Комарова утвердила трехэтапный план снятия ограничений, введенных из-за коронавируса

Комарова утвердила трехэтапный план снятия ограничений, введенных из-за коронавируса

Ограничительные мероприятия, действующие в ХМАО в связи с распространением COVID-19, будут сниматься в три этапа. Соответствующий план утвердила губернатор Наталья Комарова.

Znak.com

Каждый из этапов будет реализован только по мере достижения установленного уровня по трем показателям — коэффициент распространения вируса, наличие свободного коечного фонда для больных коронавирусом и уровень тестирования на 100 тыс. населения в день.

Для перехода к первому этапу Югра пока не готова, так как выполняет только два условия: необходимое наличие свободного коечного фонда (в округе 51% при нормативе не менее 50%), и показатель тестирования (в Югре он 108,5 на 100 тыс. при нормативе не менее 70 на 100 тыс.) Но третий показатель — коэффициент распространения инфекции в Югре сейчас составляет 2, что не соответствует нормативам (для перехода он должен быть не выше 1).

Но как только все три показателя будут достигнуты, Югра перейдет к первому этапу снятия ограничений.

На первом этапе возобновят работу отдельные организации, индивидуальные предприниматели, деятельность которых непосредственно связана с потребителями (сферы услуг и торговли непродовольственными товарами), у которых площади торговых залов не превышают 400 квадратных метров и есть отдельный вход с улицы. При этом будет введено ограничение — предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в таких магазинах — не более одного человека на четыре квадратных метра.

Жители Югры требуют от Комаровой отменить «масочный режим» или выдавать маски бесплатно

Также на этом этапе будут разрешены совместные занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе (не более двух человек и с соблюдением дистанции не менее пяти метров, без временных ограничений). Будет снят запрет на прогулки на улице совместно не более двух человек с соблюдением социальной дистанции не менее полутора метров, исключая посещение мест массового пребывания людей, в том числе детских площадок.

Второй этап заработает, когда будут достигнуты такие показатели: коэффициент распространения вируса — не выше 0,8%; наличие коечного фонда — не менее 50% от нормативной потребности; показатель тестирования — не менее 90 на 100 тыс. населения в день.

На втором этапе смогут заработать организации сферы услуг, расположенные на площади 800 квадратных метров, но также имеющие отдельный вход с улицы. В этот период возобновят работу отдельные образовательные организации (высшего, дополнительного образования для индивидуальных занятий с детьми), учреждений в сфере культуры для индивидуальных занятий, репетиций. Можно будет проводить экскурсии на открытом воздухе (до пяти человек). Будет снят запрет на оказание стоматологических услуг.

Третий этап заработает, когда будут достигнуты показатели: коэффициент распространения вируса — не выше 0,5%; наличие коечного фонда — не менее 50% от нормативной потребности; показатель тестирования — не менее 110 на 100 тыс. населения в день.

На третьем этапе возобновят работу все организации и учреждения при условии соблюдения некоторых требований. Так, например, предприятия общественного питания должны будут установить перегородки между столами или расставить их на расстоянии полтора-два метра. Залы кинотеатров смогут быть заполнены лишь на 50%. Будет снят запрет на прогулки в местах отдыха (парках, скверах и так далее) при соблюдении дистанции не менее полутора метров. Кроме того, возобновят деятельность пришкольные лагеря.

В постановлении губернатор пояснила, что в случае осложнения эпидемической ситуации ограничительные мероприятия возобновляются на любом из этапов.

Главам муниципалитетов поручено до 18 мая направить в региональный оперативный штаб предложения по снятию или введению ограничительных мероприятий, согласованные с управлением Роспотребнадзора по Югре.

Комарова ослабила режим самоизоляции в ХМАО

Напомним, сейчас югорчане обязаны соблюдать масочный режим при нахождении во всех видах общественного транспорта и такси, общественных местах, закрытых помещениях общественного пользования, держать межличностную дистанцию не менее полутора метров. При передвижении на личном автомобиле, такси (за исключением общественного транспорта, маршруток) ограничить число пассажиров в нем не более одного или совместно с лицами, находящимися на самоизоляции в одном жилом помещении.

С 12 мая в Югре разрешена работа магазинов, в которых площадь торгового зала не превышает 500 квадратных метров и есть отдельный вход на улицу. Такие магазины, в которых продаются товары первой необходимости, могут открыться даже в торговых центрах. Таким образом, работа небольшого магазина с отдельным выходом на улицу абсолютно законна.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.