Россия обжаловала решение Гааги о выплате $57 млрд экс-акционерам ЮКОСа

Россия обжаловала в Верховном суде Нидерландов решение апелляционного суда Гааги о выплате бывшим акционерам ЮКОСа $57 млрд в качестве возмещения нанесенного им ущерба. Об этом говорится в сообщении на сайте Минюста РФ. «Российская Федерация убеждена, что выводы апелляционного суда неправомерны и не обоснованы», — отмечают в ведомстве.

Znak.com

В Минюсте говорят, что суд пренебрег фактами нарушения истцами антикоррупционного и «антиотмывочного» регулирования. «Контроль над активами компании был получен экс-акционерами ЮКОСа с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа должностных лиц, отвечающих за ее приватизацию. Офшорные „компании-пустышки“, контролируемые российскими гражданами, фактически не оплатили акции ЮКОСа и, соответственно, не внесли никакого вклада в российскую экономику. При управлении „ЮКОСом“ бывшими владельцами были допущены систематическое уклонение от уплаты налогов, нелегальный вывод активов за рубеж, отмывание денежных средств и прочие противоправные действия. Поэтому истцы, имея „грязные руки“, не могут быть признаны добросовестными. Помимо этого, представлены доказательства подкупа российскими олигархами основного свидетеля по делу», — отмечается в сообщении.

Также в ведомстве указывают на то, что в ходе арбитражного разбирательства компании-истцы ввели арбитров в заблуждение относительно конечных бенефициаров трех подставных компаний, подавших иски против Российской Федерации. Российские власти считают, что суд допустил неправильную трактовку механизма временного применения договора к энергетической хартии. Кроме того, Минюст заявляет, что решение Апелляционного суда Гааги не соответствует позиции Европейского Суда по правам человека. Последний отвергал обвинения в адрес РФ в «политической мотивации» и «репрессивном характере» налоговых мер, принятых в отношении ЮКОСа. 

18 февраля Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить более 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа. Решение окружного суда, снявшего с России это обязательство, было отменено. Вердикт предполагает запуск процедуры ареста российских активов за рубежом. 

Напомним, в июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 млрд долларов. Москва это решение обжаловала, однако экс-акционеры обратились в суды ряда европейских стран с требованием об аресте российского имущества. В июне 2015 года во Франции и Бельгии во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа был наложен обеспечительный арест на имущество, которое исполнители решения сочли российским.

В апреле 2016 года окружной суд Гааги удовлетворил жалобу Москвы и отменил решение местного арбитража о взыскании с России 50 млрд долларов, пояснив, что данное дело вообще не находится в компетенции Гаагского арбитража. С таким решением уже были не согласны бывшие акционеры компании, которые настаивали, что Россия совершала атаки на ЮКОС и бенефициаров компании, чтобы обанкротить ее и захватить активы.

Так называемое дело ЮКОСа было возбуждено в 2003 году. В 2005 году суд признал одного из владельцев компании Михаила Ходорковского виновным в мошенничестве и неуплате налогов и приговорил его к 9 годам лишения свободы. В 2010 году Ходорковского приговорили к 14 годам лишения свободы по второму делу ЮКОСа о хищении нефти. В 2007 году ЮКОС был признан банкротом, в ходе распродажи большая часть его активов досталась «Роснефти». Впрочем, еще до банкротства главный актив ЮКОСа — «Юганскнефтегаз» — был арестован за долги компании и продан с молотка. Впоследствии «Юганскнефтегаз» тоже достался «Роснефти».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.