В Златоусте коронавирусная больница признала, что складировала отходы под лестницей

«Подрядчик не приехал за мусором»

В Златоусте коронавирусная больница признала, что складировала отходы под лестницей

В горбольнице № 1 Златоуста, где создана госпитальная база по лечению коронавируса, отходы действительно складировали прямо в коридоре под лестницей, на что пожаловалась в социальных сетях одна из пациенток. Вчера, 14 мая, под их хранение до вывоза подрядчиком выделили отдельную комнату, говорится в ответе минздрава Челябинской области на запрос Znak.com. При этом проверку по данному факту начала прокуратура Златоуста.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«14 мая специалистами минздрава была проведена проверка городской больницы Златоуста. Контракт на вывоз мусора с прежним оператором, с февраля 2020 года осуществлявшим утилизацию дважды в неделю, расторгнут. Заключен новый контракт с другой фирмой, которая будет осуществлять утилизацию в срок, — рассказали в ведомстве. — На сегодняшний день весь мусор вывезен, оборудована специальная комната под складирование отходов класса „Б“. Налажена утилизация и вывоз медицинского мусора».

Как уточнила и. о. главного врача областной больницы Златоуста Екатерина Паутова, информация, размещенная в соцсети, оперативно была доведена до руководства больницы и медперсонала. 

«С сотрудниками проведен инструктаж о работе со шлюзами. Место складирования медицинских отходов группы „Б“ изменено. Найдено другое место в другом помещении в соответствии с требованиями СанПИН, — рассказала Екатерина Паутова. — Контракт на утилизацию отходов класса „Б“ выиграла компания „Котельная № 3“ (поселок Октябрьский). Вывоз по контракту осуществлялся два раза в неделю по понедельникам и средам. Однако в назначенное время 11 мая, в выходной, компания не приехала и мусор не забрала, а приехала только утром 13 мая».

Это фото из больницы накануне опубликовала пациентка, которая лежит там с пневмониейЭто фото из больницы накануне опубликовала пациентка, которая лежит там с пневмониейпаблик «ЧП / ДТП Златоуст» / «ВКонтакте»

Вместе с тем, свою оценку ситуации даст прокуратура Златоуста.

«Прокуратурой города будет дана оценка деятельности должностных лиц ГБУЗ „Городская больница Златоуста“ на предмет соблюдения обязательных санитарно-эпидемиологических требований к обращению (сбору, временному хранению, обеззараживанию, обезвреживанию, транспортированию) с отходами, образующимися в организациях при осуществлении медицинской деятельности, а также к размещению, оборудованию и эксплуатации участка по обращению с медицинскими отходами, санитарно-противоэпидемическому режиму работы при обращении с медицинскими отходами, в соответствии с СанПиН 2.1.7.2790-10 „Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами“», — сказала Znak.com старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Пациентка опубликовала фото жуткой антисанитарии в коронавирусной больнице Златоуста

В прокуратуре напомнили, что нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до тысячи рублей.

В минздраве Челябинской области также уточнили данные по другим вопросам, которые затронула пациентка (женщина жаловалась, что пищу в палаты приносят холодной, а медики ходят в грязных халатах с «какими-то надписями»). 

Так, проведена проверка по вопросу качества пищи. По данным минздрава, еда в корпус доставляется в ланч-боксах. Готовится пища на больничном пищеблоке. Там же снимаются пробы, пища соответствует нормам СанПИН. Теплый обед поставляется больным. Им же питаются сотрудники больницы.

«По вопросу надписей на костюмах: у всех сотрудников на костюмах есть такие надписи. На них указывается фамилия, имя сотрудника, а также должность. Это общемировая практика, связанная с идентификацией персонала», — заключили в минздраве.

паблик «ЧП / ДТП Златоуст» / «ВКонтакте»
Почему Златоуст не справляется с ростом числа заболевших COVID после вспышки в больнице

Напомним, Златоуст стал одним из самых неблагополучных городов по коронавирусу в Челябинской области. Из-за вспышки в одной из местных больниц (на улице Бушуева) заразились 122 человека — медперсонал и пациенты. В городе на тот момент не была готова госпитальная база, которую позже открыли в горбольнице № 1 на улице Гагарина. Всего в Златоусте, по данным на 14 мая, подтверждено 326 случаев COVID-19. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ъ»: МВД разработало новые правила дорожного движения
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.