Суд отложил начало процесса по делу курганской активистки движения за права граждан СССР

Сегодня Центральный окружной военный суд отложил на 29 мая рассмотрение уголовного дела руководителя общественного движения «Курган-Антиуран», активистки Движения за восстановление прав граждан СССР Любови Кудряшовой, сообщил Znak.com адвокат активистки Алексей Бушмаков. По его словам, это связано со спецмероприятиями, которые сейчас реализуются в рамках борьбы с пандемией коронавируса. 

Любовь Кудряшовапортал «Область 45»

В отношении Кудряшовой было возбуждено уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма») и по части 2 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). По словам Бушмакова, в окончательной редакции ей предъявлено обвинение по частям 1 и 2 статьи 205.2 УК РФ.

Первый обыск у Кудряшовой прошел 29 января прошлого года. Через два месяца после этого, как сообщает «Новая газета», начальник куртамышского отделения ФСБ Налимов отправил в региональное управление спецслужбы рапорт об обнаружении признаков преступления. В документе говорилось, что в 2016 году на странице с ником «Любовь Кудряшова» в соцсети «ВКонтакте» появилась видеозапись, в которой, согласно заключению специалистов экспертных подразделений УФСБ, «содержатся призывы и высказывания, направленные на признание правильными идеологии насилия и практики <…> насильственных действий, создающих опасность гибели президента РФ либо наступления иных тяжких последствий для него», написал Алексей Налимов. 

На курганскую активистку движения за права граждан СССР завели третье уголовное дело

«В продолжение своего преступного умысла на публичное оправдание терроризма» Кудряшова, как пишет Налимов, на которого ссылается «Новая газета», в декабре 2017 года (через год и три месяца после публикации предыдущей видеозаписи) опубликовала еще одно видео. На этой записи, название которой редакция также не будет публиковать, мужчина, называющий себя патриотом Украины, рассуждает об объединении Украины и России в «славянский ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ)». «В указанной видеозаписи содержится информация, обосновывающая и оправдывающая деятельность организации „Исламское государство“, признанной на территории Российской Федерации террористической организацией», — написал Налимов.

Сама Любовь Кудряшова виновной в терроризме себя не считает. «Где я, а где террористы, — заявила она „Новой газете“. — На мой взгляд, вся эта история — месть за мое активное участие в протесте против добычи урана. Я и уличные акции проводила, и подавала в суды, и в создании фонда, который борется с добычей, участвовала».

На стадии следствия Кудряшова проходила психиатрическую экспертизу, которая признала ее вменяемой. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.