РКН потребовал заблокировать новость «МБХ медиа» по статье FT о росте смертности в России

РКН потребовал заблокировать новость «МБХ медиа» по статье FT о росте смертности в России

Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать новость «МБХ медиа», написанную по материалу Financial Times, в котором утверждалось, что смертность в России от коронавируса значительно выше официальных данных. Об этом сообщает «МБХ медиа», в редакцию которого поступило письмо Google.

Znak.com

В уведомлении говорится, что требование о блокировке основано на решении Генпрокуратуры от 13 мая 2020 года. В надзорном ведомстве утверждают, что новость содержит «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Уведомление было направлено в Google, поскольку сайт издания находится на облачном хостинге Google Cloud Platform. В «МБХ медиа» никаких сообщений не получали, утверждает редакция.

Роскомнадзор 14 мая сообщил, что проверяет публикации о смертности в России, вышедшие в The New York Times и Financial Times.

Ранее Financial Times и The New York Times заявили о занижении смертности от коронавируса в России на 70%. Такой вывод был сделан на основе статистики общей смертности в апреле. Журналисты подсчитали, что в Москве и Петербурге в апреле 2020 года умерли на 2073 человека больше, чем в среднем за последние пять лет. Однако официально от COVID-19 в этом месяце умерло более 600 человек. Российские власти потребовали от газет опровергнуть размещенную ими «дезинформацию» о коронавирусе в России.

В департаменте здравоохранения Москвы опровергли обвинения западных СМИ в замалчивании реальной статистики смертности от коронавируса. В ведомстве заявили, что в России проводят вскрытия всех умерших с подозрением на коронавирус, поэтому зафиксированные причины смерти «являются исключительно точными». В других же случаях, когда пациент умирает от «некурабельных» заболеваний, назвать причиной смерти COVID-19 невозможно, утверждают в депздраве. К таким случаям относятся смерти от «альтернативных причин» — всего их более 60%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На белгородца завели дело о лжеминировании за комментарий «Это бомба!» под постом в Vk
Россия
СК: экс-министр Татарстана заказал убийство мужчины, который постоянно на него жаловался
Россия
Forbes: попавшая под санкции Positive Technologies вербует хакеров для ФСБ и ГРУ
Россия
В Марий Эл врачи не успели спасти женщину, так как были вынуждены ехать к ней на лошади
Россия
Минцифры предложило создать специальный уголовный суд для IT-компаний
Россия
Адвокат рассказал о состоянии Алексея Навального после двух недель голодовки
Россия
Бывший зампред «Альянса врачей» объявила о создании собственного профсоюза
Россия
ФБК рассказал о даче Путина на Валдае: тут есть казино, церковь, домик пчеловода
Россия
США ввели новые санкции против России. Коротко
Россия
Дагестанке с «розовыми волосами» не отдают детей, несмотря на решение суда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.