«Подрядчик не приехал за мусором»

В Златоусте коронавирусная больница признала, что складировала отходы под лестницей

В горбольнице № 1 Златоуста, где создана госпитальная база по лечению коронавируса, отходы действительно складировали прямо в коридоре под лестницей, на что пожаловалась в социальных сетях одна из пациенток. Вчера, 14 мая, под их хранение до вывоза подрядчиком выделили отдельную комнату, говорится в ответе минздрава Челябинской области на запрос Znak.com. При этом проверку по данному факту начала прокуратура Златоуста.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«14 мая специалистами минздрава была проведена проверка городской больницы Златоуста. Контракт на вывоз мусора с прежним оператором, с февраля 2020 года осуществлявшим утилизацию дважды в неделю, расторгнут. Заключен новый контракт с другой фирмой, которая будет осуществлять утилизацию в срок, — рассказали в ведомстве. — На сегодняшний день весь мусор вывезен, оборудована специальная комната под складирование отходов класса „Б“. Налажена утилизация и вывоз медицинского мусора».

Как уточнила и. о. главного врача областной больницы Златоуста Екатерина Паутова, информация, размещенная в соцсети, оперативно была доведена до руководства больницы и медперсонала. 

«С сотрудниками проведен инструктаж о работе со шлюзами. Место складирования медицинских отходов группы „Б“ изменено. Найдено другое место в другом помещении в соответствии с требованиями СанПИН, — рассказала Екатерина Паутова. — Контракт на утилизацию отходов класса „Б“ выиграла компания „Котельная № 3“ (поселок Октябрьский). Вывоз по контракту осуществлялся два раза в неделю по понедельникам и средам. Однако в назначенное время 11 мая, в выходной, компания не приехала и мусор не забрала, а приехала только утром 13 мая».

Это фото из больницы накануне опубликовала пациентка, которая лежит там с пневмониейЭто фото из больницы накануне опубликовала пациентка, которая лежит там с пневмониейпаблик «ЧП / ДТП Златоуст» / «ВКонтакте»

Вместе с тем, свою оценку ситуации даст прокуратура Златоуста.

«Прокуратурой города будет дана оценка деятельности должностных лиц ГБУЗ „Городская больница Златоуста“ на предмет соблюдения обязательных санитарно-эпидемиологических требований к обращению (сбору, временному хранению, обеззараживанию, обезвреживанию, транспортированию) с отходами, образующимися в организациях при осуществлении медицинской деятельности, а также к размещению, оборудованию и эксплуатации участка по обращению с медицинскими отходами, санитарно-противоэпидемическому режиму работы при обращении с медицинскими отходами, в соответствии с СанПиН 2.1.7.2790-10 „Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами“», — сказала Znak.com старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Пациентка опубликовала фото жуткой антисанитарии в коронавирусной больнице Златоуста

В прокуратуре напомнили, что нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до тысячи рублей.

В минздраве Челябинской области также уточнили данные по другим вопросам, которые затронула пациентка (женщина жаловалась, что пищу в палаты приносят холодной, а медики ходят в грязных халатах с «какими-то надписями»). 

Так, проведена проверка по вопросу качества пищи. По данным минздрава, еда в корпус доставляется в ланч-боксах. Готовится пища на больничном пищеблоке. Там же снимаются пробы, пища соответствует нормам СанПИН. Теплый обед поставляется больным. Им же питаются сотрудники больницы.

«По вопросу надписей на костюмах: у всех сотрудников на костюмах есть такие надписи. На них указывается фамилия, имя сотрудника, а также должность. Это общемировая практика, связанная с идентификацией персонала», — заключили в минздраве.

паблик «ЧП / ДТП Златоуст» / «ВКонтакте»
Почему Златоуст не справляется с ростом числа заболевших COVID после вспышки в больнице

Напомним, Златоуст стал одним из самых неблагополучных городов по коронавирусу в Челябинской области. Из-за вспышки в одной из местных больниц (на улице Бушуева) заразились 122 человека — медперсонал и пациенты. В городе на тот момент не была готова госпитальная база, которую позже открыли в горбольнице № 1 на улице Гагарина. Всего в Златоусте, по данным на 14 мая, подтверждено 326 случаев COVID-19. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.