Киллер Татаренков рассказал, почему дал показания против экс-депутата Анатолия Быкова

«Из чувства солидарности»

Киллер Татаренков рассказал, почему дал показания против экс-депутата Анатолия Быкова

Киллер Владимир Татаренков рассказал следователям, почему спустя 25 лет, решил дать показания против экс-депутата Заксобрания Красноярского края, бизнесмена Анатолия Быкова, которого обвиняют в заказе убийства двух человек. По словам Татаренкова, все то время, что он сидит в колонии, он ждал от своего бывшего знакомого помощи, однако Быков эту помощь так и не оказал. Татаренков не уточнил, о какой именно помощи идет речь.

Кадр из видеозаписи СКР

 «Из чувства солидарности — раз. Исходил из того, что, может, [Анатолий Быков] чем-то помог бы. Но помощи не увидел за весь срок, просидел очень много, но помощи никакой. Я себе ничего не загадываю, мне уже мало осталось до освобождения. И пусть каждый отвечает за свое. Поэтому пусть каждый отвечает за свое», — сказал Татаренков. 

Напомним, Анатолия Быкова задержали 7 мая. Ему предъявили обвинение в совершении преступления по пунктам «д», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР. По версии СКР, Быков в 1994 году заказал убийство двух жителей Красноярска Кирилла Войтенко и Александра Наумова. В материалах дела сказано, что 23-летний Александр Наумов был членом преступной группировки, возглавляемой Быковым. В первой половине 1994-года у Наумова произошел конфликт с Быковым в связи с несправедливым, по мнению Наумова, распределением доходов от совместной деятельности. По версии СКР, из-за этого между Быковым и Наумовым возникла неприязнь.


Спустя некоторое время после конфликта перед двигавшимся автомобилем Анатолия Быкова произошел взрыв. Бизнесмен решил, что покушение устроили его оппонент Александр Наумов и его приятель Кирилл Войтенко. Это, как сказано в деле, и стало причиной того, что Быков «решил их убить». Организацию преступления Быков поручил своему хорошему знакомому Владимиру Татаренкову, который привлек к этому членов возглавляемой им банды, считают в СК. Некоторое время исполнители следили за Наумовым и Войтенко, а 24 июля 1994 года, в тот момент, когда они ехали на машине по Свердловскому району Красноярска, непосредственные исполнители убийства — Сергей Бакуров и Владимир Чучков — расстреляли их из автомата и пистолета.  

Ранее следователи задержали непосредственных исполнителей убийства, Владимир Татаренков поначалу сумел скрыться, однако его задержали в 1999-м году в Греции. Греческие силовики задержали «его за незаконное хранение и применение оружия и организацию преступной группы». СКР уточняет, что в России Татаренкова приговорили к 13 годам лишения свободы в 2012 году.

8 мая Свердловский районный суд Красноярска избрал в отношении Анатолия Быкова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц и 26 дней. Адвокаты Быкова уже обжаловали это решение суда.

Добавим, что адвокат экс-депутата Алексей Прохоров рассказывал Znak.com, что Анатолий Быков не дает никаких показаний по уголовному делу: «Официально под протокол Анатолий Петрович [Быков] каких-либо показаний, кроме того, что вину он ни в какой части не признает, не давал». Быков, по словам его защитника, свою вину «ни по одному из обстоятельств, которые указаны в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого, не признает».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.