RT нарушает положения закона об НКО. Но Минюст отказался выписывать штраф

RT нарушает положения закона об НКО. Но Минюст отказался выписывать штраф

Автономная некоммерческая организация «ТВ Новости», которая управляет телеканалом, радио и сайтом Russia Today, с 2010 года не публикует в Сети отчет о своей деятельности, нарушая тем самым требования ФЗ «О некоммерческих организациях». Это следует из ответа Министерства юстиции, полученного юристом Фонда борьбы с коррупцией Любовью Соболь. 

Со страницы RT на Facebook

Представители Минюста сообщили, что АНО «ТВ Новости» ежегодно представляют отчет о своей деятельности, персональном составе руководителей, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Однако АНО «ТВ Новости» нарушает пункт 3.2 статьи 32 ФЗ об НКО, не публикуя всю ту же информацию в Сети. За нарушение данного требования наступает ответственность по статье 19.7 КоАП РФ, санкция по которой предполагает наказание в виде предупреждения или административного штрафа (для граждан от 100 до 300 рублей; для должностных лиц — от 300 до 500 рублей; для юридических лиц — от 3 до 5 тыс. рублей).

Из ответа Минюста следует, что привлекать RT и его руководителя Маргариту Симоньян к ответственности не будут, так как истек срок давности.

Напомним, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил три серии фильма «Паразиты», посвященного главному редактору RT и МИА «Россия сегодня» Маргарите Симоньян. В первой серии Навальный рассказал, что телеканал Russia Today помогает в создании выходящей на НТВ программы «Международная пилорама», режиссером и ведущим которой является муж Маргариты Симоньян Тигран Кеосаян. НТВ, как говорилось в расследовании, закупает программу «у семейной студии Тиграна Кеосаяна, которая называется „Голд Вижн“». За каждый выпуск программы канал платит 3,4 млн рублей. «Выпусков в году в среднем 35, так что выходит почти 120 млн рублей в год», — сказано в материале ФБК. 

Во второй части расследования Навальный заявил, что один из друзей президента России бизнесмен Аркадий Ротенберг выделил на съемки фильма «Крымский мост. Сделано с любовью!» Маргариты Симоньян и ее мужа Тиграна Кеосаяна 54 млн рублей. 

А в третьей серии фильма юрист ФБК Любовь Соболь рассказывает, как на ютьюб-каналах RT в разных странах накручиваются просмотры. По данным Соболь, на роликах RT просмотры накручивают с помощью порносайтов, а комментарии к видео покупаются на биржах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден не исключил дальнейших санкций против России
Россия
Сын экс-главы Осетии, избивший сына Жириновского заявил, что тот был пьян и агрессивен
Россия
В каждой школе Костромы создадут по отряду Юнармии
Россия
Силовики пришли в штабы Навального в Пензе, Пскове и Иркутске и изъяли всю агитацию
Россия
Юрий Дудь поддержал главреда «Важных историй» Романа Анина и студенческое издание Doxa
Россия
На белгородца завели дело о лжеминировании за комментарий «Это бомба!» под постом в Vk
Россия
СК: экс-министр Татарстана заказал убийство мужчины, который постоянно на него жаловался
Россия
Forbes: попавшая под санкции Positive Technologies вербует хакеров для ФСБ и ГРУ
Россия
В Марий Эл врачи не успели спасти женщину, так как были вынуждены ехать к ней на лошади
Россия
Минцифры предложило создать специальный уголовный суд для IT-компаний
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.