Комарова сократила в четыре раза будущие выплаты врачам, заразившимся COVID-19

Власти ХМАО согласовали возможность единовременных выплат медработникам, заразившимся при исполнении трудовых обязанностей COVID-19. Но, как передает корреспондент Znak.com, они будут в четыре раза меньше выплат за заражение туберкулезом или ВИЧ-инфекцией.

Правительство ХМАО

В начале мая директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский предложил губернатору Наталье Комаровой предусмотреть в окружном законодательстве нормативное закрепление обеспечения возмещения вреда, причиненного здоровью работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения автономного округа в случае их заражения коронавирусом, не повлекшего установления инвалидности. По его словам, речь идет о единовременных денежных выплатах. Сейчас они выплачиваются в двух случаях — когда работник заражается при оказании медпомощи туберкулезом или ВИЧ. Отмечая, что на федеральном уровне рассматриваются новые возможности защиты медработников, он предложил пополнить еще одним случаем — при заражении COVID-19.

По окружному закону № 86, работник медицинской организации, подведомственный округу, в случае гибели или заражения туберкулезом и (или) ВИЧ-инфекцией при исполнении трудовых обязанностей или профессионального долга во время оказания медпомощи может рассчитывать на единовременное денежное пособие в размере двадцатикратной величины прожиточного минимума. Величина прожиточного минимум для трудоспособного населения в первом квартале 2020 года составила 16 тыс. 472 рубля. Таким образом, заразившийся сотрудник мог бы рассчитывать на единовременную помощь в размере 330 тыс. рублей.

Комарова ответила, что сама идея поддерживается, но стоит подумать, как ее реализовать — через выплаты из бюджета или все же через страховку. Она попросила Добровольского внести расчеты и обоснования, чтобы принять решение.

Депздрав Югры предложил платить пособия врачам, заразившимся COVID-19 при лечении больных

Позже президент заявил о дополнительных единовременных страховых выплатах медработникам, заразившимся коронавирусом во время оказания медпомощи. Размеры выплат при заболевании или осложнении после COVID-19 (без наступления инвалидности) установлен на уровне 68 тыс. 811 рублей. При установлении группы инвалидности: первая группа — 2 млн 64 тыс. 339 рублей, вторая группа — 1 млн 376 тыс. 226 рублей, третья группа — 688 тыс. 113 рублей. Выплату будет производить Фонд соцстрахования по результатам расследования страхового случая.

На одном из последних заседании штаба Добровольский вновь поднял эту тему. Губернатор поинтересовалась, зачем вводить выплаты на региональном уровне, если уже принято решение Федерацией. Добровольский пояснил, что не все медработники попадают под действие федеральной нормы.

В итоге правительство согласовало решение о дополнении закона № 86-оз положением о том, что размер пособия, выплачиваемого в случае заражения работника медицинской организации новой коронавирусной инфекцией (без наступления инвалидности), составит пятикратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения. Теперь это решение правительства ХМАО предстоит утвердить думе Югры. 

В Югре выявлены два очага коронавируса в двух крупных больницах. Первый — в Когалымской, где уже есть подтвержденные случаи заражения медперсонала, в том числе врачей. И новый очаг, о котором было объявлено сегодня — в Нижневартовской окружной детской больнице, куда свозились с промышленной зоны подрядчики «Роснефти». Выступающий на брифинге начальник управления организации медпомощи депздрава Югры Максим Малхасьян, не смог уточнить, что именно там произошло. Сколько медиков сейчас под подозрением — не известно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.