«Никакого карантина»

Пассажиры рейса Москва — Нью-Йорк рассказали, что попали в США без проблем

Туристы из России 14 мая смогли попасть в США на рейсе «Аэрофлота» Москва —  Нью-Йорк, несмотря на то, что границы государств закрыты. Они улетели обычным рейсом, при этом утверждают, что никакого измерения температуры и соблюдения социальной дистанции в аэропорту Шереметьево не было.

Znak.com

Как сообщила в своем Instagram визовый специалист Анастасия Семенова, билеты на рейс «Аэрофлота» из Москвы в Нью-Йорк появились в открытой продаже за неделю до вылета. Они стоили от 233 до 520 тысяч рублей, но были полностью раскуплены. На рейсе летела знакомая девушка Семеновой, которая ведет профиль в соцсетях под именем sonya_neks, а также еще одна семья. Перед покупкой билетов они позвонили в «Аэрофлот», где им подтвердили, что улететь на этом рейсе в США можно с обычной визой. Консульство и пограничные службы в Нью-Йорке также сообщили, что запрета на въезд для этого рейса нет.  

«Американцы пускают россиян, кроме тех, кто был в Китае, Иране, странах Шенгена, ВК или Ирландии за последние 14 дней. 14 мая наши герои приехали в Шереметьево. Аэропорт пустой, магазины закрыты. Прошли регистрацию на рейс. Сотрудники авиакомпании спросили только, есть ли гражданство США, грин-карта или виза. У наших путешественников были визы В1/В2.  

Люди, которые летели на этом рейсе, в основном были либо гражданами, либо обладателями грин-карт, которые постоянно живут в США. С обычными визами были единицы, как я поняла, но всех пустили на посадку», — написала Семенова.

На паспортном контроле российские пограничники поинтересовались наличием обратных билетов, («не будет ли родина вывозить обратно?»), которые были на руках. У девушки спросили цель поездки, она ответила, что летит в гости к подруге.  

«В аэропорту никаких перчаток, социальной дистанции, измерения температуры и прочих мер предосторожности и близко не было. Народу было много, перед гейтом толпились, как и до пандемии. Самолет улетел полный», — написала Семенова.

По ее данным, перед посадкой в Нью-Йорке стюардессы раздали анкеты, в которых надо было указать посещение стран, из которых въезд в США запрещен, а также данные о том, болел ли пассажир коронавирусом за последние 14 дней.  

В США паспортный контроль занял секунд 30. Спросили только цель поездки. «Никаких тепловизоров, масок, перчаток и прочего по прилете тоже не было. Как и карантина. Девушка пошла по своим делам. Семья улетела в Лос-Анджелес», — подытожила Семенова.

Она пояснила, что международные вылеты из России возможны, поскольку распоряжение правительства РФ № 763-р от 27 марта 2020 года об ограничении движения через границу касается только автомобильных, пешеходных, речных и смешанных пропускных пунктов. Про воздушные границы в нем ничего не написано. «По сути, они открыты, выезд и въезд ограничили за счет отмены практически всех международных рейсов», — сообщила Семенова.

По ее данным, в апреле оставались единичные полеты из Шереметьево в Европу и США. Те, кому надо было улететь из России в другую страну, например к семье, отслеживали эти рейсы, покупали билет и улетали. «Чтобы вас посадили на международный рейс, сотрудник авиакомпании должен быть уверен, что страна назначения вас впустит. В принципе, так было и раньше», — пояснила Семенова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.