РКН потребовал заблокировать новость «МБХ медиа» по статье FT о росте смертности в России

Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать новость «МБХ медиа», написанную по материалу Financial Times, в котором утверждалось, что смертность в России от коронавируса значительно выше официальных данных. Об этом сообщает «МБХ медиа», в редакцию которого поступило письмо Google.

Znak.com

В уведомлении говорится, что требование о блокировке основано на решении Генпрокуратуры от 13 мая 2020 года. В надзорном ведомстве утверждают, что новость содержит «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Уведомление было направлено в Google, поскольку сайт издания находится на облачном хостинге Google Cloud Platform. В «МБХ медиа» никаких сообщений не получали, утверждает редакция.

Роскомнадзор 14 мая сообщил, что проверяет публикации о смертности в России, вышедшие в The New York Times и Financial Times.

Ранее Financial Times и The New York Times заявили о занижении смертности от коронавируса в России на 70%. Такой вывод был сделан на основе статистики общей смертности в апреле. Журналисты подсчитали, что в Москве и Петербурге в апреле 2020 года умерли на 2073 человека больше, чем в среднем за последние пять лет. Однако официально от COVID-19 в этом месяце умерло более 600 человек. Российские власти потребовали от газет опровергнуть размещенную ими «дезинформацию» о коронавирусе в России.

В департаменте здравоохранения Москвы опровергли обвинения западных СМИ в замалчивании реальной статистики смертности от коронавируса. В ведомстве заявили, что в России проводят вскрытия всех умерших с подозрением на коронавирус, поэтому зафиксированные причины смерти «являются исключительно точными». В других же случаях, когда пациент умирает от «некурабельных» заболеваний, назвать причиной смерти COVID-19 невозможно, утверждают в депздраве. К таким случаям относятся смерти от «альтернативных причин» — всего их более 60%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.