Отбили место у застройщиков

Власти рассказали, как выбирали участок под ледовый кластер в Челябинске

Власти заявили, что спортивные объекты всегда были в планах на участке за Тополиной аллеей в Челябинске, где в ближайшие годы планируют построить хоккейный кластер с бассейном и стадионом. Ранее общественники высказали недовольство относительно того, что объект запланирован на месте леса, а по соседству находится мемориальный комплекс «Золотая гора» с братскими могилами репрессированных. В правительстве Челябинской области собрали пресс-конференцию, чтобы объяснить нюансы будущего строительства. Так, по словам главного архитектора Челябинска Павла Крутолапова, в этом месте генпланом были предусмотрены спортивные объекты, а территория, хоть и покрыта деревьями, никогда не относилась к категории городских лесов.

В Челябинске больших спортивных объектов, кроме арены «Трактор», на сегодня нетНаиль Фаттахов / Znak.com

«На этот участок была документация по планировке территории, и наряду с жилыми кварталами предполагалась спортивное и социальное ядро, — пояснил главный архитектор. — Жилье „убежало“ вперед: в непосредственной близости, в шаговой доступности к объекту живет 60 тыс. человек. Область и город приходят в новые кварталы с социальными объектами: школами и садиками, а больших спортивных объектов, кроме арены „Трактор“, — нет. Эта территория никогда не была в статусе городских лесов. Она была передана в город от ЮУНИИПОКа».

ЮУНИИПОК — сельскохозяйственный институт, который располагал обширными участками земли на северо-западе от Челябинска. Более 15 лет назад город с боем забрал эту землю себе, после чего начался активный рост северо-запада и его массовая застройка.

Территория, где будут строить хоккейный центр, никогда не имела статус городских лесов и всегда планировалась под застройкуТерритория, где будут строить хоккейный центр, никогда не имела статус городских лесов и всегда планировалась под застройкуминспорта Челябинской области

«В 2006–2007 годы закладывалось развитие Челябинска, и Михаил Юревич (на тот момент мэр) требовал, чтобы город развивался туда, в то время он говорил, что никаких работ по засеванию овощей на этой земле не ведется, и забрал земли ЮУНИИПОКа», — напомнил вице-губернатор Вадим Евдокимов.

По словам Павла Крутолапова, нынешний лес вырос на месте сельскохозяйственных угодий за то время, что земля была не востребована.

«Лес вырос за время, пока участок стоял пустым. В Челябинске территория городских лесов составляет 1631 гектар. Через улицу Академика Королева располагается зона лесов площадью 117 гектаров, поэтому данные жилые массивы не остаются без территории леса. Участок, о котором я говорю, уже отдан городским лесам и вырубаться не будет. Там можно провести только некоторое благоустройство, которое горожане встречают в парках», — сказал Павел Крутолапов.

По словам министра спорта Челябинской области Леонида Одера, земельный участок под хоккейный кластер нашли с трудом, так как под такой большой объект в городе не так много площадок. Кроме того, пришлось отбиваться от других претендентов на федеральное финансирование объекта, а также от челябинских застройщиков, которые хотели получить эту землю под строительство жилья.
Застройщики хотели получить эту землю, чтобы дальше строить многоэтажные домаЗастройщики хотели получить эту землю, чтобы дальше строить многоэтажные домачитатели Znak.com

«Мы выделили деньги на строительство небольших ФОКов, и под них тяжело находятся участки: куда ни ткни, он кем-то занят. Под большой кластер нужен был еще больший участок, — сообщил Одер. — Поэтому решили остановиться на этом месте. Тем более, что уже 4,5 гектара там было выделено под строительство спортивной базы УралГУФК. Было принято решение перехватить эту землю у застройщиков жилых микрорайонов. Пришлось отбить массу атак. Мы понимаем, что там живет полмиллиона жителей. Районы строятся без социальной и спортивной инфраструктуры. Что касается федерального финансирования объекта, то мы выиграли его у Романа Ротенберга и Павла Дацюка, которые курировали Свердловскую область. Смогли затащить в регион 1,1 млрд рублей, договорились с коллегами, что там будет не только дворец для хоккеистов, но и другая инфраструктура: бассейн, медцентр и стадион, общеобразовательная школа со спортивным уклоном, спортивный интернат и открытые для всех горожан площадки».

минспорта Челябинской области

Напомним, министерство строительства Челябинской области провело аукцион по возведению центра олимпийской подготовки по хоккею за 737 млн в рублей, его выиграла СК «Стройдом». Это первая очередь кластера. Общая площадь, которую займут спортивные объекты, составит около 20 гектаров.

«На следующий год планируем стадион, медцентр, заказали проект 50-метрового бассейна, — рассказал Леонид Одер. — В прошлом году на июльской встрече с президентом Путиным в Магнитогорске губернатор вышел с инициативой сделать в Челябинске спортивно-образовательный центр, добавить к существующим объектам керлинг-центр, общеобразовательную школу. Президент поддержал, уже начинаются проектные работы по 2-му и 3-му участкам».

минспорта Челябинской области

Что касается соседства с мемориалом «Золотая гора», то, как пояснили власти, его планируют благоустроить. Участок под ним поставлен на отдельный кадастровый учет. «Мы можем спокойно реализовать два проекта, на границы друг друга никто не заходит», — сказал министр.

Добавим, общая стоимость спортивного кластера на северо-западе Челябинска оценивается более чем в 2 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.