Комарова утвердила трехэтапный план снятия ограничений, введенных из-за коронавируса

Znak.com

Ограничительные мероприятия, действующие в ХМАО в связи с распространением COVID-19, будут сниматься в три этапа. Соответствующий план утвердила губернатор Наталья Комарова.

Каждый из этапов будет реализован только по мере достижения установленного уровня по трем показателям — коэффициент распространения вируса, наличие свободного коечного фонда для больных коронавирусом и уровень тестирования на 100 тыс. населения в день.

Для перехода к первому этапу Югра пока не готова, так как выполняет только два условия: необходимое наличие свободного коечного фонда (в округе 51% при нормативе не менее 50%), и показатель тестирования (в Югре он 108,5 на 100 тыс. при нормативе не менее 70 на 100 тыс.) Но третий показатель — коэффициент распространения инфекции в Югре сейчас составляет 2, что не соответствует нормативам (для перехода он должен быть не выше 1).

Но как только все три показателя будут достигнуты, Югра перейдет к первому этапу снятия ограничений.

На первом этапе возобновят работу отдельные организации, индивидуальные предприниматели, деятельность которых непосредственно связана с потребителями (сферы услуг и торговли непродовольственными товарами), у которых площади торговых залов не превышают 400 квадратных метров и есть отдельный вход с улицы. При этом будет введено ограничение — предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в таких магазинах — не более одного человека на четыре квадратных метра.

Жители Югры требуют от Комаровой отменить «масочный режим» или выдавать маски бесплатно

Также на этом этапе будут разрешены совместные занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе (не более двух человек и с соблюдением дистанции не менее пяти метров, без временных ограничений). Будет снят запрет на прогулки на улице совместно не более двух человек с соблюдением социальной дистанции не менее полутора метров, исключая посещение мест массового пребывания людей, в том числе детских площадок.

Второй этап заработает, когда будут достигнуты такие показатели: коэффициент распространения вируса — не выше 0,8%; наличие коечного фонда — не менее 50% от нормативной потребности; показатель тестирования — не менее 90 на 100 тыс. населения в день.

На втором этапе смогут заработать организации сферы услуг, расположенные на площади 800 квадратных метров, но также имеющие отдельный вход с улицы. В этот период возобновят работу отдельные образовательные организации (высшего, дополнительного образования для индивидуальных занятий с детьми), учреждений в сфере культуры для индивидуальных занятий, репетиций. Можно будет проводить экскурсии на открытом воздухе (до пяти человек). Будет снят запрет на оказание стоматологических услуг.

Третий этап заработает, когда будут достигнуты показатели: коэффициент распространения вируса — не выше 0,5%; наличие коечного фонда — не менее 50% от нормативной потребности; показатель тестирования — не менее 110 на 100 тыс. населения в день.

На третьем этапе возобновят работу все организации и учреждения при условии соблюдения некоторых требований. Так, например, предприятия общественного питания должны будут установить перегородки между столами или расставить их на расстоянии полтора-два метра. Залы кинотеатров смогут быть заполнены лишь на 50%. Будет снят запрет на прогулки в местах отдыха (парках, скверах и так далее) при соблюдении дистанции не менее полутора метров. Кроме того, возобновят деятельность пришкольные лагеря.

В постановлении губернатор пояснила, что в случае осложнения эпидемической ситуации ограничительные мероприятия возобновляются на любом из этапов.

Главам муниципалитетов поручено до 18 мая направить в региональный оперативный штаб предложения по снятию или введению ограничительных мероприятий, согласованные с управлением Роспотребнадзора по Югре.

Комарова ослабила режим самоизоляции в ХМАО

Напомним, сейчас югорчане обязаны соблюдать масочный режим при нахождении во всех видах общественного транспорта и такси, общественных местах, закрытых помещениях общественного пользования, держать межличностную дистанцию не менее полутора метров. При передвижении на личном автомобиле, такси (за исключением общественного транспорта, маршруток) ограничить число пассажиров в нем не более одного или совместно с лицами, находящимися на самоизоляции в одном жилом помещении.

С 12 мая в Югре разрешена работа магазинов, в которых площадь торгового зала не превышает 500 квадратных метров и есть отдельный вход на улицу. Такие магазины, в которых продаются товары первой необходимости, могут открыться даже в торговых центрах. Таким образом, работа небольшого магазина с отдельным выходом на улицу абсолютно законна.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Россия
Генпрокуратуру попросили проверить федеральные СМИ из-за фейков о движении «Голос»
Россия
«Проект» рассказал, как Кадыров и Делимханов зарабатывают миллионы долларов через бизнесменов
Россия
Виктор Бабарико снят с выборов в президенты Белоруссии
Россия
В Воронеже профессора-химика убили и пытались растворить в соляной кислоте
Россия
Трое российских военных пострадали при взрыве в Сирии
Россия
Скончался замминистра обороны Казахстана, занимавшийся борьбой с коронавирусом
Россия
Число зараженных COVID-19 в России достигло почти 740 тыс. человек
Россия
Скончался один из «Разрушителей мифов»
Россия
«Русал» предложил сменить менеджмент «Норникеля» после серии экологических ЧП
Россия
Тело звезды сериала «Хор» Наи Риверы найдено на дне озера в Калифорнии
Россия
ЛДПР назвала трех кандидатов на пост врио губернатора Хабаровского края
Россия
По факту погрома на Амурском ГПЗ возбуждено дело о массовых беспорядках
Россия
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 13 млн человек
Россия
Мэр Хабаровска назвал стихийные митинги «противозаконными и губительными»
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно