Комарова будет принимать решения о снятии ограничений по COVID-19 «дифференцированно»

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа объявила, что ограничения, введенные в регионе из-за распространения COVID-19, будут сниматься по каждому муниципалитету отдельно в зависимости от ситуации. Это прозвучало на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

пресс-служба правительства ХМАО

«Мы готовимся к дифференцированному подходу… Решение о снятии или введении ограничительных мероприятий, установлении мер коллективной или индивидуальной защиты, в соответствии с показателями плана поэтапного снятия ограничений, по каждому городскому округу или району буду принимать отдельно», — сказала она.

Напомним, накануне глава региона подписала постановление «О плане поэтапного снятия или введения ограничительных мероприятий, действующих в Ханты-Мансийском автономном округе в период режима повышенной готовности, связанного с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19». Документом предусмотрены мероприятия по мониторингу эпидемической ситуации по трем основным показателям: коэффициент распространения вируса, наличие свободного коечного фонда для больных коронавирусом и уровень тестирования на 100 тыс. населения в день. При достижении установленных по ним критериев ограничения будут сниматься в три этапа.

На штабе губернатор сообщила, что Югра впервые выполнила критерии показателей для перехода на первый этап плана. Так, по ее данным, коэффициент распространения вируса сегодня составляет 0,83 при норме для перехода не более 1; наличие свободного коечного фонда для больных коронавирусом 51% при норме не менее 50% и уровень тестирования на 100 тыс. населения в день — 123,5 при норме не менее 70.

Тем не менее губернатор заявила, что решение о переходе на первый этап смягчения ограничений принимать не будет, так как критерии должны продержаться на таком уровне в течение восьми дней.

Руководитель управления Роспотребнадзора по ХМАО Майя Соловьева поддержала решение Натальи Комаровой, отметив, что помимо основных показателей есть и дополнительные, которые не позволяют Югре начать реализацию даже первого этапа плана послаблений ограничений. Во-первых, по ее словам, еще нет устойчивой тенденции к снижению уровня заболеваемости, так как показатель меньше 1 достигнут только сегодня. Во-вторых, санитарно-эпидемиологическая обстановка в целом остается напряженной. «Темп прироста внебольничных пневмоний, который наблюдаем, в среднем уровень за три года превышает почти на 64%. У нас есть и летальные случаи. И пока они существуют, мы не можем сказать, что готовы к послаблениям», — пояснила она.

Известно, что главам муниципалитетов поручено до 18 мая направить в региональный оперативный штаб предложения по снятию или введению ограничительных мероприятий, согласованные с управлением Роспотребнадзора по Югре.

Комарова утвердила трехэтапный план снятия ограничений, введенных из-за коронавируса

Напомним, сейчас югорчане обязаны соблюдать масочный режим при нахождении во всех видах общественного транспорта и такси, общественных местах, закрытых помещениях общественного пользования, держать межличностную дистанцию не менее полутора метров. При передвижении на личном автомобиле, такси (за исключением общественного транспорта, маршруток) ограничить число пассажиров в нем не более одного или совместно с лицами, находящимся на самоизоляции в одном жилом помещении.

С 12 мая в Югре разрешена работа магазинов, в которых площадь торгового зала не превышает 500 квадратных метров и есть отдельный вход. Такие магазины, в которых продаются товары первой необходимости, могут открыться даже в торговых центрах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.