском, а также детсада в Коротчаево.

Что же касается плана властей ХМАО по выходу из этой структуры, то о них ничего не известно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.