Инструкция от ФНС

Какие налоговые льготы появились в Челябинской области и как ими воспользоваться

В Челябинской области губернатор Алексей Текслер 12 мая подписал закон о снижении в два раза ставки налога на имущество. Это решение стало на данный момент последним в числе налоговых льгот на период пандемии коронавируса. В управлении Федеральной налоговой службы по Челябинской области Znak.com рассказали, какие послабления действуют сейчас, кто ими может воспользоваться и каким образом их получить. Также в налоговой сообщили, что уже приняли более 8,3 тыс. заявлений на получение субсидии.

Znak.com

Налог на имущество

Как рассказала заместитель руководителя УФНС Вероника Глобина, законом Челябинской области № 138-ЗО от 12 мая 2020 года внесены изменения в статьи 3 и 5 закона от 25 ноября 2016 года в части снижения ставки по налогу на имущество и предоставления дополнительных льгот. Так, на налоговый период 2020 года ставка налога на имущество организаций снижена с 2,2% до 1,1% по 38 видам деятельности (стоматологическая практика, розничная торговля легковыми автомобилями, услуги в сфере туризма, деятельность в области демонстрации кинофильмов, спорта, отдыха и развлечений и пр.). 

«Исчисление налога на имущество организаций с применением ставки 1,1% производится налогоплательщиками самостоятельно, начиная со срока уплаты авансового платежа за 1 квартал 2020 года. По итогам налогового периода организациями в налоговые органы должна быть представлена декларация в срок не позднее 30 марта 2021 года, отражающая налоговую базу и исчисленную сумму налога на имущество организаций за 2020 год», — пояснила Вероника Глобина.

По данным на 15 мая, в налоговые органы региона налогоплательщиками направлено более 8,3 тыс. заявлений о получении субсидии.
Заместитель Текслера рассказал, как власти помогают бизнесу в Челябинской области

Кроме того, этим же законом установлен пакет документов для получения права на льготу для организаций, являющихся арендодателями объектов недвижимости (за исключением жилых помещений), снизивших арендную плату и предоставивших отсрочку по уплате арендной платы.

«Сумма налога на имущество организаций уменьшается на сумму, на которую была снижена арендная плата за 2020 год, но не более чем на 50% от суммы налога, подлежащей уплате. Воспользоваться правом на применение указанной льготы налогоплательщики могут начиная с момента уплаты авансовых платежей за 1 квартал 2020 года. По итогам налогового периода 2020 года вместе с налоговой декларацией налогоплательщики должны представить в срок не позднее 30 марта 2021 года документы, подтверждающие право на применение указанной льготы», — уточнили в УФНС.

Продление сроков и освобождение от налогов

Кроме того, в этом году продлен срок уплаты налогов (авансовых платежей) по налогу на имущество организаций, транспортному налогу и земельному налогу. На имущество организаций за 2019 год — до 30 октября 2020 года, авансовых платежей за 1 квартал 2020 года — до 30 октября 2020 года, за 2 квартал 2020 года — до 30 декабря 2020 года. Право на указанные преференции имеют налогоплательщики, работающие по определенным видам деятельности, которые признаны пострадавшими от ограничений из-за коронавируса.

Также законом Челябинской области от 9 апреля 2020 года внесены изменения в пункт 1 статьи 4 действующего закона «О транспортном налоге». В соответствии с новой нормой от уплаты налога освобождаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров автобусами в городском, пригородном и междугородном сообщении, перевозку грузов по автомобильным дорогам и перевозку неопасных отходов, включенные по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Для организаций льгота представляется на налоговый период 2020 года (с уплаты авансов за 1 квартал 2020 года). Для индивидуальных предпринимателей льгота представляется в отношении налогового периода 2019 года. Получение носит заявительный характер.

Субсидии

Кроме того, представители малого и среднего предпринимательства, ведущие деятельность в пострадавших отраслях, могут получить субсидии. Условия предоставления установлены постановлением правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

Размер субсидии рассчитывается исходя из количества работников в марте, умноженного на 12 тыс. 130 рублей (МРОТ). Для индивидуальных предпринимателей к числу работников прибавляется один человек (сам ИП).

Для получения субсидии представителям малого и среднего бизнеса необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • заявитель должен быть включен по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • отрасль, в которой ведется деятельность заявителя, относится к отраслям, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434;
  • заявитель не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;
  • отсутствие у заявителя задолженности по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающей 3000 рублей, по состоянию на 1 марта 2020 года. При этом недоимка определяется с учетом имеющейся переплаты. Важно, что при расчете суммы недоимки используются сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления о получении субсидии;
  • количество работников у получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% от их количества в марте 2020 года. При этом оно также может быть снижено, но не более чем на одного человека по отношению к числу работников в марте 2020 года;
  • заявитель вовремя представил отчетность СЗВ-М за март, апрель, май 2020 года.

По результатам рассмотрения заявления в течение трех дней налоговый орган вынесет решение, и, если условия соблюдены, Федеральное казначейство перечислит деньги в банк (но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия).

Для получения субсидии за апрель 2020 года получатель субсидии направляет заявление в налоговый орган в период с 1 мая 2020 года до 1 июня 2020 года, для получения субсидии за май 2020 года — с 1 июня по 1 июля.

По данным на 15 мая, в налоговые органы региона налогоплательщиками направлено более 8,3 тыс. заявлений о получении субсидии.

Вероника Глобина также отметила, что в апреле 2020 года прекратили деятельность 1039 индивидуальных предпринимателей и глав крестьянских (фермерских) хозяйств. За апрель 2019 года это число было значительно больше — 2013 ИП и фермеров. Кроме того, в апреле 2020 года прекратили деятельность в результате ликвидации и реорганизации по решению учредителей 65 юридических лиц. За аналогичный период 2019 года прекратили деятельность 144 организации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.