В ФМБА рассказали, люди с какой группой крови чаще других болеют коронавирусом

Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова рассказала, что люди со второй группой крови чаще всего болеют коронавирусом. Такое заявление Скворцова сделала во время пресс-конференции в ТАСС.

Zamir Usmanov/Russian Look / Global Look Press

«Интереснейший момент, который есть и в зарубежной литературе и который абсолютно подтвержден в центрах ФМБА. Превалирующая группа крови у зараженных — это вторая, в большом отрыве от других групп крови, на втором месте — первая и третья, реже всего — четвертая группа крови», — сказала глава ФМБА. Скворцова не исключает, что это может быть связано с тем, что вторая группа крови наиболее распространена в популяции.

Вероника Скворцова также рассказала, что только у 25% из всех тех, кто переболел коронавирусом и выписался из больницы, плазма крови содержит необходимое количество антител, чтобы использовать ее для переливания. По словам главы ФМБА, процент пациентов, кто потенциально мог бы стать донором плазмы с антителами к COVID-19, не очень высок, потому что только 50% всех выписавшихся пациентов вообще могут стать донорами. А из тех пациентов, кто хотя бы в теории мог бы стать донором, только у половины есть достаточное количество антител к коронавирусной инфекции.

Скворцова также отметила, что плазму с антителами имеет смысл переливать только тем пациентам, кто находится в состоянии средней тяжести: «В том случае, если плазма капается больным в средней тяжести, когда легкие еще не выключены, то после первого введения плазмы виден хороший результат». «Если речь идет о критических пациентах, кто на ИВЛ, то уже плазма не дает позитивных эффектов, иногда, если есть системное воспаление, то введение плазмы может привести к ухудшению», — добавила глава ФМБА.

Добавим, что метод переливания плазмы пациентов, переболевших коронавирусом, тем, кто еще проходит лечение,  широко используется за рубежом — в США, Германии, Китае и других странах. По предложению клинического комитета в апреле его начали применять и в Москве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.