Российские врачи массово жалуются, что не получили обещанные Путиным выплаты за COVID-19

Медицинские работники нескольких российских городов записали видеообращения, в которых жалуются на отсутствие выплат за работу с коронавирусной инфекцией, обещанных президентом Владимиром Путиным. 

Наиль Фаттахов/Znak.com

В Иркутске следственные органы начали проверку видеозаписи, размещенной в соцсети «ВКонтакте». На ней медики рассказывают, что обещанные выплаты по состоянию на 16 мая не получили. «По данному факту следственным отделом по Октябрьскому району Иркутска СУ СК РФ по Иркутской области начата доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного статьей 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы»).

В Краснодарском крае прокуратура проверяет обращение медиков из Армавира. Они в интернете опубликовали ролик, на котором стоят во дворе медучреждения и хором кричат, что не получили «ни копейки, ни рубля» за работу с коронавирусом. Мэрия Армавира сообщила, что зарплата медикам выдается 12 мая и все медучреждения деньги получили вовремя. 

«В Армавир по поручению губернатора Краснодарского края уже направлена комиссия министерства здравоохранения края для детальной проверки организации выплат. Будет сверен расчет и сроки выплаты каждому медработнику. Если подтвердятся нарушения, будут приняты жесткие дисциплинарные меры ко всем ответственным, в том числе кадровые. При этом не должно быть и спекуляций. Выплаты за работу с пациентами с Covid-19 получают только врачи и средний медперсонал, кто фактически работает с этой категорией больных. Они не могут начисляться всем коллективам учреждений. Именно поэтому край принял решение выделить средства на выплаты другим категориям сотрудников ковидных госпиталей, включая технический персонал», — заявили в мэрии.  

Главврач калужской больницы уволился после жалоб медиков на выплаты в 27 рублей

Аналогичные обращения записали врачи из Кузбасса и Рязани. В Екатеринбурге сотрудники больницы № 24 пожаловались, что выплату насчитали в меньшем объеме, к тому же сняли другие надбавки. Главный врач больницы Алексей Малинкин сообщил E1.RU, что знает об этом случае и в понедельник сотрудник получит перерасчет.  В Челябинске водители скорой помощи МАУ «Челябмедтранс» обратились в СК из-за отказа руководства выплачивать в полном объеме доплаты в 25 тысяч рублей, которые были обещаны Владимиром Путиным. Об этом пишет «МБХ медиа» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

Президент России Владимир Путин ранее отчитал региональных чиновников за то, что обещанные медикам выплаты за работу с коронавирусными больными не были вовремя перечислены.  

Напомним, 8 апреля в обращении к нации Владимир Путин заявил, что все медики, которые работают с коронавирусными больными, получат существенные надбавки к зарплате. 11 мая, снова выступая с обращением к гражданам России, президент потребовал, чтобы к 15-му мая работники здравоохранения получили все положенные выплаты. 

Путин отчитал чиновников за то, что врачи не получили надбавки за работу с COVID-19

Отметим, что порядок выплат, о которых говорил Владимир Путин, регулируется двумя постановлениями правительства. В постановлении № 415 говорится, что врачи должны получить надбавку в размере 80% средней зарплаты, медсестры — 40%, а санитарки, младшие медсестры и диспетчеры — 20%. За выполнение «особо важных работ» при оказании помощи гражданам, у которых диагностирована коронавирусная инфекция, согласно постановлению № 484, врачи должны получать доплату в размере 80 тыс. рублей в месяц, фельдшеры и медсестры — 50 тыс. рублей в месяц, а младший медицинский персонал и водители скорой — 25 тыс. рублей в месяц. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.