Италия выходит из режима самоизоляции и готовится открыть границы

«День грандиозного рестарта»

Италия выходит из режима самоизоляции и готовится открыть границы

С 18 мая в Италии началась финальная стадия выхода из режима самоизоляции, введенного из-за пандемии коронавируса. Разрешено свободное передвижение людей в рамках своих регионов проживания, возобновляется работа предприятий сферы услуг и торговли.

Как пишет газета La Stampa, сегодня «день грандиозного рестарта» для Италии. Страна провела на карантине больше двух месяцев, став третьей в Европе (после Великобритании и Испании) по числу заболевших COVID-19 (свыше 225 тыс.) и второй — по количеству смертей (31,9 тыс.) В последнее время эпидемиологическая ситуация стабилизировалась, поэтому было принято решение о поэтапном снятии ограничений. Власти при этом призывают граждан по-прежнему проявлять повышенную ответственность: соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, а также неукоснительно выполнять все предписания правительства, пригрозившего вернуть жесткие карантинные меры, если кривая заражений вновь поползет вверх.

С 18 мая в Италии открываются отели, бары, рестораны, магазины, парикмахерские, салоны красоты, музеи, библиотеки, пляжи, религиозные объекты, а также спортивные площадки на открытом воздухе, сообщает La Repubblica. С 15 мая должны открыться кинотеатры и театры, с 25 мая — бассейны и тренажерные залы. С 3 июня, как ожидается, будут сняты все ограничения на передвижения внутри страны, а также на въезд и выезд за пределы Италии. Ограничения могут сохраняться для отдельных провинций, если этого требует эпидемическая обстановка. Массовые мероприятия по-прежнему под запретом. 

Как пишут итальянские СМИ, на улицах стало значительно больше людей, в кафе и барах появились первые посетители. Значимым событием стало возобновление служб в соборе святого Петра в Ватикане. Первую мессу папа Франциск провел сегодня утром в память об Иоанне Павле II, который родился 100 лет назад. Спортивные СМИ публикуют видео-прогулки по Риму легендарного футболиста, бывшего капитана «Ромы» Франческо Тотти и обсуждают даты возобновления футбольных матчей.

Вспышка новой коронавирусной инфекции началась в Китае в конце 2019 года. К настоящему моменту в мире зафиксировано свыше 4,7 млн заболевших COVID-19, более 315 тыс. смертей. 

Фото Ansa.it, АР, La Stampa.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дуров назвал удаление фейков о COVID-19 неэффективным способом борьбы с дезинформацией
Россия
Ахеджакова: скандал вокруг «Современника» вызван недовольством новым худруком театра
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.