RT нарушает положения закона об НКО. Но Минюст отказался выписывать штраф

Автономная некоммерческая организация «ТВ Новости», которая управляет телеканалом, радио и сайтом Russia Today, с 2010 года не публикует в Сети отчет о своей деятельности, нарушая тем самым требования ФЗ «О некоммерческих организациях». Это следует из ответа Министерства юстиции, полученного юристом Фонда борьбы с коррупцией Любовью Соболь. 

Со страницы RT на Facebook

Представители Минюста сообщили, что АНО «ТВ Новости» ежегодно представляют отчет о своей деятельности, персональном составе руководителей, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Однако АНО «ТВ Новости» нарушает пункт 3.2 статьи 32 ФЗ об НКО, не публикуя всю ту же информацию в Сети. За нарушение данного требования наступает ответственность по статье 19.7 КоАП РФ, санкция по которой предполагает наказание в виде предупреждения или административного штрафа (для граждан от 100 до 300 рублей; для должностных лиц — от 300 до 500 рублей; для юридических лиц — от 3 до 5 тыс. рублей).

Из ответа Минюста следует, что привлекать RT и его руководителя Маргариту Симоньян к ответственности не будут, так как истек срок давности.

Напомним, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил три серии фильма «Паразиты», посвященного главному редактору RT и МИА «Россия сегодня» Маргарите Симоньян. В первой серии Навальный рассказал, что телеканал Russia Today помогает в создании выходящей на НТВ программы «Международная пилорама», режиссером и ведущим которой является муж Маргариты Симоньян Тигран Кеосаян. НТВ, как говорилось в расследовании, закупает программу «у семейной студии Тиграна Кеосаяна, которая называется „Голд Вижн“». За каждый выпуск программы канал платит 3,4 млн рублей. «Выпусков в году в среднем 35, так что выходит почти 120 млн рублей в год», — сказано в материале ФБК. 

Во второй части расследования Навальный заявил, что один из друзей президента России бизнесмен Аркадий Ротенберг выделил на съемки фильма «Крымский мост. Сделано с любовью!» Маргариты Симоньян и ее мужа Тиграна Кеосаяна 54 млн рублей. 

А в третьей серии фильма юрист ФБК Любовь Соболь рассказывает, как на ютьюб-каналах RT в разных странах накручиваются просмотры. По данным Соболь, на роликах RT просмотры накручивают с помощью порносайтов, а комментарии к видео покупаются на биржах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.