RT нарушает положения закона об НКО. Но Минюст отказался выписывать штраф

RT нарушает положения закона об НКО. Но Минюст отказался выписывать штраф

Автономная некоммерческая организация «ТВ Новости», которая управляет телеканалом, радио и сайтом Russia Today, с 2010 года не публикует в Сети отчет о своей деятельности, нарушая тем самым требования ФЗ «О некоммерческих организациях». Это следует из ответа Министерства юстиции, полученного юристом Фонда борьбы с коррупцией Любовью Соболь. 

Со страницы RT на Facebook

Представители Минюста сообщили, что АНО «ТВ Новости» ежегодно представляют отчет о своей деятельности, персональном составе руководителей, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Однако АНО «ТВ Новости» нарушает пункт 3.2 статьи 32 ФЗ об НКО, не публикуя всю ту же информацию в Сети. За нарушение данного требования наступает ответственность по статье 19.7 КоАП РФ, санкция по которой предполагает наказание в виде предупреждения или административного штрафа (для граждан от 100 до 300 рублей; для должностных лиц — от 300 до 500 рублей; для юридических лиц — от 3 до 5 тыс. рублей).

Из ответа Минюста следует, что привлекать RT и его руководителя Маргариту Симоньян к ответственности не будут, так как истек срок давности.

Напомним, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил три серии фильма «Паразиты», посвященного главному редактору RT и МИА «Россия сегодня» Маргарите Симоньян. В первой серии Навальный рассказал, что телеканал Russia Today помогает в создании выходящей на НТВ программы «Международная пилорама», режиссером и ведущим которой является муж Маргариты Симоньян Тигран Кеосаян. НТВ, как говорилось в расследовании, закупает программу «у семейной студии Тиграна Кеосаяна, которая называется „Голд Вижн“». За каждый выпуск программы канал платит 3,4 млн рублей. «Выпусков в году в среднем 35, так что выходит почти 120 млн рублей в год», — сказано в материале ФБК. 

Во второй части расследования Навальный заявил, что один из друзей президента России бизнесмен Аркадий Ротенберг выделил на съемки фильма «Крымский мост. Сделано с любовью!» Маргариты Симоньян и ее мужа Тиграна Кеосаяна 54 млн рублей. 

А в третьей серии фильма юрист ФБК Любовь Соболь рассказывает, как на ютьюб-каналах RT в разных странах накручиваются просмотры. По данным Соболь, на роликах RT просмотры накручивают с помощью порносайтов, а комментарии к видео покупаются на биржах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В самолет ударила молния при заходе на посадку в Сочи
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Россия
Глава МИД Лавров и госсекретарь США Блинкен встретятся в Женеве 21 января
Россия
Фонд соцстрахования России за 3 года потратил на рекламу в СМИ почти полмиллиарда рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.