В Госдуму внесли законопроект о порядке дистанционного обучения школьников и студентов

В Госдуму внесли законопроект о порядке дистанционного обучения школьников и студентов

Группа сенаторов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о порядке дистанционного образования. Члены Совета Федерации Илья Умаханов, Лилия Гумерова, Дмитрий Василенко и Григорий Карасин предлагают внести изменения в часть 2 статьи 16 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», чтобы разграничить полномочия Минпросвещения и Минобрнауки.

Яромир Романов/ Znak.com

В тексте документа говорится об определении полномочий Минпросвещения и Минобрнауки по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ. Как говорят авторы законопроекта, «анализ существующих норм и их применения в сложившихся условиях показал, что в действующем законодательстве имеется ряд пробелов».

Принятие законопроекта потребует корректировки подзаконных нормативных правовых актов в части регламентации роли и обязанностей педагогических работников, определения перечня преподаваемых в таком формате предметов, выполнения домашних заданий, продолжительности урока, проведения итоговой аттестации. Авторы законодательной инициативы считают, что «реализация законопроекта не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий и не потребует выделения дополнительных расходов из соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации».

Напомним, что в связи с пандемией коронавируса учащиеся российских школ и вузов были вынуждены перейти на дистанционное обучение. Многие регионы, как показала, практика, к этому оказались совершенно не готовы. Впоследствии даже министр просвещения РФ Сергей Кравцов признал, что с организацией дистанционного обучения в школах были проблемы. «Конечно, не все школы и не все учителя были к этому готовы. Для многих семей это оказалось шоком. Вы думаете, я этого не знаю? Моя дочь точно так же мучилась с онлайн-платформами, которые всякий раз зависали из-за перегрузки. Проблем с учебой возникло много», — говорил Кравцов в интервью «Российской газете», признав, что к резким нагрузкам на электронные площадки никто не был готов. 

Пандемия коронавируса также серьезно сказалась на графике выпускных экзаменов. Так, в Минобрнауки рассматривают вариант, чтобы выпускники российских школ сдавали предметы в форматах ЕГЭ также дистанционно. Заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко также ранее сообщал, что выпускники 11-х классов в этом году будут сдавать в рамках Единого государственного экзамена только два предмета, которые необходимы для поступления на тот или иной факультет. Также стало известно, что формат проведения ЕГЭ для выпускников школ серьезно скорректирован: учащимся, не планирующим поступать в вуз, в аттестат могут быть выставлены отметки по итогам года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Собянин: за 4 месяца в Москве вакцинировались против COVID-19 820 тыс. человек
Россия
Мишустин: правительство расширит программу «Дальневосточный гектар» на Арктику
Россия
Что будет, если Россию отключат от системы SWIFT? Объясняют экономисты и специалисты
Россия
В Москве у офиса «Турецких авиалиний» скопились огромные очереди
Россия
Космонавтам повысили зарплату до ₽500 тыс. в месяц
Россия
Ученый Валерий Голубкин не признал вину в госизмене
Санкт-Петербург
На территории сгоревшей «Невской мануфактуры» собираются строить 65-метровую многоэтажку
Россия
Опрос: из-за обострения конфликта в Донбассе отношение россиян к Украине снова ухудшилось
Россия
Отдых в Сочи и Крыму подорожал на 120% на фоне приостановки авиасообщения с Турцией
Россия
Адвокат объяснил странное решение суда по журналистам DOXA
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.