В центре Екатеринбурга вновь перекопали тротуар ради гранита

В Екатеринбурге тротуар на проспекте Ленина возле Дома печати, где в прошлом году почти полгода укладывали гранит, вновь оказался перекопан. Как объяснили Znak.com в пресс-службе мэрии, на этом участке подрядчик ИП Сергей Шамов начал «работы по устранению замечаний», из-за которых прошлогодний гранитный тротуар так и не прошел приемку у заказчика. «Срок не установлен. Как выполнят, так и будут приняты работы, а значит тогда же подрядчик получит деньги», — объяснила представитель администрации уральской столицы Виктория Мкртчян.

Яромир Романов / Znak.com

При взгляде на масштаб работ можно подумать, что речь идет не об устранении небольших замечаний, а о полной переукладке. Сотрудники подрядчика сняли весь верхний слой гранита на достаточно большом участке. Рядом с тротуаром стоят стопки с плитами. Проход для пешеходов временно закрыт.

Напомним, в прошлом году мэрия подписала контракт на размещение гранита на участке от улицы Луначарского до улицы Карла Либкнехта с ИП Сергеем Шамовым за 36 млн рублей. Подрядчик приступил к работе летом, однако, почти до середины осени тротуары оставались раскопанными, уже без старого бехатона, но еще без гранита. Шамов объяснял это тем, что им долго не могли поставить каменные плитки. К ноябрю тротуары все же начали мостить. Согласно контракту, работы должны были быть закончены не позднее 15 ноября. Тем не менее и после этого дня часть плитки оставалась стоять в стопках рядом с перерытыми пешеходными дорогами. Последний срок, на который согласилась мэрия, 25 ноября, также не был выдержан. Ситуацией интересовалась городская прокуратура. В результате администрация назначила ему штраф 1,8 млн рублей.

Яромир Романов / Znak.com

Несмотря на негативный опыт прошлого года, администрация Екатеринбурга не отказалась от желания поменять бехатон на гранит в центре города. Власти аргументировали свое стремление тем, что гранит надежен и служит более 50 лет. Для подобных работ мэр Александр Высокинский даже предлагал создать специальный МУП. Планам могла помешать пандемия коронавирусной инфекции — Высокинский говорил, что деньги, запланированные на гранит, направят на борьбу с эпидемией. 

Яромир Романов / Znak.com

Тем не менее, как минимум один контракт на 33 млн рублей на замену тротуара на гранитный был подписан 20 апреля 2020 года. Работы пройдут на улице 8 Марта, подрядчиком выступает ООО «Стройпромсервис». Закончить строители должны будут в июле 2021 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.