Программа «5 шагов» набрала 100 тыс. голосов. Навальный считает, что их пытались украсть

Программа «5 шагов» набрала 100 тыс. голосов. Навальный считает, что их пытались украсть

Инициатива Алексея Навального «5 шагов» за сутки набрала более 100 тыс. голосов на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). Несмотря на это, Навальный и его сторонники заподозрили сайт РОИ в махинациях с голосами. Об этом сам антикоррупционер рассказал в своих социальных сетях. 

Znak.com

Напомним, Навальный ранее представил программу «5 шагов». Вот ее суть: единовременно выплатить по 20 тыс. рублей каждому совершеннолетнему гражданину страны и по 10 тыс. рублей — каждому ребенку в апреле 2020 года; выплатить по 10 тыс. рублей каждому совершеннолетнему гражданину страны и каждому ребенку в мае и в июне 2020 года — в случае продления карантина, «нерабочих дней», самоизоляции и прочих подобных мер; отменить плату за любые услуги ЖКХ на период карантина, «нерабочих дней», самоизоляции и прочих подобных мер; выделить 2 трлн рублей для прямых безвозмездных выплат организациям малого и среднего предпринимательства; отменить на один год все налоги для малого бизнеса (кроме НДФЛ).

Программа была ранее раскритикована в Кремле, а также рядом экономистов, в том числе не связанных с администрацией президента. Тогда Навальный решил разместить программу как инициативу на сайте РОИ. Напомним, что в том случае, когда инициатива набирает 100 тыс. голосов, ее обязана рассмотреть экспертная группа правительства и принять по ней решение. 

Накануне вечером Навальный проводил прямой эфир, в котором рассказал об этой инициативе, она стала стремительно набирать голоса. 

Позже соратник Навального Леонид Волков написал пост, в котором обвинил платформу РОИ в подтасовке голосов. «Как доказать, что смешные жулики с РОИ под вечер стали тихонько скручивать голоса? Элементарно. […] Весь день сегодня разные люди выкладывали разные скриншоты своего голосования. Их сотни в твиттере. Посмотрите на любой скриншот с сайта РОИ сделанный днем, пока было собрано 5, 20 или 50 тысяч подписей. Вы не увидите там ничего особенного, — пишет Волков. — Но во время эфира Навального, после 70 тысяч подписей, сайт РОИ вдруг забыл русский язык. Окончание слова „голос“ перестало соответствовать числовому значению. Полезло всякое типа „85143 голосОВ“ (а не „голоса“), или „83149 голос“ (а не „голосов“), и так далее. Хотя до этого сайт РОИ в безграмотности замечен не был».

В других петициях таких проблем со склонениями не наблюдалось. «Как это можно объяснить? Ну я могу только тем, что в числовое поле стали выводить не <количество голосов>, а <правильно скорректированное количество голосов>, а буквенное поле забыли поправить, и его значение рассчитывается по-прежнему по реальному количеству голосов», — объясняет Волков. 

Он предположил, что подтасовка была нужна, чтобы не дать Навальному объявить о победе в прямом эфире.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Россия
Польский генерал опубликовал расчет, за сколько Россия захватит Прибалтику
Россия
В США выставили на продажу единственный в этой стране ВАЗ-2110
Россия
В России вступил в силу запрет на высадку из транспорта детей-безбилетников
ХМАО
В ХМАО на реке Обь в результате утечки газа — большой пожар. Что известно к этому часу
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.