С 15 мая на Ямале ввели пожароопасный сезон

С 15 мая в Ямало-Ненецком автономном округе объявлен пожароопасный сезон, который продлится до 1 октября. Как сообщили в пресс-службе главы региона, соответствующее постановление подписал губернатор Дмитрий Артюхов. По словам первого замглавы округа Алексея Ситникова, все подготовительные мероприятия завершены.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

«Разработан и утвержден сводный план тушения лесных пожаров на территории округа. Общая группировка сил и средств по сравнению с прошлым годом увеличена и составляет 638 человек и 96 единиц техники. Сформирован оперативный штаб округа для координации сил и средств пожаротушения», — рассказал Ситников.

Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства работает в круглосуточном режиме. Авиационный мониторинг лесных пожаров — основной инструмент обнаружения лесных пожаров на ранней стадии — будет осуществляться судами малой авиации.

Артюхов готовится к жаркому лету и лесным пожарам

В качестве вспомогательного инструмента в округе работает интегрированная система видеомониторинга лесных пожаров, направленная на защиту 35 населенных пунктов: городов Муравленко, Губкинский, Салехард, Тарко-Сале, Ноябрьск, Лабытнанги, Новый Уренгой, Надым, сёл Салемал, Халясавэй, Кутопьюган, Катравож, Красноселькуп, Ратта, Шурышкары, Аксарка, Мужи, Горки, Лопхари, Восяхово, Овгорт, Питляр, поселков Приозерный, Лонгъюган, Правохеттинский, Ягельный, Зеленый Яр, Пельвож, Чапаевск и деревни Ямгорт, Казым-Мыс, Лохпотгорт, Усельгорт, Ханты-Мужи, Харампур.

Кроме того, для повышения эффективности мониторинга природных пожаров и пожарной опасности в этом году будет продолжена практика авиапатрулирования по наиболее горимой части земель запаса и сельхозназначения. Общая площадь авиамониторинга в округе составит порядка 36 млн гектаров. Предусмотрен дополнительный ресурс для привлечения сил федерального резерва Авиалесоохраны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.