Гособвинение запросило 18 лет колонии для последнего из задержанных помощников Контеева

Гособвинение запросило 18 лет колонии для последнего из задержанных помощников Контеева

В ходе прений сторон, начавшихся в Сысертском районном суде по делу Виктора Калина, известного в криминальной среде региона под кличкой Джигит и считавшегося ранее сподручным бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, прокуратура запросила для него 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, сообщила Znak.com пресс-секретарь райсуда Ирина Мурашова.

Znak.com

22 мая, как ожидается, свою позицию по этому делу озвучит защита Калина и дадут возможность выступить ему самому.

Калин обвиняется по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство»), пунктам «а», «б» части 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное организованной группой с целью получения имущества в особо крупном размере»), части 2 статьи 222 УК РФ («Незаконное приобретение, ношение и хранение огнестрельного оружия»), части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») и части 3 статьи 174.1 УК РФ («Легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления»).

По версии следствия, в 2009–2010 годах Джигит и свердловский вор в законе Олег Сухочев (Сухач) попытались силой захватить контроль в двух предприятиях, оказывающих услуги по таможенному сопровождению автомобилей и грузов, пересекающих границу в Петухово Курганской области и следующих на овощебазу № 4. В одном случае речь шла о захвате 25% доли предприятия стоимостью 3,6 млн рублей, в другом случае 50% доли стоимостью 9,5 млн рублей. Речь шла о бизнесе братьев Красновых, которых ряд источников связывал с ОПС «Уралмаш».

Согласно фабуле дела, которая ранее стала известна благодаря появившимся в распоряжении журналистов нашего издания показаниям Максима Краснова, в 2008 году он вместе со своим братом Андреем Красновым решил создать компанию для оказания услуг при таможенном оформлении грузов в Петухово Курганской области на складе временного хранения. Обслуживать планировали предпринимателей с овощебазы № 4 Екатеринбурга, поэтому в соучредители взяли Калина. На тот момент Калин считался «смотрящим» за торговой точкой и пользующимся покровительством вора в законе Аслана Усояна (Деда Хасана).

Было зарегистрировано ООО «Урал», в котором часть долей была у Красновых, часть у представителя Калина — Михаила Гутникова. Предприятие спокойно проработало около полугода. Потом к Красновым обратились Калин и Сухач. Судя по показаниям Краснова, они потребовали братьев переписать на них долю в ООО «Урал». При этом в разговоре они ссылались на решение вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, семья которого контролировала на тот момент овощебазу № 4.

Около года за ООО «Урал» велась борьба: пытались надавить, переписать устав, вычеркнув из ЕГРЮЛ Андрея Краснова как соучредителя фирмы. Кульминация случилась 23 апреля 2010 года. Красновы на своем садовом участке в деревне Большое Сидельниково собрались на поминки по случаю годовщины со дня смерти своего отца.

Спустя некоторое время Максим Краснов отправился кататься на квадроцикле. «Проехав несколько метров, квадроцикл заглох, и я слез с квадроцикла, чтобы разобраться с поломкой. Я сел на корточки и начал продувать карбюратор. Спустя некоторое время послышался звук приближающегося ко мне автомобиля, но я не придал этому значения. Подняв глаза, я увидел стоящих возле меня людей в количестве не менее восьми… Начал вставать с корточек, чтобы сделать шаг назад, и почувствовал сильный удар по голове сзади. Меня ударили тяжелым предметом, возможно железной палкой. От удара я потерял сознание», — вспоминал на допросе Краснов.

Далее он несколько раз то приходил в сознание, то терял его, поэтому воспоминания отрывочны. Помнит, что постоянно били, помнит, как пытались со словами «отвезем его на Шарташ» запихнуть в автомобиль, помнит «целящегося в него из пистолета мужчину» и как кто-то из нападавших выкрикнул фразу: «Конь, добивай». Помимо человека по кличке Конь Краснов упоминает еще некоего Скинхэда и Доцика — людей, по его заверениям, из круга общения Сухача. Окончательно он пришел в себя уже в садовом домике своей сестры, где знакомый врач наложил ему «8-10 швов» и ввел обезболивающее.

В Восточной Европе задержали помощника Контеева, прикомандированного Дедом Хасаном

Ход расследованию этого дела дали в 2011 году. По времени это совпало с арестом Виктора Контеева, обвиненного в организации заказных убийств в Курганской области и рейдерском захвате овощебазы № 4 (позже по приговору Курганского областного суда Контеев получил 18 лет строгого режима). О задержании Сухача пресс-служба МВД РФ объявила в январе 2012 года. Его взяли на квартире в Москве, где он жил в последнее время, и этапировали в Свердловскую область. В 2014 году областной суд приговорил авторитета к 20 годам лишения свободы.

Местонахождение Джигита примерно с лета 2012 года оставалось загадкой. Задержали его по линии Интерпола только 1 июля 2013 года на контрольно-пропускном пункте Словако-Хорватской границы. Подготовка его экстрадиции в Россию затянулась, так как Калин попросил в Словакии политического убежища. Вернули на Родину Джигита только летом 2019 года. Вскоре после этого уголовное дело против него поступило на рассмотрение в Сысертский районный суд. Фактически Калин стал последним помощником Контеева, который попал под суд. До сих пор, правда, неизвестна судьба супруги вице-мэра Ларисы Контеевой, проходившей с ним вместе по одному делу и также скрывшейся от следствия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СКР возбудил еще 2 уголовных дела по итогам митингов 23 января. Всего возбуждено 23 дела
Екатеринбург
Сложные вопросы Евгению Ройзману об акциях в поддержку Навального и России будущего
Россия
«Трансперенси» требует проверить законность обысков и задержаний после митинга 23 января
Россия
Мособлсуд признал законным содержание Алексея Навального в СИЗО
Россия
Алексей Навальный выступил перед судом и заявил о беззаконии
Россия
За прошлый год население России снизилось на полмиллиона человек. Это рекорд с 2005 года
Россия
Коммунисты потребовали от ФСБ и СКР проверить достоверность данных о «дворце Путина»
Генрих Ягода
Россия
В химкинском ОВД заявили, что не будут снимать портрет основателя ГУЛАГа со стенда
Россия
На хабаровского протоиерея Винарского завели дело по «дадинской статье»
Россия
ОНК: тиктокера Костю Киевского избили при задержании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.