COVID-19 в республике заразилось 50 медиков

В Чечне врачи извинились за «беспричинную панику» из-за отсутствия средств защиты

В Чечне медики центральной больницы Гудермесского района, которые ранее жаловались на отсутствие средств защиты при работе с больными коронавирусом, извинились за «беспричинную панику» в эфире телеканала «Грозный».

Znak.com

По информации издания «Кавказский узел», медики Гудермесской ЦРБ записали аудио- и видеообращения с жалобами на нехватку средств защиты и необходимость покупать их самостоятельно. 14 мая туда приехал спикер парламента Чечни Магомед Даудов, после чего был уволен главврач, который, по словам чиновника, не смог объяснить подчиненным, что учреждение только готовится к приему пациентов с коронавирусом и пока не нуждается в средствах защиты для персонала. 15 мая был уволен и один из участников протеста, врач-рентгенолог Заур Борчашвили. Медработники обратились к Рамзану Кадырову с просьбой восстановить коллегу на работе.

Государственная телекомпания «Грозный» в ночных новостях 15 мая назвала протест врачей Гудермесской ЦРБ «беспричинной паникой», а ее участников — «провокаторами». В сюжете показали склад больницы, где хранятся медицинские маски и противочумные костюмы.

«Подняли эту панику несколько медработников, которые даже не должны были контактировать с больными», — заявил автор репортажа. Одна из медсестер в сюжете признается, что рассылала по мессенджерам сообщение об отсутствии средств защиты, но делала это потому, что «просто испугалась». В сюжете Магомед Даудов предлагает женщине отправиться домой с сохранением зарплаты на период пандемии. Даудов на встрече с отдельными сотрудниками больницы, показанной в сюжете телеканала, критикует их, приводя в пример врачей других медучреждений, работающих с больными коронавирусом.

Также в репортаже была опровергнута распространенная в мессенджере информация о смерти от коронавируса врача больницы Барет Баудиновой. На самом деле у Баудиновой случился инсульт, пояснили журналисты. Медсестра Марха Ибрагимова извинилась в эфире телеканала за распространение сообщения о смерти Баудиновой. 

Также в репортаже показаны врачи, которые не распространяли аудиосообщений, однако участвовали в протестной акции и «выясняли отношения с руководством» — врач-уролог Аюб Налаев и врач-рентгенолог Заур Борчашвили. Врачи заявили, что они не знали о наличии в больнице защитных средств. «Нам, как врачам, не стоило так сильно беспокоиться. Наша проблема заключалась в том, что мы подняли такую проблему, которой у нас нет», — сказал Аюб Налаев.

Кадыров предложил отправить нарушителей режима самоизоляции подметать улицы

По данным министра здравоохранения Чечни Эльхана Сулейманова, вирусом в республике заражены 50 медицинских работников. 

«Более 50 медиков инфицированы, не удалось спасти жизнь молодой девушки — медработника, заразившейся коронавирусом», — сказал Сулейманов, добавив, что умершая врач была беременна (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Сулейманова, врачи в полном объеме обеспечены средствами защиты.

По последним данным, в Чечне зарегистрировано 918 случаев заражения COVID-19. В целом по России зафиксированы 272 043 случая заражения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.