Мишустин объяснил, почему произошел сбой при начислении выплат врачам за работу с COVID-19

Премьер-министр Михаил Мишустин потребовал от министров и вице-премьеров при подготовке распоряжений на основе поручений президента использовать такие формулировки, которые «исключают двойное толкование на местах». Об этом глава кабмина заявил на совещании по вопросу начисления стимулирующих выплат врачам, работающим с коронавирусными больными. 

Наиль Фаттахов/ Znak.com

«Средства на стимулирующие выплаты в регионы поступили. Мы перечислили их 8 и 20 апреля, а также 9, 10 и 16 мая. И их следовало быстро довести до каждого специалиста. Не просто до медицинских учреждений, а до конкретных людей. Медикам должны были поступить все положенные средства за апрель, и следовало начать работу по начислению выплат за май. Эта работа должна быть организована в каждом субъекте. <…> Что мы видим по факту, поручение президента и правительства в регионах стали трактовать каждый по-своему. И к чему это привело? Где-то при начислении доплат стали считать смены, где-то часы, где-то минуты. Мало того, что это противоречит сути поручения президента, людям, которые принимают такие решения, должно быть по-человечески стыдно. Чтобы прекратить эти злоупотребления раз и навсегда, правительство уточнило для регионов порядок расчета стимулирующих выплат для медиков. Теперь они должны рассчитываться из самого факта работы с больными коронавирусом вне зависимости от того, сколько часов и смен на это затрачено. Прошу профильных вице-премьеров и министров при подготовке в дальнейшем документов о поручениях президента использовать такие формулировки, которые исключают возможность двойного толкования на местах», — заявил Мишустин.

Напомним, последние две недели врачи по всей стране стали сообщать, что до сих пор не получили обещанные Владимиром Путиным стимулирующие выплаты за работу с пациентами, зараженными коронавирусом. Так, в выходные в сети появилось коллективное видеообращение российских врачей. По результатам проверки прокуратуры и СКР было установлено, что более чем в 12 регионах России есть нарушения в части стимулирующих выплат. Среди таких регионов Самарская, Новосибирская, Владимирская, Орловская, Курская, Белгородская, Нижегородская, Мурманская, Челябинская, Иркутская области, а также Краснодарский и Пермский края.

8 апреля в обращении к нации Владимир Путин заявил, что все медики, которые работают с коронавирусными больными, получат существенные надбавки к зарплате. 11 мая, снова выступая с обращением к гражданам России, президент потребовал, чтобы к 15 мая работники здравоохранения получили все положенные выплаты. Следом правительство подготовило два распоряжения. В частности, в постановлении № 415 говорится, что врачи должны получить надбавку в размере 80% средней зарплаты, медсестры — 40%, а санитарки, младшие медсестры и диспетчеры — 20%. А согласно постановлению № 484 за выполнение «особо важных работ» при оказании помощи гражданам, у которых диагностирована коронавирусная инфекция, врачи должны получать доплату в размере 80 тыс. рублей в месяц, фельдшеры и медсестры — 50 тыс. рублей в месяц, а младший медицинский персонал и водители скорой — 25 тыс. рублей в месяц. 

Причиной возникновения проблем с начислениями выплат стало то, что в постановлении № 484 говорилось, что доплаты будут производиться за «фактически отработанное время». В результате в региональных минздравах стали высчитывать, сколько стоят часы, минуты и смены за работу с больными коронавирусом, и исходя из этих расчетов врачам стали начислять компенсации.

15 мая президент России Владимир Путин отчитал региональных чиновников за то, что обещанные медикам выплаты так и не были вовремя перечислены. «Послушайте, послушайте меня внимательно. Мы договорились, было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы, минуты. Были названы конкретные сроки и конкретные цифры этих платежей», — говорил президент. Глава государства добавил, что чиновники на местах «развели вокруг этого (выплат. — Прим. ред.) какую-то канитель бюрократическую». «Считать там что-то начали, часы какие-то. Я, что, поручал часы считать? Нет! Надеюсь, что за сегодняшний день все будет сделано окончательно!» — возмутился Путин. 

Уже на следующий день, 16 мая, на сайте правительства России появилось сообщение о том, что «федеральные стимулирующие доплаты медработникам будут рассчитываться, исходя из самого факта работы с такими пациентами, без привязки ко времени». В обновленных распоряжениях правительства говорилось, что фраза «за фактически отработанное время» будет исключена.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.